万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

聚集性病例在全国多地相继出现 国家卫健委释疑何为“聚集性病例”?

1 2020-01-27 20:39 来源:央视
分享到:

正值鼠年新春假期,因交通、聚餐、旅行等安排。人群聚集的现象也在增多,但新型冠状病毒感染的肺炎疫情正在发酵,聚集性病例也相继出现。

何为“聚集性病例”?国家卫建委:

聚集性病例是指14天内在小范围(如一个家庭、一个工地、一个单位等)发现1例确诊病例,并同时

发现1例及以上发热呼吸道感染病例。在上述情形下,发现2例及以上确诊病例,且病例间可能存在因密切接触导致的人际传播的可能性或因共同暴露而感染的可能性,判定为聚集性病例。

截至目前 已有四个省市通报了聚集性病例

广东省:1月23日,广东省卫健委通报省内已累计发现聚集性疫情6起,均为家庭聚集。

天津市:1月24日,天津市卫健委通报的新增病例中,有2例病例均属天津动车客运段乘务车间职工,由此天津市出现聚集性发病病例。

青岛市:1月27日,青岛市政府新闻办通报市内又确诊3例新型冠状病毒感染的肺炎病例,为青岛市首起家庭聚集性病例。

安徽省:1月27日,安徽省卫健委在新闻发布会上表示,截至1月26日24时,安徽省共报告聚集性病例3起,共发病7人,其中两起4人发生在合肥市,互为家庭成员关系;一起3人发生在阜阳市,由朋友聚集引发。

央视新闻再次提醒大家,新春佳节至,团圆虽难得,但为避免人群聚集引起的交叉感染,减少出门和聚集。人多的地方就尽量别去了,对自己负责,也对社会负责。

从我做起,共同战“疫”,希望疫情早日过去!

原标题:聚集性病例在多地相继出现 国家卫健委释疑
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于央视,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

嫦娥宫主 通过安徽资讯客户端 发表

人人自危,个个设防。明知形势严峻,再去走亲访友,等于害人。

2020-1-28 06:46

更多专题报道

安徽各地陆续复工复产

近日,安徽会议指出,低风险地区要全面复工复产,帮助企业解决用工、原材料...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /