万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥万小店社区谢国华:参加两次抗疫 最想补偿孩子一顿营养餐

—— 万家热线“社区工作者有话说”系列策划①

我要评论 2020-02-11 09:07 来源:万家热线
分享到:

万小店社区网格责任人在和居家隔离人员微信沟通

编者按:合肥这样一座800万以上常住人口的城市,抗击新型冠状病毒疫情的“战场”不仅在医院、在道口,更在社区。社区就是城市的组成细胞,社区防控就是“结界”的寸寸肌理。而一个个社区人,就是组成这个“细胞”的关键所在。如果说医护人员是冲在救治前线的战士,基层的社区工作者就是后方防疫一线的坚实依靠。近日,万家热线将走进合肥各大社区,探访居民健康的“守门人”,并推出系列策划稿件“社区工作者有话说”!

17年前,“非典”时期,合肥有一名“狠心”的妈妈,丢下5个月正在哺乳期的孩子,冲在抗疫的第一线。

17年后,当新型冠状病毒疫情爆发后,她又丢下孩子,冲在抗疫一线。而现在,她的孩子已读高三,与17年前一样,都是最需要营养的时候。给孩子做顿营养餐,便成了她目前最大的愿景。她就是合肥市双岗街道万小店社区党委副书记、社居委主任谢国华。

谢国华

每天早出晚归 给孩子做顿饭的机会都没有

“儿子,中午就让爸爸给你下点面条吃吧,妈妈还有些小区没排查完,来不及回去给你做饭了。”自打大年初二开始,这句话基本上就成了合肥市双岗街道万小店社区主任谢国华每天中午给家里打电话说的最多的内容了。

谢国华是合肥市双岗街道万小店社区的一名普通的社区主任,年初二以来就充分发挥一名共产党员的带头冲锋作用,一直带领社区的工作人员奋战在阻击新型冠状病毒疫情的第一线:大街小巷里是她给居民宣传疫情防范知识的身影、小区楼栋里是她张贴疫情防范知识宣传单的身影、心细的她甚至考虑到社区被隔离居民的心理状况,积极联系社区医院的心理医生共同上户对隔离在家的武汉回合肥居民进行心理疏导,消除他们恐慌焦虑的情绪。

可是唯独一个重要的地方她却没法照顾到了,那就是家里能给正读高三的儿子提供营养的厨房,她却没时间进去。连续几天都是天不亮就出门,伸手不见五指了才回到家,本想趁着过年给读书最辛苦时候的孩子补充点营养,结果却连一顿像样的饭菜也没时间给孩子做。

17年前就亏欠孩子很多顿“饭”

细思回想起来,早在17年前就欠了孩子很多顿 “饭”。2003年“非典”时,谢国华的爱人在外地工作,孩子才5个月大,正值哺乳期,连辅食都还不能添加,当时因为抗击非典也是经常不能准时回家给孩子“送饭”。母乳喂养的孩子拒绝一切奶瓶,那时常接到的电话里都是孩子经常被饿的哇哇大哭声,及家人的斥责声,回想起这段往事谢国华哽咽了.....

“这一次,等新型冠状病毒疫情被消除后,我一定给孩子好好做顿有营养的饭,把17年前就缺孩子的饭一起补上来。”谢国华红着眼眶说,“作为一名母亲,我对孩子充满愧疚,但作为一名共产党员,就应该冲在前面为疫情控制尽一份力量。”

工作中的谢国华

劝说一位不愿就医的密切接触者去医院 很激动

据谢国华介绍,自疫情爆发以来,他们每天早上7点多就抵达工作岗位,晚上到家都要到10点多,这么长时间来,让她最难忘的一件事,便是劝说一名60多岁的密切接触者去医院就医检查。

事情大概是这样的,年前,辖区一小区有名60多岁的老大伯感冒到社区医院输液,而同他一起输液的另外一名患者,就在早两天被确诊为新冠肺炎。老伯作为密切接触者,且其本身的感冒症状还未完全消退,所以被列为疑似对象。

可是,这名大伯却始终不愿意到医院接受检查,害怕被邻居、家人“嫌弃”。得知这一情况,谢国华和同事便来到老人家进行疏导。

“开始,老人十分抵触,情绪也特别激动。”谢国华说,面对这样的情况,他们十分理解,待老人情绪慢慢缓解下来后,他们便慢慢开始疏导,不仅疏导老人的情绪,还做了其子女的思想工作。终于,在长时间的耐心劝说下,这名老人终于答应到医院做检查。

谢国华表示,这件事做成后,她和她的“小伙伴”都十分的开心,也有一种荣誉感。

谢国华和同事一起摆放宣传架

他们是排查员、外卖员、心理咨询师……

谢国华说,其实每一名社区工作者都值得尊敬,他们主动担责,充当排查员、宣传员、劝导员、检测员、外卖员、心理疏导员,是他们构筑起疫情放防控的第一道“防护墙”。

据谢国华介绍,万小店社区党委采取党员做先锋、网格来兜底、宣传为利刃三步走工作方法,带领社区党员干部、普通工作人员时刻冲锋在前。

张贴宣传材料,入户宣传,地毯式摸排,设置党员先锋岗,成立流动宣传小分队,做好被隔离户的日常随访和基本生活服务,充当“外卖员”,配合所辖小区各物业做好小区封闭式管理和进出人员的登记、体温测量,督察辖区商超、药店是否按规范管理,巡查辖区歌舞娱乐场所、酒店宾馆、教育机构、沿街门店是否有违规营业现象……,在抗击疫情的最基层处处可以看到万小店社区工作人员的身影。

社区工作人员在与部分居家隔离人员的微信联系中,发现他们当中有部分人因为恐慌导致情绪有所波动。社区党委立即联系社区卫生服务中心的医生和心理咨询师一起上户,为被隔离人员做心理疏导和健康咨询,让“隔离不隔爱”温暖每一户居民。

为了能让防疫宣传工作更加深入人心,万小店社区党委书记用亲民的合肥话自己录了一段防疫快板,用小喇叭在小区各主次干道、楼栋口、单元口进行宣传,告知居民不出门,不串门,不应酬等须知的事项。

疫情面前,万小店社区党委全力以赴,带领社区全体党员职工势必打赢这场防疫攻坚战。

谢国华和同事一起上户巡查

最想对居民说的一句话:

我相信各位居民朋友现在的自律,定能换回不久后的自由。拜托各位居民严格遵守7号公告的倡导:每户家庭每两天指派一人出来。

延伸阅读:万小店社区简介

万小店社区成立于2012年7月,由原高河埂社区濉溪路以北部分和原和煦园社区合并而成,隶属于庐阳区双岗街道。社区东依蒙城北路、南临北一环、西至颍上路、北到临泉路,面积0.44平房公里。社区有金域蓝湾、华安家园、和煦园、御花园等居民小区13个,居民楼145幢,20个社区网格, 6953户,18600余人,社区工作人员24人。大型超市2家,商业楼宇2座。

万小店社区服务中心坐落在金域蓝湾小区内,是一座近700平方米的两层楼房,设有200多平方米服务大厅和城市生活e站,设施完善,功能齐全。近80平方米的图书室,配有少儿、文学、生活、财经和综合等五大类4000余册图书,可满足40余人同时阅览;电子阅览室的12台高配电脑,为辖区青少年健康上网开辟了绿色通道;“四点半”课堂,每周一至周五对外开放,可同时为60余名小学生提供学业辅导;书画室、舞蹈室定期开放,为社区书法、舞蹈爱好者提供免费服务场所;多功能室可以同时为60余位居民提供培训、经典影片播放等等。和煦园小区内的近200平方米日间照料室,设有床铺10张。金域蓝湾小区内的居民文化长廊, 艺术“和”字体现了社区风气。

推荐阅读:

可恨!合肥一爱心人士筹款6余万元买口罩准备捐赠 对方却只寄来一只

胆大!肥东疫情期间竟还有人聚众赌博 警方十天查获5起

万家热线版权及免责声明 编辑:张崴
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

抗击疫情 安徽教育行动

寒假已经“到期”,疫情仍在持续。对此,安徽对校园疫情防控、大中小学开学...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /