万家首页
安徽资讯

万家热线·家电  

家电> 行业动态 > 正文

疫情之下的零售业:得物流者得天下

我要评论 2020-02-08 19:07
分享到:

10年前,若问中国的人口优势最多体现在哪个行业?那一定是房地产开发,或者电子产品代工。
 
如今再问这个问题,答案毫无疑问——物流。如果你之前还怀疑这个答案,经过今年春节,一定也信了。
 
“懒人”经济,最初是调侃当代年轻宅一族,吃、穿、玩等消费全部通过网络完成的。如今疫情来临,为避免疫情传播减少外出,再勤劳的人也都成了“懒人”。当所有人都变成“懒人”,“懒人”经济爆发了。
 
各大平台数据证实,今年春节电商购物尤其是到家业务暴涨。苏宁易购主站流量同比攀升50%,到家业务规模同比增长近4倍;依托苏宁小店的苏宁菜场,春节订单量达到平常单量的三到五倍,销售规模较去年同比增长超过50%;家乐福春节期间到家订单增长300%,蔬菜订单量同比增长600%。
 
其它平台也是如此。盒马今年春节期间的订单量总体比平时增加近5成;京东生鲜的春节销售额同比增长215%;饿了么北京外卖买菜订单量同比增长9倍。
 
增长道理大家都明白,春节疫情期间减少外出聚集,自然都选择网上购物。网上购物减少了病毒传播机会,但对送货能力又提出新的挑战。春节疫情期间很多第三方快递公司要么放假歇业,要么涨价延长运输时间,运输效率难以保障。此时自营物流的价值凸显出来。很多消费者在网络上选择安全、放心的电商平台自营商品,并且一定要效率上有保障的自营物流。
 
在早年的电商企业竞争中,阿里对物流环节并不重视,这让它的平台商户服务常常遭到诟病。意识到问题的严重性后,阿里通过建设菜鸟网络,逐渐补齐了这块短板。
 
与阿里相比,苏宁、京东的一个核心竞争优势都是自营物流。比如苏宁方面,经过二十多年大力投入,苏宁的自营物流已经具备雄厚实力。截至2019年底,苏宁物流全国仓储面积1105万㎡,“当日达”服务覆盖全国78城,“次日达”服务覆盖317城,冷链服务覆盖270城,并与家乐福推动“快拣仓”升级,有力地支撑了苏宁秒达的即时配送。
 
苏宁强大的物流能力,在疫情关键时刻发挥了重要作用。1月25日,苏宁物流开通抗疫物资绿色通道,一周时间便紧急运送抗疫物资360吨,为支援武汉抗疫工作立下汗马功劳。
 
2月7日,国家发展改革委官方微信发布消息:近日,国家发展改革委、商务部协调苏宁控股集团向湖北捐赠400吨蔬菜、3.6万枚鸡蛋等生活物资。目前,苏宁控股集团正在抓紧安排捐赠物资运输,第一批捐赠蔬菜已于2月6日晚间运抵湖北。
 
国家发改委表示,抗疫关键时刻,苏宁、顺丰、菜鸟等骨干物流企业纷纷请战、主动担当、甘于奉献,通过强化应急物流资源支撑、开通援助物资绿色通道、参与一线防疫物资保供、加强境外捐赠物资运输保障、加大居民生活物资供应等措施,在保障湖北省和其他地区城市医疗和生活物资供应中发挥了重要作用。
 

疫情期间“无接触配送”

在保障城市供给方面,物流与零售场景相结合能更大提升配送效率。比如苏宁小店和苏宁家乐福推出“一小时场景生活圈”服务,可以在门店三公里范围内一小时到货,大大减少消费者收货等待时间,弥补了电商购物送货时间长的短板。
 
物体系的建设不是一朝一夕能完成的,需要长期的高额突入。据了解,2020年苏宁将对科技物流领域进行不少于400亿元的投资,可见其对自营物流的重视程度。
 
阿里在物流方面也将继续加大投入,去年下半年,阿里宣布完成对菜鸟网络的新一轮增资,为持续加大智慧物流投入,强化商业操作系统物流基础设施,阿里通过增资和购买老股的方式,投入人民币233亿元,持有菜鸟股权从约51%增加到约63%。
 
物流是中国人口的最后的大规模红利,疫情期间,人们网购行为增多,配送需求暴涨,为物流业的表现和发展创造了机会,成为了零售的命脉。可以这样说,现阶段的零售业,得物流者得天下。

万家热线版权及免责声明 编辑:李攀
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

快递全面复工你的快递到了吗?

疫情之下,被迫延后复工时间的物流公司正经历着考验——一边是高度依赖物流...[详情]