万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

教育部回应“停课不停学”:不得强行要求学生每天上网“打卡”

我要评论 2020-02-12 08:00 来源:央视新闻
分享到:

近期,部分地方陆续开始了网上“停课不停学”工作,引发诸多关注。为此,教育部有关负责人在答记者问时表示,不得强行要求学生每天上网“打卡”,同时,要制止强行要求所有教师进行录播的现象,防止增加学生和老师不必要的负担。

对小学低年级上网学习不作统一硬性要求

教育部有关负责人表示,各地要区别不同学段学生的实际情况和网上教学的特点,合理选择学习资源。对上网学习的要求,可借鉴一些地方好的做法,对小学低年级上网学习不作统一硬性要求,由家长和学生自愿选择,对其他学段学生作出限时限量的具体规定,避免学生网上学习时间过长。同时,不得强行要求学生每天上网“打卡”、上传学习视频等,防止增加学生不必要的负担。要指导学生合理安排作息时间,通过增大休息间隔、做视力保健操、强化体育锻炼等方式,保护视力,增强体魄,保障身心健康。严禁幼儿园开展网上教学活动。

制止强行要求所有教师进行录播的现象

同时,教育部有关负责人还表示,开展“停课不停学”、做好网上教学工作没有必要普遍要求教师去录播课程。如果强行要求所有教师进行录播,不仅质量上难以保障,而且也会增加教师负担,并且造成资源浪费,这种现象必须予以制止。要充分利用好国家、地方、学校现有的优质网络课程资源,确有需要的,可由教育部门统筹组织少数优秀骨干教师适当新录一些网络课程,作为必要补充,共享优质资源。各地要针对网上学习特点和学科特点,认真研究明确适合线上学习的课程,防止照搬套用正常课堂教学方式、时长和教学安排。

“停课不停学”不单纯指网上上课

如何准确把握“停课不停学”的学习内容和学习方式?教育部有关负责人表示,“停课不停学”不是指单纯意义上的网上上课,也不只是学校课程的学习,而是一种广义的学习。

该负责人介绍,一些地方开通网上教学,只是“停课不停学”的方式之一,是利用信息化手段实施教学的一种探索。实际上,只要有助于学生成长进步的内容和方式都是可以的。要坚持国家课程学习与疫情防控知识学习相结合;认真学习防疫阻击战中涌现的先进事迹,弘扬社会美德,增强学生爱党爱国爱人民爱社会主义的思想情感,也可以多读一些经典名著名篇。

防止以居家学习完全代替学校课堂教学

此外,教育部强调,要防止以居家学习完全代替学校课堂教学,正式开学恢复课堂教学后,各地各校要认真对学生居家学习情况进行摸底,有针对性地制订教学计划。对已经居家在网上学习过的学生,有重点地对已学内容进行讲解和复习,加大对学习困难学生的帮扶力度,确保每名学生较好地掌握已学知识内容,然后再进行新的课程教学;对小学低年级没有参加网上课程学习的要从头开始。特别要加强对防疫阻击战一线人员子女和农村留守儿童的学习指导和关爱。

有针对性地指导“错峰”登录上网

确保网络正常运行是保障网上教学的基本前提。由于我国中小学生人数众多,各地网络基础条件差异较大,在延期开学的同一时间段内集中上网学习,出现了网络拥堵。教育部要求各地要加大与工信部门及网络运行企业的协调力度。要根据当地网络情况、服务能力、学生分布等做好分析研判,有针对性地指导“错峰”登录上网。

规范校外培训机构线上培训行为

对于如何规范当前校外培训机构的培训行为,教育部再次强调,必须根据各地要求,停止线下培训行为,不得擅自提前开课形成学生聚集,严防疫情扩散。要规范线上培训行为,对超标超前、应试导向、虚假宣传、制造焦虑等违法违规行为予以严肃查处。(总台央视记者 潘虹旭)

原标题:教育部:不得强行要求学生每天上网“打卡”
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于央视新闻,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

安徽各地陆续复工复产

近日,安徽会议指出,低风险地区要全面复工复产,帮助企业解决用工、原材料...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /