万家首页
安徽资讯

万家热线·家电  

家电> 行业动态 > 正文

每天接到几千个求助电话,电商平台花式“助农”缓解农户焦虑

我要评论 2020-02-16 17:46
分享到:

农业是国民经济基础,“菜篮子”是人们生活的基本保障。立春已过,春耕在即,2月10日,全国农业技术推广服务中心发布《给农民朋友的一封信》,号召农户在抗击疫情的同时,恢复农业生产,做好个人防护的同时,确保不要耽误农时。农业生产之外,农产品销售更为迫切。眼下,一些早春农作物陆续成熟待采,由于道路封闭、运力紧张等原因,出现了大量农产品滞销现象。据估算,仅海南一地,急待上市的蔬菜、水果,就达到20多万吨。如何帮助农户打开销路、摆脱困局,成为亟待解决的问题。

近日,阿里、苏宁、拼多多等电商平台纷纷行动。打开各大平台APP,助农信息都被放在了醒目位置。

阿里“爱心助农”,头部主播为农产品带货

阿里在助农行动中,彰显了大平台优势。2月6日阿里宣布全面启动“爱心助农”计划,集合天猫、淘宝、聚划算、盒马、饿了么、阿里乡村事业部等组成庞大的农产品销售网络。面对农产品滞销严峻形势,2月12日,淘宝宣布设立10亿爱心助农基金,实施助农10项措施。包括开通“爱心助农专线”收集滞销农产品信息,在淘宝上推出农产品特卖系列专区,帮助涉农商家免费开通淘宝直播等。

直播带货是电商领域的热门新“玩法”。拥有大量头部主播的淘宝,发挥直播优势,调动薇娅、李宁、联合利华等不同领域卖家,帮农民直播带货。据统计,仅2月13日一天,淘宝就帮15个省(区、市)26个县卖出了15万单、共300吨农货。不仅要卖出去,还要送出去。疫情期间,交通不畅,是农产品滞销的首要因素。为此阿里菜鸟为滞销农产品设立了直达专线,携手圆通、中通、申通、韵达等快递公司,从采收到销售,从产地到销地,将农产品全链路的每一个环节一一打通。

拼多多设5亿助农专项补贴

云南省红河州建水县是农业大县。该县盛产紫皮洋葱,全县有100多家农户种植。每年的这个时节,建水县洋葱早已销售一空,今年受疫情影响,销售十分惨淡。商户王耀忠向拼多多发起求助。接到反馈后,拼多多着手协调资源。通过加入高补贴、高曝光的“战役开拼”活动,2小时的直播,王耀庆卖出了将近一万斤洋葱,这让建水县的洋葱种植户看到了希望。2月10日,拼多多上线“抗疫开拼,爱心助农”专区,该专区已覆盖全国近400个农产区,230多个贫困县。商品囊括脐橙、苹果、草莓等各类水果和主要生鲜食材。据悉,除充足的流量支撑外,拼多多还设置了5亿元的专项农产品补贴,以及每单2元的快递补贴,以帮助解决疫情期间的农产品产销对接问题,让农户的收入得到保障。

苏宁全场景组团助农

2019年,苏宁收购家乐福中国后完成全场景零售布局,在这近期的助农措施上,也发挥出场景优势。首先,在苏宁主力产品苏宁易购app端,苏宁拼购是奋战在助农一线的主要力量。2月12日,苏宁拼购发布18条助农措施,零成本入驻、快速审核,帮助农户农产品入驻;物流优惠政策;依托苏宁金融提供资金支持,等等。苏宁还推出了“家在苏宁拼购”直播计划,启动“苏宁线下门店主播+网红主播”模式,对本次疫情影响较大的商品进行一对一帮扶,带动销货。

  

打开苏宁易购APP,“战疫助农”内容被推荐在了顶部醒目位置。大量滞销几十万斤、百万斤的农产品以十分实惠的价格进行售卖,如湘西椪柑、攀枝花西红柿等大量全国知名的应季蔬果,价格普遍低于目前门市价,正在千万流量之下被消费者抢购。基于苏宁全场景零售推出的“1小时场景生活圈”服务,在助农中作用凸显。该项服务通过家乐福、苏宁小店,辐射用户三公里范围,实现用户线上下单,1小时之内送达。疫情期间,生鲜电商订单暴涨,对应的家乐福蔬菜到家订单和苏宁菜场销量猛增。

春节期间,家乐福在全国51个城市210家门店的到家订单增长300%,其中蔬菜订单量同比增长600%;依托苏宁小店的苏宁菜场,春节订单量达到了平常单量的3到5倍。近日,《人民日报海外版》报道了一则助农案例。广西南宁农户高明莲家的马兰头熟了,作为早春的应季紧俏蔬菜,往年她从来不愁卖,今年却因为道路不通导致销路出了问题。紧急时刻,从当地政府得知苏宁菜场在收菜,她拨通了苏宁的电话。不到一天时间,苏宁菜场直接派车过来就把菜全收了。

类似的电话,苏宁每天会收到几千个。依托苏宁的供应链支持,家乐福和苏宁菜场每天庞大的自营销量也保证了农产品的出路。只要农产品质量过关,放到苏宁的各大门店,不愁卖。苏宁菜场依托苏宁小店,在社区推出“无接触自提”服务,居民在线上购买,次日在社区苏宁小店自提。对于高明莲这样“触网”不深的农户,苏宁“助农18条”中有专门的针对性指导措施。看着第二批马兰头快长出来了,高明莲没有那么焦虑了。
 
总结:

2月5日发布的中央一号文件强调,2020年的两大重点任务是集中力量打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板。这两大任务均与农业息息相关,这关系我国若干年的战略发展,是必须完成的任务。对电商平台来讲,打赢这场助农战既是社会责任,也是市场机遇。很多在今年由于疫情导致滞销的农产品,其实在往年都是紧俏商品,与此同时,疫情期间广大城市消费者对农产品,尤其是新鲜果蔬的采购需求高涨,不少农产品存在一定紧缺。这更为电商平台发挥作用、深入下沉市场提供了机会。

万家热线版权及免责声明 编辑:李攀
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

安徽加强境外返皖人员疫情防控

安徽加强境外返皖人员疫情防控!3月20日,安徽省外办发出了《致海外安徽籍 ...[详情]