万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

【抗疫日记】安徽抗疫护士:又有一位患者治愈出院,让我满心欢喜

我要评论 2020-02-11 14:45 来源:安医大四附院
分享到:

【编者按】自1月27日起,安徽援鄂医疗队第一批、第二批队员们陆续乘坐高铁抵达武汉,抗击新型肺炎。为此,万家热线持续刊登援鄂医疗队队员在武汉“抗疫”的日记体文章。虽身着一袭白衣,但他们也为人父母、为人子女、为人伴侣,面对一场凶险未卜的恶战,他们仍选择勇往直前。愿前方的“战士们”一定健康平安!期待你们凯旋归来!

时间:2月9日 星期日 地点:武汉金银潭医院

讲述者:安徽第一批支援湖北医疗队队员、安医大四附院重症医学科护士长沈杭

与出院患者合影

在隔离病房里,生死常有,见过不少,仍心潮起伏。在金银潭医院已经十几天了,昨天,又有一位患者治愈出院,让我满心欢喜,看到了希望。

张华(化名)1月下旬因为确诊新型冠状病毒感染肺炎住进了隔离病房。高烧不退,在药物没有很好作用的情况下,医生们给他用上了呼吸机辅助治疗。但当时张华配合起来不是很好,改善缺氧的情况下也不是很好,那个晚上非常危险,我们折腾了一个晚上,当时甚至考虑要不要给他用有创呼吸机气管插管的问题。

最危险的时刻过去了,张华的情况一天天好转。经过10天救治,张华达到了出院的标准。昨天上午,他走出隔离病房的时候,跟我合了张影,“感谢你们精心的治疗,我终于走出了这里!”

隔离病区,患者住院时间较长,加上对新冠状病毒的恐惧,他们承受着病痛和精神的双重折磨。昨天,给一位老爷爷打完针,他就问:“姑娘,我这病是不是好不了啦?我都住院好久了,心里真是怕得慌啊。”我知道病人住院久了都会有焦虑情绪,而且这里是隔离病区,也没家属安慰陪伴,老人家需要心理疏导。

我跟老人家说:“爷爷,您看今天又有出院的了,您放心,这病肯定能治好。你看这两天你不就比之前好多了,也不怎么咳嗽了,烧也退了,您就安心治疗,不要胡思乱想,这个病治疗是要花时间的。”

我想以后在做治疗的间隙,尽量多跟患者聊天、沟通,必要时可以做一些心理干预,帮助他们缓解精神压力,也利于他们的恢复。(付艳 张燕)

推荐阅读:

安徽援鄂队员万磊:我多希望拥有超能力 让他们都好起来

好消息!中国科大附一院感染病院四名新冠肺炎患者今日治愈出院

万家热线版权及免责声明 编辑:张燕
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

抗击疫情 安徽教育行动

寒假已经“到期”,疫情仍在持续。对此,安徽对校园疫情防控、大中小学开学...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /