万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

回合肥上班到住的小区却进不去?官方:物业无权拒绝业主回家,但有例外

我要评论 2020-02-15 19:33 来源:合肥晚报
分享到:

合肥各小区实行封闭管理是为了防止疫情发展,近日,合肥陆续曝光部分小区防控工作不到位。在被曝光后小区的管控工作是否改进或加强?近日,合肥市住房保障和房产管理局组织人员深入各物业管理住宅小区,共对38个住宅小区疫情防控和封闭式管理情况进行了检查。

检查采取随机抽查和重点督查的方式,其中重点督查主要对各区前期通报防控不力的住宅小区进行回头看。各区督查结果如下:

包河区

重点对包河区住建局通报的省直家园小区、美湖小区、宁国三村、新艺苑小区、曙光苑小区、南园新村、望湖苑小区和枫丹城市花园、百花苑、科苑新村、金安花园等11个住宅小区疫情防控工作进行了现场督察。

从现场情况看,所督察的小区都全部实行封闭式管理,小区出入口都设有疫情防控点,防控点人员由街道、社区工作人员、物业企业工作人员和志愿者共同参与值守。所有的疫情防控点都悬挂疫情防控宣传横幅,张贴相关宣传材料,并用小喇叭不间断进行宣传。小区所有人员和车辆凭证出入,所有出入人员都进行体温测量,复工返城人员全部进行登记,并按照要求通知返城人员进行居家隔离。

对包河区住建局通报的7个小区督查发现,通报中存在的问题全部整改到位,所有物业企业都能够提高认识,认真落实辖区布置的各项防控任务,积极调配人员和物资,全力保障疫情防控工作。但个别小区规模较小(如曙光苑小区只有两栋楼),物业企业人手较少,企业疫情防控压力较大。

瑶海区

随机抽查和明雅居、砂轮新村、和平小区、元木北苑、经典花园、罗马假日西区和吟春园等7个物管小区。

从督查情况看,除和明雅居外,均能严格出入管理,社区、物业和小区党员志愿者等多方参与,封闭式管理落实有力。

存在问题:明光路街道和明雅居物业思想麻痹,风险意识严重欠缺,小区出入管理极不负责任,无测温,无出入证,无登记,人员车辆出入随意,业主意见大。

同时,对前期瑶海区住建局通报的福满华庭、华兴城市广场、金辉枫尚及轮胎翻新厂小区的疫情防控整改情况进行回头看,华兴城市广场和轮胎翻新厂小区对通报的问题及时采取措施进行整改,严格了人员、车辆出入管理和登记,完善了消杀记录,物业人员也能加强自我防护。但金辉枫尚物业主动作为意识不强,消毒液等防护物资配备不足;福满华庭也未见明显整改举措,封闭式管理流于形式,人员出入随意,仍无测温、无登记。

蜀山区

抽查了安居苑东村、金枫苑、江南书苑、虹桥苑、名君家园、长江花园、领势公馆等7个小区。

从现场督察看,各小区均实施封闭式管理,人员进入全部查看出入证和测量体温,部分小区在出入口现场设置了外来返肥人员登记处。

其中前期通报的安居苑东村经整改后目前出入口管理加强,小区7个出入口已封闭6个,由社区党委书记带队,在岗社区工作人员不少于2人,结合物业人员、志愿者组建工作队伍,排定值班表,落实定人、定岗、定责,做到24小时轮班值守、在岗履职。

庐阳区

对前期庐阳区住建局通报的合福苑、市计委生活区、海亮蓝郡花园、怡景苑、荣凤苑等5个小区整改情况进行督查。经现场查看,5个小区的物业服务企业对通报的问题已基本整改到位,各小区全部实行封闭式管理、持证出入、体温测量,辖区街道、社区也强化了检查督查力度。

同时,也发现部分小区人员力量还不足(如:市计委生活区、怡景苑小区),人员出入登记还不够科学、便捷(合福苑小区),还要继续加大对车辆的检查力度等,督查中也逐一对物业负责人提出了下步加强管控的相关要求。

经开区

共抽查了香水郡、海馨苑、翰林府邸、碧湖蓝庭、国耀花半里、中环紫金公馆、童话名苑、南艳湾等8个小区。

从现场检查看,总体情况较好,各小区均能实施封闭式管理,进出严格查验证件并测量体温,非小区居民一律不准进入;各社区对住宅小区实施网格化管理,分片包干,社区力量全部下沉到小区;各小区出入口设置了宣传横幅、温馨提示牌和宣传小喇叭,大部分小区在出入口设置出入证办理台、外地返回人员登记台。但也有个别小区部分业主认为,小区无论是人员管控还是消毒清洁都不够严格不够到位,物业公司还需要加强与业主沟通,严格人员管控。

据了解,对检查中存在的不足,检查人员已将相关情况反馈至区物业管理部门,要求继续督促整改,并视情予以严肃处理。同时,对下一步住宅小区防控工作也提出进一步要求。

延伸阅读

物业无权拒绝业主回家,但这些情况例外

合肥市房产局发布疫情下物业企业相关法律知识十问十答:

1.物业企业因为业主体温高有权拒绝进入小区吗?

答:可以。同时立即上报所在社区医院、所在区级卫生健康部门和医疗卫生机构以及街道办事处。

2.物业有权禁止武汉返乡人员外出吗?

答:有权。根据《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作的通知》的规定,社区要发布告示,要求从疫区返回人员应立即到所在村支部或社区进行登记,并到本地卫生院或村医或社区卫生服务中心进行体检,每天两次体检,同时主动自行隔离14天。物业公司应当配合所在社区做好武汉返乡人员的居家隔离工作。

3.物业有权协助社区或居委会把业主家门封了吗?

答:一般情况下,无权。根据《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作的通知》的规定,社区要发布告示,要求从疫区返回人员应立即到所在村支部或社区进行登记,并到本地卫生院或村医或社区卫生服务中心进行体检,每天两次体检,同时主动自行隔离14天。《突发公共卫生事件应急条例》第四十四条规定,在突发事件中需要接受隔离治疗、医学观察措施的病人、疑似病人和传染病病人密切接触者在卫生行政主管部门或者有关机构采取医学措施时应当予以配合;拒绝配合的,由公安机关依法协助强制执行。因此,物业公司应当配合所在社区做好武汉返乡人员的居家隔离工作,隔离人员拒绝配合的,由公安机关依法协助强制执行,但物业公司无权协助社区封业主家门。

另,根据《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作的通知》的规定,对划为疫区的社区,必要时可采取疫区封锁措施,限制人员进出,临时征用房屋、交通工具等。即当社区被划为疫区时,可采取封锁措施,限制人员进出。(关于疫区的确认,详见《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作的通知》中疫点、疫区的划分相关规定。)

4.按照社区居委会的要求做事,出现法律后果谁承担责任?

答:在社区按照政府部门的规定履行职责,要求物业公司配合时,物业公司应当配合,相应法律后果应由社区承担。

5.物业向业主赠送口罩、酒精、代购物资,业主投诉物业提供的东西有问题怎么办?

答:区分具体问题,不同情况不同处理。

赠送的物资,赠与人一般不承担责任。《合同法》第一百九十一条规定:“赠与的财产有瑕疵的,赠与人不承担责任。附义务的赠与,赠与的财产有瑕疵的,赠与人在附义务的限度内承担与出卖人相同的责任。赠与人故意不告知瑕疵或保证无瑕疵,造成受赠人损失的,应当承担损害赔偿责任。”另,根据《产品质量法》第四十三条的规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。因此,若物业公司赠送物品时,没有附义务,且没有故意不告知瑕疵或保证无瑕疵的,物业公司无需进行赔偿。但业主可依据《产品质量法》的规定向物品的生产者或销售者主张赔偿。

物业公司代购物资的情况较为复杂,应当根据具体情况判断是双方构成“委托关系”还是“买卖关系”进行不同处理。作的通知》中疫点、疫区的划分相关规定。)

6.在没有接到政府通知情况下物业对业主采取的哪些措施是违法的?

答:封闭小区、禁止业主进出入均是违法的。

7、什么是有效的政府通知可以让物业按照执行而不承担法律责任?

答:物业公司应当密切关注政府部门发布的官方消息,以政府部门官方发布的通知为准。

8、近期大量通知是没有公章的,我们可以相信是有效的吗?

答:应以官方渠道发布的通知为准,如官网、官微等。

9、假期返回物业有权拒绝回家吗?

答:不能。目前并无禁止人员流动的任何法律及规定或政策,故物业无权拒绝业主回家。

10.对于拒绝配合测量体温(拒绝登记)的外省市返回人员,物业是否有权拒绝其进入小区?

答:有权。根据《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作的通知》规定,城乡社区组织要在疾控等专业公共卫生机构指导下,会同基层医疗卫生机构,按照“追踪到人、登记在册、社区管理、上门观察、规范运转、异常就医”的原则对来自疫情发生地区的人员、外地返回居住地的人员进行有效管理,加强发热和症状监测,追踪、督促其居家医学观察14天。有条件的城乡社区可在社区、小区出入路口对外来车辆、人员进行登记。

新型冠状病毒的传播方式包括飞沫传播、接触传播、气溶性传播等多种形式,其对小区环境卫生及秩序有极大影响,物业企业履行维护小区环境卫生和相关秩序的职责,业主应该积极配合。但是,对于拒绝配合测量体温、登记的业主或外来人员,建议物业企业采取上报社区、街道办事处等进行处理。

原标题:合肥派出检查组!全市38个小区受检,仍有部分物业…
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2020春节后安徽交通出行攻略

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保人民群众生命安全和身...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /