万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

喜讯!合肥蜀山区首位新冠肺炎治愈患者出院!

我要评论 2020-02-12 15:07 来源:蜀山发布
分享到:

2月11日下午,五里墩街道社区卫生服务中心主任周明明带着两名医护人员,从安徽医科大学第一附属医院接新型冠状病毒肺炎患者李某回家,她是蜀山区首位出院患者。“你们辛苦了,回到家里的感觉真好。”李某笑着对社区工作人员说道。在李某回到家前,五里墩街道清溪路社区和社区卫生服务中心已做好充分准备,对该患者居住的楼栋每一楼层进行消毒,并对其家中每一角落消杀一遍。

住院期间,李某得到了安医大一附院医生护士的精心治疗和照顾,李某的家人也得到了街道社区的精心照顾。“我觉得信心是最重要的!党和国家采取了这么多有效的措施去抗击疫情,并且我的家人们在观察期间也得到了社区的悉心照顾,我真的非常感动,这些都给了我很大的信心。我相信这场战‘疫’一定会取得胜利!”李某表示。

“因李某家人均在集中隔离点进行医学观察,社区除了包送一日三餐外,会及时购买营养品供李某调养身体,直到其家人解除隔离回来照顾她。”社区负责人表示。

疫情出现之后,五里墩街道是怎样抓小区的封闭式管理的?

2月7日,安徽省要求16个省辖地级市对所有的村组、小区一律实行封闭式管理。2月5日,合肥市疫情防控应急指挥部发布第7号公告,全市所有住宅小区、村庄、单位实行封闭式管理,小区楼栋或自然村出现感染患者,楼栋和自然村实施全封闭管理。

应对新型冠状病毒肺炎疫情,社区防控是第一道防线。五里墩街道各社区党员干部和志愿者,成为这道防线上的“战士”。从街道到社区,从干部到群众,责任在传递、爱心在凝聚、力量在激扬。

寸土不放 钢铁门成为小区“守门人”

“来,一二三,我们一起抬一下”“再往左边来一点,停,可以了”。2月7日一大早在青阳路社区,街道城市管理部的队员们就开始协助工人们安装钢铁门。这些钢铁门被安装在五里墩街道6个老旧小区的10处全封闭道口和20个老旧小区的唯一出入口,经过扶稳、打孔、焊接,再用锁挂住,一个简易却坚固的防护门就产生了。街道工作人员在接到指令后,连夜冒雨丈量各老旧小区通道尺寸,联系制作厂家,又在一早驱车30公里拿回材料,并在一天之内完成了安装工作。

打赢疫情的防控阻击战,重点在基层。

深知要做好疫情防控的一线“守门人”,五里墩街道防疫指挥部2月6日召开的防控工作部署会议中,集中商讨部署对辖区小区封闭管理,对疫情防控消杀等工作的详细安排,确保防控工作稳步推进,同时保障辖区居民日常生活。

住宅小区来访人员登记表、车辆临时通行证、各物业和单位倡导每户家庭每两天指派1名家庭成员外出采购物品的宣传单......目前,五里墩街道已有12个单位自管和老旧小区实现封闭管理,“现在实行24小时看护制,白天工作人员看守,登记、测体温,晚上10点之后锁门”,据五里墩街道相关负责人介绍,街道设置了4个集中的夜间值守点,如果夜间小区居民有特殊情况需要进出,可以拨打值守点电话,会安排专人开门。

点面结合 织密社区防控“一张网”

2月7日下午,街道组织物业管理小区负责人、单位自管小区负责人、社区负责人召开新冠肺炎疫情防控工作推进会。学习了合肥市疫情防控应急指挥部公告7号、9号文件精神;强调落实蜀山区住宅小区采取临时“封闭式”管理的“8个一”、“6个必须”要求。

“青阳路社区老旧小区的五处封闭点已全部完成隔拦焊接”,“清溪路社区设置了13处疫情防控宣传台”“团安村社区两条通往小区道路同时进行封闭”“陈村路社区联系街道为跑马场路疫情宣传点配送了集装箱”“家家景园社区要求超市、药店等场所合理安排营业时间,定期消毒”“龙居社区安排工作人员对8个物业公司防疫工作进行督查”……每日更新的街道疫情防控工作纪实扎实记录着每个社区的工作,封闭小区工作五里墩社区没有流于形式,牢牢守住小区的门、管住小区的人,坚决打好管控阵地战。

封闭的是小区,挡不住的是爱与关怀。据了解,在有疫情的全封闭隔离管理楼栋单元,居民遇到任何难题,街道工作人员随叫随到,与大家共进退。面对疫情,我们是命运共同体,也是责任共同体。基层疫情防控,需要社区工作者们团结奋战,是他们的自律和奉献,筑起阻击疫情的最严密防线。

提高意识 做好群众自防自控“主心骨”

“刚开始,有点恐慌,特别是看到微信朋友圈各种信息,家里人提心吊胆。后来,从电视和各大媒体上了解到更多权威信息,再加上社区各项工作比较到位,自然也就不那么紧张了。”家住颐和花园的张大妈说。五里墩街道充分认识到要让疫情可知可感不可怕,必须让信息普及居民,发动群众的力量,让大家学会自防自控。“现在舆情已经很紧张了,我们不能自乱阵脚,要让大家充分认识到‘封闭式’管理是保护我们的手段”,街道相关负责人表示。

街道六个社区通过线上业主群,线下横幅、广播的形式对辖区居民宣传疫情防控知识,社区网格长对网格内信息进行摸排、并对居民进行自我防范温馨提示,同时要求辖区各物业公司配合社区工作人员张贴《新型冠状病毒感染的肺炎预防指南》、《啥是新型冠状病毒》、《如何处理这些口罩问题》等宣传画,并在各小区单元及辖区所有门面、驻地单位张贴合肥市疫情防控应急指挥部第7号公告。一系列简单直接但有效的措施,让辖区居民不再谈“疫”色变,也让居民们积极戴上口罩,学会保护自己和家人。

同心协力、众志成城,一鼓作气、奋战到底,一时的“封闭”换来的将是长久的“安宁”,这片科教人文之街、生态宜居之街一定会打赢“疫”战,重燃生机。团结就是力量,那一束希望的光,虽远必达。

原标题:喜讯!合肥蜀山区首位新冠肺炎治愈患者出院!
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于蜀山发布,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

抗击疫情 安徽教育行动

寒假已经“到期”,疫情仍在持续。对此,安徽对校园疫情防控、大中小学开学...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /