万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

转发扩散!普通感冒、流感和新冠肺炎有啥区别?

我要评论 2020-01-29 10:23 来源:安徽疾控
分享到:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎(简称新冠肺炎)病例数每天都在增加。很多人出现发烧、咳嗽等症状后,怀疑自己得了新冠肺炎;还有人一听说小区内有武汉来的人就高度紧张。下面我来教大家如何区别普通感冒、流行性感冒和新冠肺炎。

普通感冒:最明显的症状就是鼻塞、流涕、打喷嚏,通常没有明显发热。患者的体力、食欲基本正常,没有明显的头痛、肌肉关节痛。

流行性感冒:

起病急、进展快,多伴有高热、乏力、头痛、全身酸痛等全身中毒症状。流感病人中有症状相对比较轻的,但老人、儿童以及有基础病者症状会比较重,严重者甚至会出现死亡。

新冠肺炎:以发热、干咳、乏力为主要表现。

少数患者伴有鼻塞、流涕、腹泻等症状。重型病例多在一周后出现呼吸困难,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。

值得注意的是重型、危重型患者病程中可为中低热,甚至无明显发热。

部分患者仅表现为低热、轻微乏力等,无肺炎表现,多在1周后恢复。

从目前收治病例情况看,多数患者预后良好。死亡病例多见于老年人和有慢性基础疾病者。

并不是有以上的症状就是新冠肺炎的疑似病例。下面我来告诉您,怎样才能诊断为疑似病例:

依据《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》(试行第四版)需有流行病学史中的任何1条,且符合临床表现中的任意2条,才是新冠肺炎的疑似病例。

1.流行病学史

(1)发病前14天内有武汉地区或其他有本地病例持续传播地区的旅行史或居住史;

(2)发病前14天内曾经接触过来自武汉市或其他有本地病例持续传播地区的发热或有呼吸道症状的患者;

(3)有聚集性发病或与新型冠状病毒感染者有流行病学关联。

2.临床表现:

(1)发热;

(2)早期呈现多发小斑片影及间质改变,以胸外带明显。进而发展为双肺多发磨玻璃影、浸润影,严重者可出现肺实质变,胸腔积液少见;

(3)发病早期白细胞总数正常或降低,或淋巴细胞计数减少。

原标题:普通感冒、流感和新冠肺炎有啥区别?
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于安徽疾控,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

安徽各地陆续复工复产

近日,安徽会议指出,低风险地区要全面复工复产,帮助企业解决用工、原材料...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /