万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

同在一家单位两周未见面 合肥市二院战疫夫妻上演“最熟悉的陌生人”

—— 致敬逆行中的“最美夫妻”系列报道⑤

我要评论 2020-02-13 12:20 来源:万家热线
分享到:

编者按:因为一场突如其来的疫情,让不少人停住脚步,“宅”在家中,但有一群人毅然选择了“逆行”,坚守岗位。在合肥“战疫”一线,有一群“夫妻档”,他们是伴侣,也是“战友”,他们都在用实际行动,守护着这座大湖名城。即日起,万家热线将走近这些奋战在“抗疫”一线的“夫妻档”,推出系列报道【逆行中的“最美夫妻”】,向“逆行者”致敬。

两人隔着玻璃和口罩互诉思念

蔡文君和马涛都是合肥市第二人民医院的医护人员,特殊时期,两人都进入到一线抗疫战斗中。虽然是夫妻,可是自抗疫战打响以来,两人几乎没有见过面。2月11日下午,马涛与蔡文君在医院的隔离病区相遇,“怎么样?你那一切都好吧?”两人隔着玻璃门和口罩,互相用手指了指对方,没有甜蜜的词汇,只用最质朴的语言来诉说思念,短暂交流后,他们又各自回到了工作岗位中。忙碌的医院里,似乎没有人看到这一幕,他们却温暖了彼此。

蔡文君是合肥市二院急诊科护士长,丈夫马涛是住院处窗口小组组长。由于连日来,确诊病人不断增多,作为合肥市定点医院,市二院的责任不小。为了能够保障新型冠状病毒患者能够及时入院,前阵子该院一直在筹备新冠疑似病人和发热病人的新隔离区。该院急诊科承担了很大一部分工作,而作为急诊科护士长,蔡文君更是一直坚守在一线,不敢有丝毫懈怠。

丈夫马涛虽说是住院处窗口小组组长,平时并不用在窗口收费,可是在这个关键时刻,他也主动提出,要去一线支援,于是他被调往发热门诊,需要24小时值班。

 蔡文君的朋友圈

此前在筹备新隔离区的工作中,蔡文君一直忙于工作,即便是晚上回家也很晚了,早上天不亮又离开了家。新隔离病区即将投入使用,蔡文君也做好准备进入隔离病区工作,在进入新一轮战斗之前,蔡文君突然很想去见见丈夫,因为他们已经有两周没有见面了。

2月3日晚上,蔡文君下班后来到医院发热门诊门前,远远的看到门诊室里一个穿着防护服的人正在不停的忙碌着。“看着像,又不太像,仔细看了好久才发现,原来就那个人就是马涛。”于是,她远远的拍下一张照片,在朋友圈里留下一段文字:“ 远远你的看着你,差一点认不出你。”

 夫妻两参加马拉松时的合照

作为医护家庭,蔡文君夫妇没有抱怨,“ 这个时候,祖国需要我们,人民需要我们,舍弃一点小家的温暖,让大家尽快摆脱病毒的阴霾,是我们从事医护工作的初衷。”(朱沛炎 李健平)

推荐阅读

【视频】硬核防疫!合肥警方无人机隔空喊话:出门戴口罩没事早回家

合肥疾控中心提醒 防控新冠肺炎期间尽量不开会!

万家热线版权及免责声明 编辑:李健平
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

抗击疫情 安徽教育行动

寒假已经“到期”,疫情仍在持续。对此,安徽对校园疫情防控、大中小学开学...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /