万家首页
安徽资讯

万家热线·家电  

家电> 行业动态 > 正文

农产品滞销,阿里苏宁全渠道战“疫”助农

我要评论 2020-02-15 16:04

疫情当前,“一菜难求”困扰着不少市民。而在另一头,受疫情影响,全国范围内农产品滞销现象频发,让不少农民损失惨重。2月12日,人民日报官方微博发布话题“不让果蔬烂在地里”,征集助农线索。不到两天时间,已有两万次转发。

水果蔬菜滞销问题有多严峻?

据布瑞克统计,截止2月11日17:00,累积滞销信息发布1926条,累积滞销农产品约102.58万吨。受新冠肺炎疫情影响,部分贫困地区出现农产品滞销卖难问题。其中,广东、江苏、河南等地作为我国冬季水果蔬菜的主要供应地,农产品滞销情况更为严重。

农业关乎民生大计,惠农政策接连出台。农业农村部近日下发通知,要求贫困县要全面排查当地农产品销售情况,对受疫情影响出现滞销卖难的农产品,制定应急销售方;贫困地区农副产品网络销售平台近日上线“保供给,防滞销”专区,协助贫困地区农副产品供应商扩大销售,帮助其减少损失;国务院联防联控机制日前发布通知,要求落实好鲜活农产品运输“绿色通道”政策。多家电商平台都积极响应,针对农户面临的痛点问题,发起了“助农”行动

地方交易停摆,农产品滞销

自1月下旬以来,多地出现农产品滞销的现象。连日来海南超过三分之二的市县都接连出现了不同程度的农产品滞销,往年成千上万吨的上市量,而如今却只有几百吨,且价格也都在每斤1元以下。

  

据“电商报”分析,造成滞销的主要因素有三个:一是防疫导致大型农产交易中心封闭,农产品长期依赖的线下交易几乎停转;二是防疫期间道路实行封闭或半封闭,物流困难;三是停工导致发货打包材料短缺,同时,人工也相较往常短缺。农产品面临两头受损的困境,一方面是城市居民承受蔬菜、肉类供应紧张,价格上涨,另外一方面物流不畅通、餐饮业停摆等原因导致大量的农产品运输受阻,大面积滞销,甚至烂在地里。滞销的核心原因仍在于流通。在互联网大潮下,大部分农民由于缺乏专业知识,并没能利用电商等渠道从中受益,只能被动等待收购商。由此来看,拓展、疏通农民的销售渠道才是解决滞销问题的关键。近期多部委密集发布农业生产及流通政策,一定程度缓解了农产品运输,流通和生产问题。多家电商平台也发起了“助农”行动,力求从长远解决农产品滞销的出路问题。

多家电商平台构建供销桥梁
近日,阿里巴巴大农业办公室发布“爱心助农”计划,为全国核心产区滞销农产品打造紧急供应链,保障城市菜篮子量足价稳。2月12日,淘宝宣布设立10亿爱心助农基金,实施助农10项措施,包括开通“爱心助农专线”收集滞销农产品信息,在淘宝上推出农产品特卖系列专区,增加对核心产地农产品的集中采购等,帮助滞销农产品打开销路。淘宝方面表示,爱心助农活动会一直延续下去,直到把全国的滞销农产品卖光为止。

据了解,阿里巴巴仅用两天,就打通了农产品从原产地直供全国的爱心助农专线。目前,专线已经覆盖海南、四川、广西、福建等全国17个省份。近日,拼多多正式上线“抗疫农货”专区。目前,该专区已覆盖全国近400个农产区包括230多个国家级贫困县,商品囊括脐橙、苹果、草莓等各类水果和主要生鲜食材。除流量支撑外,拼多多还设置了5亿元的专项农产品补贴,以及每单2元的快递补贴,以帮助解决疫情期间的农产品产销对接问题,让农户的收入得到保障。

苏宁则基于自身供应链、自营物流等能力,联动小店、家乐福等苏宁系力量,帮助农产品卖出去,同时稳定城市生活物资供应。作为面向下沉市场的线上平台,苏宁拼购承担着重要的渠道功能。2月12日,苏宁拼购正式宣布助农18项举措,涵盖开店、物流、费用等多个方面,帮助农户商品走出来、卖出去。

  

助农18条显示,针对受疫情影响的农产品,苏宁利用丰富的线上资源提供流量支持,推出“家在苏宁拼购”直播计划,助力带货;在商户配送方面,给出诸多优惠。同时,苏宁菜场沟通合作供应商与原产地地方政府,帮助困难农户接入平台,并给予人员、费用上政策的帮扶。

对“触网”不深、网店运营知识不足的农户,苏宁拼购全程提供一对一入驻指导,开通滞销农产品绿色通道,苏宁科技研发及产品团队实施针对性帮扶,手把手教农户运营网店。“助农18条”发布后,除了利用线上平台外,苏宁拼购联合苏宁小店、家乐福,将新鲜蔬菜水果源源不断地供应给社区居民。通过苏宁流量+直播带货,苏宁菜场每天销售10000斤盐城大白菜、2000斤八卦洲芦蒿、2000斤江宁草莓、3000斤矮脚黄、4000斤香芹……苏宁物流专车将南京八卦洲芦蒿种植户王宝的首批两吨芦蒿运往上海,仅用半天时间,上海家乐福双线销售量便突破一吨。

打通物流、降低流通成本、帮助提升曝光量……近些年,各大电商平台一直在助力农产品上行。此举不仅大大地解决农产品滞销难题,也能够让更多消费者享受到价格实惠的高品质农货,形成供销两端的双赢。

万家热线版权及免责声明 编辑:李攀
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]