万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥95后社区工作者罗君君:2020年换我们来守护世界

—— 万家热线“守望黎明”系列稿件⑨

我要评论 2020-02-18 10:15 来源:万家热线
分享到:

编者按:我们与城市守望相助,与疫情抗战到底。疫情期间最让你感动的一件事是什么,等疫情结束那天,待到春暖花开的时候,你最想做什么事情、最想见哪个人、最想去哪里……万家热线将寻找奋战在“抗疫”一线的工作者,倾听他们的心里话,并推出系列稿件【守望黎明】。

罗君君顶着风雪坚守在疫情防控一线

我叫罗君君,来自合肥经开区莲花社区,是一名社区工作者,这个新年,我过得特别充实。

每当深夜降临,我的脑海都像放电影一般,回忆着白天身处抗疫一线的每一时、每一刻。那些忙乱、那些感动、那些焦虑、那些艰苦.....令我难以忘记。但我必须忘记,忘记那些忙碌、那些危险、那些委屈.....因为太阳升起时,我要继续尽我所能,与城市守望相助,与疫情抗战到底。

忘记那些忙碌

疫情当前,社区防控是重中之重。从年前开始,社区就第一时间走到了疫情排查的最前线。尤其是武汉返乡人员信息的整理、电话了解、走访、确认。大年初二上班后,我和同事们每天不是在四处奔走就是在不停地接听电话,要不就是在电脑前汇总、上报数据。每个宣传窗、每幢、每个楼道一遍又一遍地去贴相关的通知和宣传单,还要与物业对接小区、楼宇的防控细节……一天下来腿软、腰酸、嘴干,各种滋味,只能自己体会。

忘记那些危险

  检测办公楼出入人员体温

虽然上级部门已经下达了“不见面”办公通知,但是作为最基层的单位,每天都有老百姓上门咨询、办事,我们只能每时每刻带好口罩,尽力解答问题和提供帮助,不让大家白跑一趟。平日里走街串巷的摸排、巡查已是家常便饭,每天都会有社工同事值班到深夜10点才回家。遇到风雪天,也依然坚守岗位。在外碰面互道一声“注意防护”、“加油”,已是我们彼此的默契。

忘记那些委屈

在宣传防疫工作时、在接听电话时、在排查疫情时,我们经常遇到不理解不配合的居民或企业职工,他们会态度很差地问社区“为什么不发口罩”、“为什么不能早点复工”、“为什么不让返回”.....隔离时间久了群众返乡急、企业复工急这些我们都能理解,所以只能倾听那些抱怨与发泄,然后尽力解释与安抚。

忘不掉那些感动

在疫情防控工作中,遇到更多的是理解并支持我们的人,那些自愿报名加入抗疫队伍的党员志愿者们、那些见面时微笑着为我们加油的群众、还有那些捐献物资的爱心单位......都让我们备受感动。家住繁华世家的吴阿姨就是个热心肠,为了助力小区疫情防控工作更好的开展,她主动提出要帮忙“溜”小喇叭,让每家每户都能听见宣传的顺口溜。每当我们去她所在的小区排查,都能看到吴阿姨在“溜”小喇叭,相遇时我们相视一笑,我从那个笑容里读到太多的温暖和关心。

  95后女孩罗君君

作为95后,我很喜欢一句话,“2003年非典期间,我们是被守护的那群人,2020年,换我们来守护世界。”

从小,我就爱把“长大了要为国家做贡献”挂在嘴边,却不懂具体的含义。而现在,我真正感受到了自己正在为这个社会发光发热。也许渺小,也许微不足道,但我会尽我所能,且无所畏惧。

因为我相信:没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。

待到抗疫胜利,我们一起走上街头,去拥抱春暖花开,可好?

推荐阅读

合肥,请不要下雪!(组图)

路表已低于0℃!合肥发布道路结冰黄色预警

万家热线版权及免责声明 编辑:李健平
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /