万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

迅速摸排“零口罩”家庭!阜阳十条措施公布 快转告更多人…

我要评论 2020-02-14 18:34 来源:阜阳公众网
分享到:

阜阳市新冠肺炎疫情防控期间惠民便民服务十条措施

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的决策部署,保障疫情防控期间居民生活正常有序,特制定我市疫情防控期间惠民便民服务十条措施。

一、各地迅速摸排“零口罩”家庭,采取有效措施,加大一次性口罩投放,加强口罩市场价格监管,实现全市“零口罩”家庭清零目标。(责任单位:市市场监管局、市经济和信息化局,各县市区政府)

二、组织全市生活必需品应急保供骨干企业扩大供给,鼓励保供企业、各大商超提供线上线下服务,实施免费“无接触配送”,商务部门给予政策支持,所需资金由同级财政部门予以保障。启动运营农副产品平价商店。动员保供企业在发生疫情的社区、小区设立生活物质投放点。加强市场价格日常监测,保持市场价格基本稳定。执行社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,及时发放价格临时补贴。(责任单位:市商务局、市发展改革委、市财政局,各县市区政府)

三、实行水电气代购代缴服务,确保城乡居民不因欠缴费用而停水、停电、停气。鼓励各商业银行对持有2020年1月24日至3月31日期间到期且非自动转存的个人定期存款产品客户,因疫情原因不便到营业网点办理正常转存的,继续按原利率计息至2020年3月31日。(责任单位:市城乡建设局、阜阳供电公司、市发展改革委、市地方金融监管局,各县市区政府)

四、实行异地就医“线上办”,参保人员异地就医直接通过网络、微信、电话办理备案,取消疫情期间自行转院异地就医报销比例减调规定。参保人员医疗费用报销、职工慢性病申请可通过邮寄办理。实行电话传真、互联网方式受理参保居民慢性病申请,取消书面证明材料,定点医疗机构可对慢性病患者开具不超过3个月的门诊处方。对限定待遇享受期的职工慢性病病种待遇延长至2020年6月底。对受疫情影响无法按时办理费用报销的参保人员,报销时限延长至2020年底。因疫情原因导致医疗保险费缓缴的单位和个人,正常享受医保待遇。对定点医药机构月度医保费用结算,医保经办机构按医保信息系统数据预拨。各级医保部门24小时受理群众线上咨询和业务申请。对发热门诊病人免收诊查费。开通24小时免费网上发热咨询门诊。对密切接触者及留观者、未知者(隐匿者)免费开展核酸检测初筛工作。设立疫情心理援助热线,为群众提供健康咨询、心理支持及心理援助等服务。发布阜阳疫情地图,方便群众及时了解疫情动态。(责任单位:市医保局、市卫生健康委,各县市区政府)

五、通过“安徽政务服务网阜阳分厅”、阜阳人社便民E站、“阜阳人社”微信公众号和皖事通APP办理社会保险业务。灵活就业人员当期应缴纳的职工养老保险费用,可以延期交费,允许疫情结束后三个月内补办,逾期办理缴费不影响参保人员个人权益记录;外地转入人员确须缴费后住院或近期办理退休手续的,实行预约办理。利用“安徽公共招聘网”为企业提供线上招聘服务。(责任单位:市人力资源社会保障局,各县市区政府)

六、开展中小学远程学习教育,采用“空中课堂”和“互联网+教育”方式提供教育服务,充分利用电脑、手机等终端设备,开展网上授课、在线答疑、网上提交批改作业等教育教学活动,做到“离校不离教,停课不停学”。暂不具备在线授课条件的学校可自行录制、购买课程,通过在线共享、网上推送等方式,为学生在家学习提供资源支持。(责任单位:市教育局,各县市区政府)

七、实行驾驶人考试、驾驶人审验教育、机动车检验等交管业务“网上办、延期办”,开通交管“12123”网上申领临时号牌业务。组建出租车“爱心车队”,保障医护人员、抗疫一线工作人员以及其他紧急用车需求。城乡停车场(停车位)全面免费开放。(责任单位:市公安局、市交通运输局、市发展改革委,各县市区政府)

八、大力开展爱国卫生运动,对全市居民区、农贸市场、公共厕所、垃圾中转站、城中村、城乡结合部等进行全面大排查、大整治、大消杀。对具备生产条件的消毒产品生产企业申请产品生产卫生许可证,当日申请当日发证。对废弃口罩实行集中收集、集中处理,确保安全。(责任单位:市城管执法局、市文明办、市城乡建设局、市农业农村局、市卫生健康委,各县市区政府)

九、创作丰富多彩、群众喜闻乐见的文艺作品,通过手机、网络、广播、电视等方式推送城乡居民收听收看,宣传疫情防控知识和相关政策。(责任单位:市委宣传部、市文化旅游体育局,各县市区政府)

十、组织全市党员干部、志愿者到重点交通路段、住宅小区(村庄)出口全面巡查、值守,确保疫情防控期间流动车辆、人员得到有效管控。(责任单位:市委组织部、市直机关工委、市文明办、团市委,各县市区政府)各地各部门要压紧压实主体责任,细化实化工作举措,确保各项措施落地见效。

原标题:迅速摸排“零口罩”家庭!阜阳十条措施公布 快转告更多人…
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于阜阳公众网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2020年安徽清明“云祭祀”

近日,合肥市疫情防控应急指挥部发出关于清明祭祀服务管理的通告。《通告》...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /