万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥太湖新村社区李华:夫妻同在抗疫一线 初一至今只见孩子两次

—— 万家热线“社区工作者有话说”系列策划⑤

我要评论 2020-02-12 09:49 来源:万家热线
分享到:

编者按:合肥这样一座800万以上常住人口的城市,抗击新型冠状病毒疫情的“战场”不仅在医院、在道口,更在社区。社区就是城市的组成细胞,社区防控就是“结界”的寸寸肌理。而一个个社区人,就是组成这个“细胞”的关键所在。如果说医护人员是冲在救治前线的战士,基层的社区工作者就是后方防疫一线的坚实依靠。近日,万家热线将走进合肥各大社区,探访居民健康的“守门人”,并推出系列策划稿件“社区工作者有话说”!

合肥太湖新村社区李华在登记外出名单

今年40岁的李华,从事社区工作已有16年。随着防疫攻坚战打响,作为合肥太湖新村社区居委会副主任的她,从大年初一开始便与其他社区工作者一起,奋战在抗疫一线。李华与丈夫同为社区工作者,随着返乡人员逐渐增多,他们的工作量越来越大。

近20天坚持在岗 晚上11点才下班

李华所在的太湖新村社居委工作人员,从年初一开始便投入到抗击疫情的一线。社区工作人员近20天一直在岗。他们每天早上8点到岗工作,直到晚上11点才能下班,根本没有双休日,吃饭也只能就地解决。

“我们在社区内各个小区都设立宣传点,宣传目前疫情形势,分发防控手册,劝导居民出行戴口罩,做好必要的防护措施。同时与小区管理人员配合,测量居民体温,给居民办理出入通行证。”

李华表示,由于现在是抗击疫情关键时期,合肥市不少企业又开始陆续复工,大批返乡人员回到合肥,他们更要做好相关工作,把返乡人员都登记清楚,保障社区居民安全。

 李华在整理资料

夫妻同在抗疫一线 初一至今只见孩子两次

李华丈夫和她一样都是社区工作人员,年后也一直忙碌在抗疫一线。一线工作要接触大量人群,存在风险,特别是最近返乡人员增多,他们的工作量增多,需要接触的人越来越多。

“我们两个工作任务重、责任大,也存在被感染的风险。现在不仅没有精力照顾孩子,也不想把危险带给孩子。”李华决定把年幼的孩子送到公公婆婆家,从年初一开始,孩子每天只能通过微信与他们联系。

“孩子到现在也没接回家,从初一至今我们才见了两次。”作为母亲的李华有些不舍,好在贴心的孩子每天都会在微信上留言,向她汇报一天的学习生活状况,还不时关心提醒李华注意安全。“孩子太窝心了,让我工作时都更有力量。”

感谢社区居民支持 一起共渡难关

社区工作能有序进行,离不开社区居民的支持。“这么多天,太多的人让我们感动,真的是患难中见真情!”李华说,居民的理解和支持,让她们这些社区工作者觉得温暖。

“考虑到大家安全,尽量减少外出,我们告诉居民如果有需要可以通过电话联系,我们会上门帮忙处理。”李华表示:“不少人反而关心起我们,询问我们工作是否辛苦。还有居民说,非常时期我们太忙了,他们能自己解决就自己解决,尽量不给社区添麻烦。”

李华表示,除了普通的社区居民,小区保安们也非常配合工作,积极配合社区工作人员。有时候夜里,社区工作人员已经下班,保安还会在门口拍照,及时把信息传过来。

李华说:“我非常感谢社区居民的配合与支持。战胜疫情需要大家齐心协力,我们一起共渡难关!”疫情面前,还有很多太湖新村社区工作者们像李华一样,全天奋战在一线,带领全社区努力打赢这场防疫攻坚战。(肖承瑶)

推荐阅读:

合肥万小店社区谢国华:参加两次抗疫 最想补偿孩子一顿营养餐

合肥严打防疫期间城际非法客运行为 2台涉嫌非法班线客运车被查扣

万家热线版权及免责声明 编辑:肖承瑶
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

抗击疫情 安徽教育行动

寒假已经“到期”,疫情仍在持续。对此,安徽对校园疫情防控、大中小学开学...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /