万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

扩散提醒!合肥市市场监督管理局发布疫情防控期间消费维权小贴士

我要评论 2020-02-13 08:34 来源:合肥市市场监督管理局
分享到:

目前疫情防控正处于胶着对垒阶段,坚决遏制住疫情扩散蔓延势头是重中之重,但与此同时还有一些不法商家和个人打起了“小算盘”,或生产、销售假冒伪劣防疫物资或囤货居奇、哄抬物价等,不仅侵害广大消费者的财产权益,更对消费者的人身健康产生威胁。合肥市市场监督管理局、合肥市消费者权益保护委员会特为广大市民量身定制以下消费维权小贴士,请市民朋友们一定收好:

谨记购买口罩药店才是正规渠道

“微信好友”兜售靠不靠谱?不是所有的“好友”都是好朋友,比如“微信好友”。就像这么一位消费者给微信好友转了几百块钱买口罩,但对方一直不发货。这位消费者该怎么办呢?报警说对方诈骗?110小哥哥说:安徽省诈骗罪立案起刑数额是5000元,而且对方也没说不给口罩,建议问问12315。12315小姐姐说:市场监管总局20号令要求消费者提供被投诉方的企业名称和经营地址,只有一个微信号12315无法受理投诉。消费者不甘心又去找法院,法院立案庭的阿姨亲切地说:请提供被告准确的居民身份信息。所以“微信好友”买防疫物品能不能拿到东西全凭对方的良心,你说靠不靠谱?建议消费者购买口罩选择知名连锁药店企业,或是关注“合肥医保”微信公众号进行口罩预约购买。对于消费者反映口罩预约难的问题,由于目前我市每天是将口罩平均分配至全市700家定点零售药店,在人员密集地区预约不上就近药店购买口罩的消费者,可选择相对较远、人口较少地区的药店进行预约,以提高预约成功率。

非医药商家销售的医用口罩正不正规?自从疫情开始,各大药店口罩、酒精开始断货后,却出现了各种非医药商家销售口罩的情况,比如便利店,甚至还有个别体育用品店。那么这些非医药商家销售的口罩正不正规呢?我们思考两个问题就明白了,一是在大型连锁药店都拿不到统一调配外的多余口罩,这些非医药商家哪里来的口罩? 二是网上曝光的假冒伪劣口罩、二手口罩都是怎么销售出去的?想明白这两个问题广大的市民朋友们就清楚这些口罩正不正规了。建议消费者购买医用口罩要认准商家是否具有营业执照和医疗器械经营资质。

维权电话太热打不通 互联网投诉是助攻

发现商家销售假冒伪劣防疫物品,或有囤货居奇、哄抬物价等行为一定要及时投诉,并保管好证据材料。如果您买的大白菜单价非常高,那么菜您可以吃掉,但购物小票、价格标签等证据材料请一定保管好,因为这些东西对于我们的执法人员进行违法查处真的很重要。

疫情防控期间合肥市12315的投诉咨询电话是省内一些地级市数量的几倍甚至是几十倍,接线小哥哥、小姐姐们24小时轮班依然有很多电话排队等待。很多市民反映12315热线太热打不进来,那么我们可以使用无需排队等待的互联网投诉渠道啊。微信搜索公众号12315、支付宝搜索12315小程序、电脑登录全国12315平台(www.12315.cn),或者关注合肥市市场监督管理局官方微信公众号“合肥市场监管”,点击“我要投诉”,输入被投诉企业名称的关键词就会弹出相似企业供您选择,选择好您要投诉的企业后,平台会自动帮您填入被投诉企业地址,您只要写清楚情况和诉求就可以了。另外,在互联网投诉平台上您还可以看到自己的投诉处理进程,方便透明。

广大的市民朋友们,现在是疫情防治的关键时期,让我们积极响应市委市政府疫情防控各项决策部署,科学防疫、理性消费、依法维权,坚决打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

原标题:合肥市疫情防控期间消费维权小贴士
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于合肥市市场监督管理局,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2020春节后安徽交通出行攻略

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保人民群众生命安全和身...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /