万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥社区“逆行夫妻”坚守抗疫一线 她最幸福的礼物是老公煮的那碗面

—— 致敬逆行中的“最美夫妻”系列报道⑤

我要评论 2020-02-13 11:28 来源:万家热线
分享到:

编者按:因为一场突如其来的疫情,让不少人停住脚步,“宅”在家中,但有一群人毅然选择了“逆行”,坚守岗位。在合肥“战疫”一线,有一群“夫妻档”,他们是伴侣,也是“战友”,他们都在用实际行动,守护着这座大湖名城。即日起,万家热线将走近这些奋战在“抗疫”一线的“夫妻档”,推出系列报道【逆行中的“最美夫妻”】,向“逆行者”致敬。

姚思慧一家三口

她叫姚思慧,是合肥市双岗街道万小店社区一名普通工作人员;他叫夏军,是合肥市双岗街道白水坝社区党委书记。他们也是一对夫妻,也是一对“战友”!

2020年春节期间,一场疫情席卷全国。从大年初一那天,他们就将3岁的孩子送回外婆家,一直到现在也没与孩子亲近过。明天是2月14日,对于姚思慧来说,她没奢求有什么情人节礼物,因为,每天早晨,平时不会做饭的老公都会为她煮碗面条,而这就成了她最幸福的时刻,也是最棒的情人节礼物!

她,负责的网格对防控疫情工作知晓率达到100%

作为万小店社区入党积极分子,一名年轻的90后社区工作者,姚思慧紧随丈夫的步伐,在还没有接到全员返岗的工作通知时,就已经主动参与到社区党员志愿者先锋队中。“您好,我是双岗街道万小店社区工作人员,您近期是否去过武汉……”“叔叔,近期要减少外出,一定要外出的话一定要带口罩!”这些话已经成了姚思慧这些日子的口头禅。

工作中的姚思慧

地毯式摸排、张贴宣传材料、入户宣传、协助物业做好进出人员登记和体温检测,她无一列外地冲锋在前。同时,负责回复社区市长热线工作的她,每天还需要回复居民各种关于疫情防控工作方面的疑问。面对这些,她不但没有怨言,反而比平时更多了一些耐心。她说:“面对疫情,全国人民都在努力战斗,我作为一名最基层的社区工作者实在是没有退缩的理由!”通过她的努力,她所负责的网格对防控疫情工作知晓率达到了百分之百,市场热线回复内容也得到了居民的认可。

他,要对辖区7008户居民负责

姚思慧的丈夫夏军,作为社区的主要负责人,肩上的责任则更重。这些天,他一边安排社区防控疫情的各项日常宣传防范工作,一边为疫区来肥人员中正在隔离期的居民提供跟踪随访和日常生活保障服务,同时还要督察辖区各小区的封闭式管理情况,可以说是整天忙得两脚不离地,恨不得一天24小时连轴转。

工作中的夏军

1月30日,上级反馈,辖区内有一住户属于密切接触者,在接到通知后,夏军紧急部署,和网格责任人一起电话联系该住户,并与该住户建立了微信联系,随时掌握该住户情况,同时向该住户宣传了防控疫情注意事项,并经常与该住户通过微信聊天,缓解该住户的紧张情绪。

这几天,他又手持小喇叭,带领社区的党员志愿者们走街串巷,播放防控疫情宣传音频,最大限度做好辖区内的疫情防控宣传工作。随着工作的紧张开展,夏军干脆从家抱了床被子,工作忙时干脆不回家了,用办公室的椅子搭张床简单休息。他说:“作为一名社区党委书记,在疫情防控面前,我深知自己肩上肩负着怎样一种责任,再苦再累,我都必须对辖区7008户居民负责!”

最幸福的情人节礼物:就是每早老公煮的那碗面

姚思慧说,在防疫过程中,还有很多社区人更值得尊敬,他们有刚刚怀孕的“大熊猫”、有二胎妈妈、还有带病上岗的同志。但他们依然奔赴在社区防疫工作的第一线,上门摸排,蹲点值守,披星戴月,从无怨言。

明天是2月14日,也是情人节,当问起姚思慧有没有什么想要的礼物时,她笑了笑说:“这个还真没想过,现在就希望病毒赶紧被消灭,然后给我们放几天假,能带着孩子出去旅旅游。”

只能通过视频通话才能与孩子短暂“见”个面

随后,姚思慧又说,在抗疫期间,其实她每天都在过“情人节”。她和她的爱人,每天早上6:45就要从家里出发,7:30必须赶到工作岗位。“而每天最开心、最幸福的时刻,就是早上爱人会给我煮一碗面条,因为他也不会做饭,但因为工作繁忙,他怕我早上不吃早饭,所以每天都会比我早起,为我下一碗简单的面条。并告诉我,我们都要增强免疫力,家里都需要我们,我们不能倒下。”姚思慧说着说着,眼圈泛红了。

另外,对于孩子的想念也是姚思慧每天最难熬的,现在只能通过视频电话跟3岁的宝宝说上几句话,“宝宝在姥姥姥爷家非常乖,他知道爸爸妈妈在外面跟病毒‘打仗’。等打赢了病毒,我们就去接孩子回家!”姚思慧说道。

万家热线版权及免责声明 编辑:张崴
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

抗击疫情 安徽教育行动

寒假已经“到期”,疫情仍在持续。对此,安徽对校园疫情防控、大中小学开学...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /