万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

一个病人能够传染2到3个人!新型冠状病毒一周时间病例翻倍

1 2020-01-28 19:39 来源:央视网
分享到:

白岩松连线中国疾控中心副主任冯子健,他是国家卫健委专家组的成员,也是第一批到达武汉的专家组的成员。

白岩松:冯主任,首先我们要做一个数字的分析,我们整理这个数字的时候发现,假定按现在说的12月8日有了第一个病例,超过第500个病例用了大约40多天的时间,因为是1月22日的时候有571这样一个数据。但是第二个500却只用了2天的时间,第一个1000个病例用了40多天的时间,第二个1000却用了2天的时间,今天(27日)到晚上6点多钟的时候是2800多确诊病例,估计今天到24点会过3000,也就是说第三个1000可能只有1天多一点的时间,您怎么看待这个数字的急剧发展变化,它意味着什么?

中国疾控中心副主任 冯子健:首先我想它跟这个病毒它的传播能力有关,看来这个病毒在人际传播能力还是比较强的。另外数字的快速增加还有一个因素,正好今年疾病爆发的发生的时间,在12月初开始,也可能或许稍微早一点,或晚一点。大概这个时间启动之后,不久就赶上了春运,大概一个月不到的时间就赶上春运。那么春运使得人们特别是武汉地区,这个市场所在的,就感染发生比较严重地区的人他流动到外地,这样可能导致疾病的播散速度也加快,它的范围也比较广。特别是武汉地区,它的过去会有一些疑似病例的积压,现在集中的在确诊,这样也使得这病例增长的速度会显得比较快。

白岩松:冯主任,当然可能很多人也会做一个对比。2003年的SARS疫情,它的第一例其实比这一次还要早,它是11月中旬,但是到4月20日开国信办的发布会的时候,当时的高强副部长说,4月18日的病例是1800多,当然这是一个参照数。那为什么我们这一次这么短的时间就超过了它的数字?

中国疾控中心副主任 冯子健:这个病毒我们现在对它的一些重要的指标正在研究,有的研究团队已经有一些结果,这个结果显示人际传播能力跟SARS有相应的地方,就是平均一个病人能够传染2到3个人,这是它的传播能力。另外还有一个重要的指标就是这个病的倍增的时间相对来说比SARS要短,就是大概SARS它是9天左右的时间它会倍增。新型冠状病毒它是大概6、7天的时间病例就会翻倍,就是它的一个衡量指标就是我们叫传代间隔,它是相对比较短,所以使得病例增长速度也相对比较快。

原标题:新型冠状病毒一周时间病例翻倍 一个病人能够传染2到3个人
万家热线版权及免责声明 编辑:张硕 [此文系转载,来源于央视网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

嫦娥宫主 通过安徽资讯客户端 发表

前期增长慢,是无知,没有及时检测出来;后来增长快了,一是检测结果出来了,二是前期没有严防,传染得更多了。

2020-1-29 07:14

更多专题报道

安徽各地陆续复工复产

近日,安徽会议指出,低风险地区要全面复工复产,帮助企业解决用工、原材料...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /