万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

安徽饭店成功阻止一起输入疫情传播 入住的一对武汉籍夫妇被确诊

我要评论 2020-02-08 07:52 来源:合肥晚报
分享到:

近日,一对武汉籍夫妻入住安徽饭店,随后被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎。由于安徽饭店准备充分、发现及时、隔离到位,成功地阻止了一起新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播。

武汉籍夫妻入住

饭店提前预判及时隔离

2020 年 1 月 23 日上午 9 时许,一对湖北武汉籍夫妻来到安徽饭店总台办理登记入住 , 接待员发现夫妻二人均为武汉户籍,考虑到正处疫情非常时期,便主动询问其来历和有无发热症状等。对方称在外地出差,因武汉封城,无法回去,便转住合肥。服务员考虑客人不是直接从武汉来肥,便为其办理了入住手续。

尽管不能确定客人为新型冠状病毒感染的肺炎患者,但根据饭店的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急防控预案》要求,安徽饭店仍然对这两位有疫区接触史的特殊客人采取了一系列联动措施:给这对武汉夫妻安排在单独楼层;提醒夫妻做好入住期间的疫情自我防护,告知对方不要外出就餐,饭店将为其免费提供房间送膳服务,并第一时间联系蜀山区防疫部门汇报相关情况。通过各部门与客人的积极沟通和引导服务,张某、林某在安徽饭店入住期间,未到饭店公共区域和餐厅用餐,也未与其他客人有任何接触。

1 月 24 日上午 10 时许,武汉夫妻退房。客人退房后,饭店将这对武汉夫妻的餐具收回、单独清洗消毒并封存备查;房务部及时安排人员加强楼层的封闭和消毒工作;安全部 24 小时密切关注住客动向。

武汉夫妻被确诊

饭店准备充分 化险为夷

24 日下午,饭店接到安医附院电话通知,得知这对夫妻已去安医附院就诊,初步怀疑为新型冠状病毒感染的肺炎疑似病人。晚上 7 时许,合肥蜀山区疾控中心一行四人来店,正式确定该对夫妻为新型冠状病毒检测阳性。

得知结果后,饭店对与患者有过接触史的 4 名员工和 6 名有过间接接触史的员工立即采取离岗隔离观察 14 天,并对客人入住的房间按照医学要求进行了特别清理与消毒。

2 月 6 日,经过 14 天的隔离检测,10 位与两名患有新型冠状病毒感染的肺炎的客人有过直接接触和间接接触的员工化险为夷,均平安地脱离了医学观察期。

安徽饭店党委书记、董事长龚林解释说,成功防控得益于安徽饭店的早动员、早准备。" 我们饭店经历了 2003 年的非典,非典时期的防控经验让我们在这次的疫情防控中提前准备、防控及时 "。

据了解,1 月 22 日,安徽饭店就成立了疫情防控工作领导小组和疫情防控办公室,下发了疫情相关应急防控预案和通知,建立了疫情通报制度。要求饭店所有员工加强对房客的排查、物品环境的消毒和自身的健康检测。

1 月 25 日起,饭店所有当班人员一律戴口罩,认真落实武汉客人入住信息的填报工作,做到每日一报。

1 月 27 日,饭店开始逐步封闭酒店,做到房客接收 " 只出不进 "。1 月 31 日,所有客人离开饭店,饭店彻底封闭。

合肥报业全媒体记者 刘小容

原标题:安徽饭店成功阻止一起输入疫情传播
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

安徽中小学正式复课

2020年春季学期全省学生返校安排:4月7日高三年级学生返校,4月13日初三年 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /