万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥天鹅湖社区郑良:军人退伍不褪色 为封闭楼栋居民购买生活用品

—— 万家热线“社区工作者有话说”系列策划⑥

我要评论 2020-02-12 10:10 来源:万家热线
分享到:

编者按:合肥这样一座800万以上常住人口的城市,抗击新型冠状病毒疫情的“战场”不仅在医院、在道口,更在社区。社区就是城市的组成细胞,社区防控就是“结界”的寸寸肌理。而一个个社区人,就是组成这个“细胞”的关键所在。如果说医护人员是冲在救治前线的战士,基层的社区工作者就是后方防疫一线的坚实依靠。近日,万家热线将走进合肥各大社区,探访居民健康的“守门人”,并推出系列策划稿件“社区工作者有话说”!

郑良为市民量体温

他叫郑良,是合肥市蜀山区笔架山街道天鹅湖社区民兵营长,在此次疫情防控工作中,他发扬了退伍军人退伍不褪色的光荣传统,主动主动请缨,第一时间前往确诊病例家中了解情况,后又为该封闭的楼栋居民购买生活用品,每天从早到晚忙得不可开交。8岁的孩子开玩笑说:“爸爸,天天都见不到人,再不回家陪我都想不起来你长啥样了。”

郑良,男,1984年11月出生,2001年12月入伍,2018年1月部队复员后到蜀山区笔架山街道天鹅湖社区工作,是一名在部队服役16年的老兵,现担任社区民兵营长,主要负责民兵武装和综治维稳工作。

在此次疫情防控工作中,他本来年前就已经买好了年三十回阜阳老家车票的他,毅然退票、毫不犹豫地回到社区,全力以赴地投入一线工作,全面摸排辖区居民信息,与社区同事一起构筑了一道坚强的防疫阵地,发扬了退伍军人退伍不褪色的光荣传统。

正在值班的郑良

特别是在辖区某小区出现新型冠状病毒确诊病例后,郑良同志主动请缨,第一时间前往确诊病例家中了解情况,询问其家人与患者有无密切接触,记录患者行动轨迹并提醒其家人在家隔离观察14天,有什么需要可以联系他。其后,郑良主动担当起该小区的疫情防控工作,并加入小区业主微信群,做好居民的解释工作。

2月4日晚,在接到上级通知要对天该小区出现确诊病例的楼栋进行隔离管理后,郑良迅速来到小区与街道、派出所、卫生服务站、物业人员等一起对楼栋进行封闭、消毒、张贴通知。

然而,小区居民在看到微信群和楼里的通知后情绪激动,从凌晨开始就有居民在反映封楼后不能出来晒太阳、锻炼身体、买菜、工作等问题,郑良一夜未睡在微信群里耐心地一一回复,做好居民的解释工作,第二天一早就与居民联系询问需要哪些蔬菜水果等生活必须用品。中午把微信群需采购的生活必须物品,下午到超市把购买回来的物品每家分类打包送到业主家中,饿了就吃点同事送来的盒饭,困了就躺在椅子上打个盹,直到晚上23:30左右小区业主群里居民都睡觉了、没有新的消息才回家休息。

给市民买生活用品

郑良每天早上5:30出门,晚上23:30到家。爱人对他的工作虽然有些怨言,但是给予郑良的更多的支持和理解,希望他工作时能做好自己的防护,注意安全。回到家中,由于担心自己在外接触的人多,怕自己感染连累的家人独自睡到儿子的小房间,连续早出晚归一周后,郑良8岁的儿子终于忍不住给爸爸打了电话说道:“爸爸,天天都见不到人,再不回家陪我都想不起来你长啥样了”。

看到小区业主群有居民经常说到社区的同志辛苦了,你们也要多注意安全,注意防护等等,还有的业主购买水果送到社区来慰问。郑良想对居民说:社区电话是:0551-63501307,当有社区电话打来,请大家能够理解支持社区工作,相信咱们大家上下一条心,携起手来参与防控,一定能够战胜疫情。(张崴)

推荐阅读:

合肥万小店社区谢国华:参加两次抗疫 最想补偿孩子一顿营养餐

合肥双河社区李伟:深夜现场协助物业排查 女儿希望自己能平安归来

万家热线版权及免责声明 编辑:张崴
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

抗击疫情 安徽教育行动

寒假已经“到期”,疫情仍在持续。对此,安徽对校园疫情防控、大中小学开学...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /