万家首页
安徽资讯

万家热线·家电  

家电> 行业动态 > 正文

苏宁物流29岁小伙雪夜急行600公里 为武汉护送救助物资

我要评论 2020-02-04 14:04
分享到:

大年初一,武汉封城的第三天。

往年这个时候,大街小巷都是“新年快乐,恭喜发财”拜年的声音。但今年,因为新冠肺炎,大家闭门不出,过了记忆中最沉寂的一个春节。

疫情肆虐,医护工作人员日夜奋战在抗疫防疫前线。这场没有硝烟的战争背后,还有一群人,他们则奔走在交通网络,为打赢抗疫战役,提供后勤保障。

他们是物流企业的货车司机。

1月25日16时,苏宁物流正式开通“绿色通道”,决定接受地方政府、公益组织等机构组织对武汉地区的援助物资运输配送需求,确保第一时间将援助物资配送至疫情抗击前线,保障一线特殊需求。

当天五点多,苏宁物流第一批货车司机从全国各地出发,昼夜星驰,奔赴武汉。

他们,同样是“最美逆行者”。

其中的一员——苏宁物流南京站的货车司机黄进勇说,“这就是一次平常的送货”。

  

600公里的连夜奔赴

“当时没想那么多,看到武汉疫情严重就决定去了。”

大年初一,在家休假的黄进勇在苏宁物流司机群里看到消息,有一批急需医疗物资需要运往武汉,南京周边的司机可自愿报名。

“武汉是这次新冠肺炎疫情最严重的地区,很需要医疗物资,得赶紧送过去。”想到这里,黄进勇马上就回复报名了。

“去武汉,部分司机有担忧可以理解,但我不怕,首先,我会做好防护,同时,物资接收的安排也很合理——到达武汉后,是在高速路口卸货,再由本地车辆分发各处,我们接触的人很少,接触的程度也有限。”

了解完物资交接信息,做好自我防护的安全措施,下午5点,黄进勇从江苏南京出发,前往安徽滁州,到捐赠企业安徽金禾实业股份有限公司装上一线急缺的双氧液。

物资装载齐全,已经是晚上9点,他和另外两名志愿司机金文海、马力一起,三人三车,连夜急行,奔赴武汉。

车子上路,他才想起,自愿报名送货物去武汉这个事,还没来得及告诉父母。

“虽然我觉得没什么,但老人家的想法不一样。”为了避免父母的担心,黄进勇回到南京几天后,才让他们知道。

26日凌晨5点,天还没亮,黄进勇一行抵到武汉,从大广高速新洲区道观河出口下道,3个车,40吨双氧液,顺利交接给前来接收物资的志愿者。

从滁州到武汉,约600公里的路程,8个半小时紧绷的心,终于放了下来。

  

“我最小,但我是领头车”

这600公里路程,黄进勇神经崩得很紧。

三车同行,他是“领头车”,要注意路标,要一路提醒同行者注意安全,还要提醒不要疲劳驾驶,择机休息。

本来就是夜间,车过大别山地区,还遇到了新年的第一场雪。

雪夜行车,黄进勇最担心安全。

“路上没车,很容易放松,又是晚上,又下了雪,能见度低,加上路滑难行,要更加小心。”黄进勇打起十二精神,不敢有丝毫大意。

26日凌晨1点56分,距离武汉还有210公里,黄进勇建议大家到一处服务区稍作休息。

他说:“虽然我们都习惯了长时间开车,但休息一下,状态还是会好很多。”

休息的时候,他在微信群里给同伴加油打气,“还有210公里,三小时坚持一下,五点准确抵达完成我们的使命。”

才29岁的他,敢于担当,将白羊座热情、勇敢和的行动力演绎得淋漓尽致。

尽管一行三人中,他年龄最小。

“我是领头车,我要为这趟负责。”

  

心态超然,居家隔离当放假

货物交接之后,三位司机原地调头,返回南京。

在半路上的服务区,黄进勇组织一夜不曾休息的伙伴们安心地睡了一觉。

回到南京,按照要求,去过武汉的居民,即使没有症状,也需要居家隔离14天。

大多数居家隔离的人,都会略有焦虑。

居家隔离14天,黄进勇的亲人朋友,既焦虑又害怕,都在为他担心。

唯独他,把这14天当成难得的假期,能吃能睡,对本次新冠肺炎疫情的口头禅是“平常心”。

“武汉没那么可怕,我小学的时候非典,那么厉害都扼制住了,这次肯定也不例外,要有信心。”

去了武汉,不害怕被传染吗?

“完全不害怕呀,我口罩戴好了的,酒精消毒也做好了的,为什么会被传染?”

奔赴武汉,在黄进勇眼里,和之前往返南京、泰州两地送货没有什么区别。

“别叫我最美逆行者,这就是一次平常的送货。”

“我今年的新年愿望是平平安安。”

他说着普通的话,做着在他眼里看来平常的事,完全没有意识到,自己在发光。

  

万家热线版权及免责声明 编辑:李攀
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

快递全面复工你的快递到了吗?

疫情之下,被迫延后复工时间的物流公司正经历着考验——一边是高度依赖物流...[详情]