万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

疫情期间如何正确使用中央空调?合肥疾控为市民答疑

我要评论 2020-02-15 19:07 来源:合肥疾控中心
分享到:

疫情期间正确使用中央空调

呼吸道飞沫传播是新冠肺炎传播途径之一,中央空调工作状态下飞沫活动范围明显增大,容易造成交叉感染。如何正确开启中央空调呢?合肥市疾控中心为市民答疑:

一、优先采用自然通风。

每天早、中、晚,至少三次,每次不少于1小时,可附加使用排风扇等抽气装置以加强室内空气流动。

二、使用中央空调的条件:

1.全空气方式的中央空调,应关闭回风系统采用全新风运行,并在每天空调启用前或关停后多运行1小时;

2.空气-水方式的中央空调,须确保各房间独立通风;

3.已装有空气净化消毒装置(去除颗粒物、气态污染物和微生物)的中央空调,运行中应严格遵循产品使用说明操作,保障运行效果符合国家卫生标准要求。

三、使用中央空调的注意事项:

1.要关闭回风,全新风全天运行,关闭空调的加湿功能。

2.确保空调机房内和空调新风口周围环境的清洁,保证吸入的新风是室外的新鲜空气,禁止从机房、楼道和天棚吊顶内取风。

3.每天冷热源设备启用前或关停后应让新风机和排风机多运行1—2次。

4.定时对中央空调的过滤器、风口、空气处理机组、表冷器、加热(湿)器、冷凝水盘等设备和部件进行清洗、消毒。可以使用250mg/L-500mg/L含氯(溴)或二氧化氯消毒液,进行喷洒、浸泡或擦拭,作用10-30分钟。对需要消毒的金属部件建议优先选择季铵盐类消毒剂。 

5.排风系统正常运行,所有排风都要直接排到室外。

四、不能使用中央空调的情况

1.不能全新风运行,又没有对回风或送风采取消毒措施的中央空调。

2.既不设新风,又不能开窗通风换气的水-空气中央空调。

3.既不能开窗,又不设新、排风系统的房间内中央空调。

4.无新风的风机盘管系统(类似于家庭分体式空调)的中央空调。

发现疑似病例或确诊病例的单位,要立即关停中央空调,强制清洗消毒中央空调系统。(邱向峰 李健平)

推荐阅读

合肥,请不要下雪!(组图)

路表已低于0℃!合肥发布道路结冰黄色预警

万家热线版权及免责声明 编辑:李健平
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2020春节后安徽交通出行攻略

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保人民群众生命安全和身...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /