万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥莲花社区95后女孩罗君君奋战抗疫一线 上下班都是爸爸接送很安心

—— 万家热线“社区工作者有话说”系列策划④

我要评论 2020-02-12 08:45 来源:万家热线
分享到:

编者按:合肥这样一座800万以上常住人口的城市,抗击新型冠状病毒疫情的“战场”不仅在医院、在道口,更在社区。社区就是城市的组成细胞,社区防控就是“结界”的寸寸肌理。而一个个社区人,就是组成这个“细胞”的关键所在。如果说医护人员是冲在救治前线的战士,基层的社区工作者就是后方防疫一线的坚实依靠。近日,万家热线将走进合肥各大社区,探访居民健康的“守门人”,并推出系列策划稿件“社区工作者有话说”!

写字楼进出登记量体温

社区是城市的组成细胞,在这场抗疫之战中,基层的社区工作者是后方防疫一线的坚实依靠,合肥经开区莲花社区的罗君君就是其中之一。95后小姑娘,舍小家为大家,肯吃苦、甘奉献,和自己的同伴一起严防死守社区阵地,换来社区的一份安宁。从大年初一到今天,罗君君一天也没休息过,她说就是年三十的晚上赶回去吃了顿年夜饭,这些天基本都在社区靠着泡面填肚子。

摸排调查武汉返乡人员、及时登记上报,入户走访武汉返乡人员、监测其所有家庭成员的身体状况并作详细登记汇报,入户进行防疫知识讲解和家庭消毒,穿梭于社区范围内的大街小巷宣传播报倡议书……自防疫工作开展以来,罗君君每天的工作安排得满满当当,甚至一天工作长达十个小时。

给进出居民测量体温

“年三十在家看春晚的时候,看到镜头转接到武汉的医护人员,当时就觉得他们很伟大很值得尊敬,没想到第二天我就接到社区通知,加入到社区防疫大军中。”罗君君自豪的说。

面对形式严峻的疫情,起初罗君君的父母并不支持她的工作,甚至提出让她请病假,罗君君耐心地向父母解释:“社区调查和宣传的工作量很大,员工本身很少,如果我休息,我的同事们将不得不承担更多的工作量。而且作为最年轻的社区工作者,我必须坚守前线。”

在她耐心的劝说下,罗爸罗妈最终妥协了,刚上岗的几天,罗君君来回都坐公交车,几天后公交停运了,罗爸爸就担起了接送女儿上下班的重任。“每天下班后远远能看到爸爸的车,真的很安心。”

  上门给武汉返乡人员送生活必需品

作为一名社区一线防疫工作者,罗君君也会与武汉返乡人员、或去过武汉的人员的近距离接触。提到与“武汉”有关的人员,更多的人选择的是避而远之,就怕有个万一,但罗君君和她的伙伴却顶住风险,迎难而上,尽心尽力了解每户家庭情况,劝说其在病毒潜伏期内不要出门、留家观察,每日入户,毫不懈怠。当身边的人提醒罗君君走访之时一定要保持距离、注意防护之时,她表示,这是作为一名社区工作者的职责所在,不可推卸,当然,也会尽可能地做好个人防护。居民们都为这位95后小姑娘的勇气和敬业点赞!

罗君君只是合肥千千万万社区工作者的一个缩影,他们坚持在一线,放弃了休息、牺牲了与家人团聚的时间。在这严峻的时刻,他们始终坚守岗位、全力以赴、夜以继日、摸排调查、入户宣传、严防死守、不落一人、奋战一线,相信在大家的共同努力下,我们很快就能打赢这场疫情防控攻坚战!

推荐阅读

合肥疾控中心提醒 防控新冠肺炎期间尽量不开会!

快递和送餐人员如何自我防护?合肥疾控专家给出7点建议

万家热线版权及免责声明 编辑:李健平
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

抗击疫情 安徽教育行动

寒假已经“到期”,疫情仍在持续。对此,安徽对校园疫情防控、大中小学开学...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /