万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥双河社区李伟:深夜现场协助物业排查 女儿希望自己能平安归来

—— 万家热线“社区工作者有话说”系列策划②

我要评论 2020-02-11 13:22 来源:万家热线
分享到:

编者按合肥这样一座800万以上常住人口的城市,抗击新型冠状病毒疫情的“战场”不仅在医院、在道口,更在社区。社区就是城市的组成细胞,社区防控就是“结界”的寸寸肌理。而一个个社区人,就是组成这个“细胞”的关键所在。如果说医护人员是冲在救治前线的战士,基层的社区工作者就是后方防疫一线的坚实依靠。近日,万家热线将走进合肥各大社区,探访居民健康的“守门人”,并推出系列策划稿件“社区工作者有话说”!

李伟自掏腰包买下老人售卖的菜

“得奖了,继续坚守岗位给孩子做好榜样,我们相信榜样的力量!春天终将会来。”这是2月9日晚,李伟发在朋友圈的一段配文,配图是女儿送给他的,一个纸质的“奖杯”,写着“好爸爸奖”。李伟说,这是女儿送给他的礼物。

每天早出晚归 大年初二深夜顶着风雪去排查

李伟是合肥高新区长宁中心双河社区民委委员,防疫期间,李伟的工作内容变得特别多。

“张贴各类防疫通知、公告、温馨提示,每天和社区五彩志愿服务队的志愿者们一起利用小喇叭在社区劝离聚集人群、协同包片网格员一同摸排负责包片的重点人员,并做好隔离人员包保联系、隔离期间的健康管理等,此外,还要在小区出入口排查一切车辆及人员、上门走访核实、排查群众反映的外来可疑人员情况……”

早出晚归成了很平常的事情。即便是回到了家,还要随时出门应对突发情况。

“大年初二晚上10点,我正准备睡觉,突然就接到物业杨经理的电话,说小区在排查时发现了一辆鄂A的车辆。”李伟挂了电话就迅速穿好衣服,急忙赶到现场协助物业进行排查,而那一天,合肥正下着暴雪。

小区老人摆小摊 他自己掏钱买下让老人早回家

双河社区辖区的复兴家园小区,位于高新区核心区域,周边各类企业扎堆,小区来自全国各地的外地租住的流动人口非常多。

2月10日一早,李伟和往常一样,在社区党委书记张云的带领下来到复兴家园小区巡查,劝离扎堆聊天的居民。

“到小区广场的时候,看到两位老人在广场卖白菜,我赶紧上前劝说,让老人不要外出,尽量在家不要出门。”李伟说,“老年人出来卖点菜也是不容易,但是这个特殊时期容易感染,我就掏钱直接全部买下,反正自己家也要吃菜。”随后,老人被李伟劝回了家。

女儿送的“奖杯”

家人给了最深的关爱和最大的支持

李伟的母亲在物业从事保洁工作,疫情期间每天都坚守一线给楼道清扫和消毒。“都说上阵父子兵,我们家是上阵母子兵。”

李伟的老婆也很支持他的工作。“我老婆说我作为社区工作者冲在一线,要做好防护,孩子在家让我放心,有她呢!我是孩子们的榜样,社区居民的安全需要我们的守护,有我们在前线奔波的身影,在家的居民就多一份安全感。”

家人最让李伟感动的还是女儿送的“奖杯”。

2月9日晚,李伟刚刚回到家,正在洗手、消毒。女儿跑过来就把他喊到房间。“爸爸,今天我要给你发个奖,你是我的好爸爸!”李伟说,“然后女儿就递给我那个纸质的‘奖杯’,上面写着:爸爸祝您在一线工作顺利、平安归来,您是我心中的好爸爸,爸爸我爱您!”

那一刻女儿的这句话触动了七尺男儿心里柔软的地方,他的眼眶已湿润。李伟说,当时就想要伸手抱抱孩子,又怕在外面一天身上有细菌病毒,就给女儿比了个心。

想对居民说的一句话

2月10日是李伟连续16天坚守在防疫一线的岗位上,他想对居民说:我坚信有大家的努力,有我们无数防疫工作人员、社区工作者的默默坚守,众志成城一定能打赢这场疫情阻击战!

推荐阅读

合肥发布《到复工企业就业》的倡议书 缓解复工企业用工难

违规营业且殴打执法人员 合肥庐阳区一店主被行政拘留

万家热线版权及免责声明 编辑:桂莉芬
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

抗击疫情 安徽教育行动

寒假已经“到期”,疫情仍在持续。对此,安徽对校园疫情防控、大中小学开学...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /