万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

肥东县警察夫妻奋战疫情防控一线:想早点打赢战“疫” 陪孩子去北京游玩

—— 致敬逆行中的“最美夫妻”系列报道②

我要评论 2020-02-13 08:41 来源:万家热线
分享到:

编者按:因为一场突如其来的疫情,让不少人停住脚步,“宅”在家中,但有一群人毅然选择了“逆行”,坚守岗位。在合肥“战疫”一线,有一群“夫妻档”,他们是伴侣,也是“战友”,他们都在用实际行动,守护着这座大湖名城。即日起,万家热线将走近这些奋战在“抗疫”一线的“夫妻档”,推出系列报道【逆行中的“最美夫妻”】,向“逆行者”致敬。

疫情防控工作开展以来,合肥市肥东警方全体人员都冲在一线,其中有这样2名同志,既是战友又是夫妻、既是同事又是情侣,他们把孩子扔给父母、把家庭交给亲戚朋友,自己却忙的不可开交,在抗疫斗争一线携手并肩、风雨同舟。

王成飞是肥东县公安局治安大队的一名民警,妻子卜雨露是肥东县经开派出所的内勤民警。随着新型冠状病毒感染的肺炎出现,疫情防控工作开始以来,王成飞夫妇又化身为肥东县公安局疫情防控工作联络员和疫情防控后勤保障员。

防控期间的“双警”家庭

“记得戴好口罩,把工作干好的同时记得保护好自己。”“知道了,你也要注意安全。”这是一通普通的电话,也是一个双警家庭在疫情时刻为数不多的寒暄,同时也是同处一线抗击疫情的队伍中夫妻之间的关心。

从年三十到正月初十,35岁的王成飞没有休息过一天,从家里到单位,从鱼肚白到满天星,每天的工作是检查外地回来的群众是不是病毒的携带者,执勤、出警、备勤已成常态化,遇有老百姓不理解、不配合工作的情况,他就耐心讲解劝说。自打响“抗击疫情”战斗以来,肥东县公安局治安大队的王成飞每天都战斗在一线阵地, 排查车辆和人员、清查人群聚集场所、宣传防疫知识,每天都工作到深夜,几乎未曾与家人好好团聚。

作为“双警”家庭中的内勤民警卜雨露,每天为全所民警提供最强有力最暖心的后勤保障而努力着。“要把全所的防护装备物品提前落实到位,首先就是清点统计好单位现有物资和急缺物资,这需要向各部门咨询落实,其后再列举详细清单,例如饭餐数、口罩、体温计、电池、帐篷、查车棒……等,这些工序下来,一干就到凌晨三点”,卜雨露说,“春节期间持续的低温,全县24小时执勤卡点的保暖问题,就是我最大的牵挂。”

王成飞夫妻俩难得的合影

一顿特殊的晚餐 一段抗疫期间的伉俪情深

王成飞平时负责治安事案件的管理工作,虽然他们夫妻同在一个单位,但都各有各的工作领域,在春节期间还没好好在一起吃个团圆饭,却又急忙奔赴疫情防控的战场。

除夕这天,王成飞同志早早深入社区,开展全面禁放烟花爆竹的一级管控与宣传工作当中,回到家已是夜里十一点多;大年初一,他在单位审核清理直诉案件到晚上十点多;除了做好本职工作以外,还要到社会面开展巡逻防控工作。

直到大年初十的晚上,已经忙碌了整整十天的王成飞终于迎来了短暂的休息时间,在处理好手头仅剩的工作后,已经是夜里十点多,还没吃晚饭的王成飞看着疫情期间空荡荡的大街,脸上挤出一抹苦笑,心想家人估计也已经休息了,自己回家吃碗泡面就好了。

带着满身疲惫气息回到家中的王成飞,在打开门的一刹,映入眼帘的是一桌子丰盛的菜肴,妻子卜雨露笑眯眯的接过了王成飞的背包,“你回来啦,赶紧去消毒洗手,今天我下班早,想着咱俩过年也没能好好吃一顿团圆饭,就自己动手做了一顿晚餐,也当是给咱俩春节期间忙碌的一个小奖励吧!”王成飞看着眼前眼中带着疲惫又面带微笑的妻子,又看了看满桌都是自己爱吃的佳肴,不禁泪流满面,王成飞哽咽着回了一句:“千言万语,只有感谢!”

想带孩子去北京看看

对于妻子,王成飞有着太多的感激和爱意,对于孩子,他也有无数内疚和亏欠。他说,本来今年答应孩子春节假期去北京旅游一趟,圆了孩子心中已久的首都梦。但疫情来的太突然,从接到命令开始,夫妻俩总是早出晚归,很少顾及家庭,孩子也只能请父母来家中加以照看。对此王成飞夫妻俩心中一直怀着愧疚。

对于“双警”家庭的来说,这个愿望暂时太“奢侈”。王成飞性格外向,工作中充满激情;卜雨露性格内敛,工作中踏实细心。这样互补的二人因为时常熬夜加班而默默走到了一起,在岗位上认识、相恋、结婚、拥有孩子。对于这段浪漫而朴素的缘分,两人对命运有太多的感激之情。

疫情爆发后,王成飞的工作量更甚以往,继续过上了神龙见首不见尾的生活,在单位过夜已是家常便饭。每天回到家时年幼的孩子都已熟睡,每天早上出发时,孩子又还没醒过来。“疫情结束后,爸爸一定带你去北京!”王成飞只能通过在孩子床头留小纸条的方式,许下他对孩子期盼的承诺。

永远做最美“逆行者”

疫情当前,警察不退,永远做最美“逆行者”,这是王成飞最想告诉我们的一句话。同样在一线奋斗的,合肥市还有许多这样的“双警”家庭,他们不仅在平日的工作中坚守岗位、忠诚履职,在这个春节期间,更是用双倍的坚守奋战在各自的岗位上,共同为抗击疫情阻击战而奋斗,用心守护百姓的平安。

为保障人民群众的平安健康,他们从来没有埋怨过,他们肩负着为国为民,付出一切的责任。“双警”夫妻俩相互守望,相互鼓励,不同的岗位,共同的坚守,他们诠释了舍小家,为大家的党性情怀,守护身后的万家灯火,是责任更是担当。

推荐阅读

【视频】冬天终将过去 春天还会花开!抗疫风雨路上我们共分担定能赢!

刚刚!合肥、蚌埠、芜湖等8市公布确诊病例小区分布情况(2月12日)

万家热线版权及免责声明 编辑:樊文俊
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

抗击疫情 安徽教育行动

寒假已经“到期”,疫情仍在持续。对此,安徽对校园疫情防控、大中小学开学...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /