万家首页
安徽资讯

万家热线·家电  

家电> 行业动态 > 正文

疫情让“中小微”承压,阿里苏宁等纷纷雪中送炭

我要评论 2020-02-09 18:47
分享到:

突如其来的“新冠”疫情,让很多中小企业陷入困境。有研究机构对995家中小企业进行问卷调查后发现,其中85%的企业现金流撑不过三个月,急需国家出台应急政策帮助它们度过难关。
 
这的确是一场巨大考验,但仅仅靠国家肯定是不够的。怎么办?面对这样的严峻局面,一些龙头企业已经开始采取行动。
 
以零售、电商行业为例,经过多年发展,阿里、苏宁等都已发展为体量巨大的生态型企业,不仅服务于数以亿计的个人用户,还链接着成千上万的上下游企业和合作伙伴。如何与生态体系内外的众多合作伙伴共度难关,一方面是实现自身发展的必然需要,同时也是一份义不容辞的社会责任。
 
阿里方面,1月30日,阿里本地生活服务公司发出《给所有商家伙伴的一封信》,公布包括减免佣金和金融支持在内的“五个决定”。阿里表示,疫情当前,餐饮、休闲、商超便利等生活服务行业正经受巨大考验,此举旨在全力支持各地商家度过难关。
 
“新冠”疫情让大批餐饮企业停业闭店,员工留守家中成了待业者。另一方面,受春节假期员工返乡影响,一些零售企业却面临用工荒的情况。为此,阿里旗下盒马鲜生发布员工共享计划,首批与云海肴、青年餐厅达成合作,向他们“借员工上班”,一方面解决了餐饮企业待岗人员的收入问题,同时也缓解了自身的用工荒。
 
与此同时,苏宁也发布了人才共享计划。其中苏宁物流宣布,在上海、北京、南京、杭州、广州等全国46个城市的物流中心及350个城市的快递站点,向社会提供仓内分拣、包装,社区骑手、快递配送等众多工作岗位,并可实现全国范围内就近分配。去年刚刚加盟苏宁的家乐福也宣布,向符合条件的暂时性歇业人员提供临时工作岗位。
 
减佣金、延年费,疫情发生后,阿里、苏宁等平台快速上线系列举措,助力商户抗击疫情。比如苏宁易购帮助平台商户减压的政策就涵盖入驻续签、服务支持、资金周转、流量支持等9个方面。
 
受疫情影响,很多中小企业、个体商户、个人用户都面临资金紧张的问题。对此,苏宁金融分别出台系列措施,比如针对加盟苏宁零售云的店主及各类小微企业用户,苏宁金融推出延期还款、提供征信保护等措施,为他们提供精准金融支持。如对受疫情影响的“乐业贷”“货速融”零售云店主,凡是申请贷款的到期日在2月1日至16日期间的,最后还款日统一延期至2月29日,且延期期间不收取额外费用。
 
针对个人用户,如疫情地区的医疗人员、确诊患者等受疫情影响的群体,苏宁金融对于他们的“任性付”“任性贷”也制定了相应的还款宽限政策。
 
急防疫所急,苏宁金融还紧急安排80亿元资金,专项用于为医疗卫生、粮油食品、果蔬生鲜、大快消、物流运输等疫情防控及居民生活保障相关行业的制造商、服务商、供应商提供融资支持,通过适当下调贷款利率、做好续贷服务、增加信用贷款和中长期贷款、信贷重组、减免逾期利息等方式,助力缓解流动性危机。
 
在一场大的灾难面前,没有谁能独善其身,希望更多的大企业能“大手拉小手”,协助中小微企业一起扛过难关。

万家热线版权及免责声明 编辑:李攀
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

28年前南医大女学生被害案告破

据平安南京发布的警方通报,2月23日凌晨,南京公安抓获1992年原南京医学院 ...[详情]