万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

新型冠状病毒mRNA疫苗研发正式立项!能在40天内完成大规模生产

1 2020-01-28 20:07 来源:新华社
分享到:

记者28日从同济大学附属东方医院获悉,同济大学附属东方医院转化医学平台与斯微(上海)生物科技有限公司合作,依托“上海张江国家自主创新示范区干细胞战略库与干细胞技术临床转化平台”课题子任务——mRNA合成平台成果,快速推动新型冠状病毒mRNA疫苗研发。近期,项目已紧急完成立项备案。

同济大学附属东方医院转化医学平台兼职PI(项目负责人)、斯微生物董事长李航文表示,利用相关平台技术,快速合成针对新型冠状病毒关键靶点的多种不同抗原序列的mRNA,并通过纳米脂质(LPP)载药技术制备成制剂,通过体内、动物实验,筛选和验证有效抗原,在此基础上将能在40天内完成大规模预防性的疫苗样品生产、制备。

据悉,疫苗样品制作完成后,可以送国家指定机构开展抗新型冠状病毒活性测试,完成必要的审批后,可尽快推向临床。

预防性疫苗是遏制重大突发性传染疾病大规模流行的重要手段。针对本次新型冠状病毒感染的肺炎的流行,传统的疫苗存在生产周期太长的问题,例如重组蛋白疫苗的生产周期要5至6个月。

近年来兴起的新一代mRNA疫苗技术,具备开发与生产周期短的优势,有利于实现疫苗的及时生产及应用。

原标题:上海:新型冠状病毒mRNA疫苗研发正式立项
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于新华社,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

uuuaz 通过安徽资讯客户端 发表

支持!前线工作者好样的!

2020-1-30 09:14

更多专题报道

安徽各地陆续复工复产

近日,安徽会议指出,低风险地区要全面复工复产,帮助企业解决用工、原材料...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /