万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥社区人瞿磊:用军人的使命和责任与疫情做“战斗”

—— —— 万家热线“社区工作者有话说”系列策划③

我要评论 2020-02-12 10:39 来源:万家热线
分享到:

编者按:合肥这样一座800万以上常住人口的城市,抗击新型冠状病毒疫情的“战场”不仅在医院、在道口,更在社区。社区就是城市的组成细胞,社区防控就是“结界”的寸寸肌理。而一个个社区人,就是组成这个“细胞”的关键所在。如果说医护人员是冲在救治前线的战士,基层的社区工作者就是后方防疫一线的坚实依靠。近日,万家热线将走进合肥各大社区,探访居民健康的“守门人”,并推出系列策划稿件“社区工作者有话说”!

十里居委会副主任瞿磊

“我不能忘记曾作为一名军人的使命感和责任感。在疫情面前,我现在是一名社区工作者,更要冲在最前线。”在瑶海社区十里居委会的会议室,有位同志正激情昂扬在给同事们宣誓鼓舞。

疫情肆虐,一场阻击疫情的战役在这个春节打响了。在抗击疫情的前线和后方,有一群特别的“战斗员”,他们的名字叫“退役军人”。合肥市瑶海社区十里居委会的瞿磊就是一名退役军人,在社区抗击疫情的工作中,他时刻践行着告别军营时“退役不褪色”的坚定承诺。

走访疫情重点人员 展现公仆无畏本色

今年32岁的瞿磊,为保证社区工作有序开展,经常要加班到深夜,回到家时饭菜已经凉透,就是吃饭时手机也不离手,不停地为各小区物业解答工作中遇到的问题。有时年幼的孩子会埋怨的说:“爸爸,你告诉我们吃饭的时候不能看电视,为什么你吃饭的时候却还在看手机啊,而且这段时间你为什么回来的这么晚?”面对孩子的质问,瞿磊总会骄傲的告诉儿子:“我在为抗击疫情工作贡献自己的一份力量。”

作为一名社区人,瞿磊需要和同事们一起到重点人员家中进行随访,查看每个隔离户的情况,掌握隔离户的家庭情况和思想动态,并了解每人测量体温是否正常做好记录。奋战在一线,与隔离户近距离接触,在很多人看来会有危险,但作为一名退役军人的瞿磊,却总是冲锋在前、毫不犹豫。

瞿磊与随访工作的同志们一起深入一线,勇担职责,坚守“疫”线,用实际行动诠释了对党忠诚、服务人民的公仆本色。

从除夕到十五 从清晨到黑夜

元宵节当天清晨,刚从随访人员家中回办公室的瞿磊往椅子上一躺,他一脸疲惫,眼露焦虑,年轻的眉宇间皱纹又深了一些,这与半年前那个精爽干练的瞿主任判若两人。据瞿磊介绍,“年三十开始以来,我没有休息过一天。每年除夕都是我来值班,作为居委副主任这是义不容辞的。今年赶上疫情,年三十那天特别忙,老婆陪我在社区值班到晚上七点多,我们俩一整天几乎没吃什么东西,只啃了两个苹果,吃点儿饼干。”说起今年的除夕,瞿磊感叹真是难忘啊,让他想起了在部队操练的那段时光。

合肥市新站区瑶海社区十里社居委成立于2015年4月,是一个非常年轻的社居组织,其辖区内共有常住居民一万六千多人。作为居委会副主任的瞿磊,特殊时期保证辖区内所有人的生命安全,在他看来,这是义不容辞的肩头大任。时间紧,任务重,疫情防控容不得丝毫马虎与延迟。他们的忙碌正是在同病魔赛跑,他们的辛苦正是在同疫情抢时间。

为了织密织牢基层疫情防控网,打造疫情防控的铜墙铁壁,大年初三起,社居委9名工作人员全部上岗。他们迅速与武汉返长人员建立联系,并为他们居家隔离提供种种生活服务。面对疫情,居民难免有恐慌情绪。他们特别注重心理疏导,社区工作人员通过细致的服务与真诚的沟通,让居民们心里有底,不再害怕。

恳请居民配合工作 共同努力战胜病毒

“瞿主任,你们辛苦了,看你们每天这么忙,我们没什么能帮得上的,给你们送点口罩来……”,2月9日晚上,当十里居委会工作人员接过热心居民送来的20个口罩时,瞿磊不禁热泪盈眶,感动不已。自疫情防控狙击战开展以来,受疫情影响,社区物资较为紧张,在这样一个特殊的时期里,瞿磊曾遭受过居民的不理解、家人的担忧,在看到不少居民转变对防控工作的看法后,这一刻他觉得一切努力都是值得的。

为了防控疫情,从年前到现在,瞿磊一直往返在居委会和各大小区之间,“现在有些居民家里口罩紧张,我们紧急采购了不少口罩,向有需求的居民敞开供应。”社区人口众多,疫情防控工作繁重,瞿磊作为居委会副主任生怕遗漏每一个细节,对在家自行隔离人员,他还要定期上门慰问,叮嘱他们安心隔离。“有困难随时跟我说!”这是整个春节期间,瞿磊常挂在嘴边的一句话。

延伸阅读:瑶海社区十里社居委简介

合肥市新站区瑶海社区十里社居委成立于2015年4月,总面积约3.2平方公里,户籍人口4826人,常住人口约16608人,流动人口约1280人。社居位于合肥市东北部,东界灵石路,西界二十埠河,南界新海大道,北界天水路。驻地企业30余家,商住物业小区4个(帝豪星港弯、新海尚宸、光盛豪庭、长虹世纪城),回迁小区1个(方桥新镇),幼儿园3家。合肥市最大的文化休闲广场新海广场也位于其中;现社居委社区建设还在不断加强,有一座近3750平米的综合服务大楼正在投入当中,(里面有一站式服务大厅、居家养老服务站、老少活动家园、城市生活e站、残疾人活动中心)。

社居现有工作人员9名,是一支敢于攻尖克难、乐于奉献的队伍,现在的十里社居委还在完善之中,但我们一定会抓住这个机遇,努力向前,创建十里社居委的幸福美好家园!

推荐阅读

合肥万小店社区谢国华:参加两次抗疫 最想补偿孩子一顿营养餐

党旗在飘扬! 记肥东县新城派出所党支部阻击疫情的“战斗堡垒”

万家热线版权及免责声明 编辑:樊文俊
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

抗击疫情 安徽教育行动

寒假已经“到期”,疫情仍在持续。对此,安徽对校园疫情防控、大中小学开学...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /