万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥地铁供电人李致康:疫情结束后赶紧去剪个头发

—— 万家热线“守望黎明”系列稿件③

我要评论 2020-02-17 11:17 来源:万家热线
分享到:

编者按:我们与城市守望相助,与疫情抗战到底。疫情期间最让你感动的一件事是什么,等疫情结束那天,待到春暖花开的时候,你最想做什么事情、最想见哪个人、最想去哪里……万家热线将寻找奋战在“抗疫”一线的工作者,倾听他们的心里话,并推出系列稿件【守望黎明】。

李致康

今年春节早早的便与人们相逢,但一位“狡诈”的不速之客却早已随着旧年的尾巴飞入新年——新型冠状病毒。

从新年的初芽至暖春将临,疫情,成了全民关注的热词。扑面而来的疫情,情况错综复杂。有人感染、有人奔忙、有人治愈、有人离世…...疫情如雪,缥缈零落散满天,使巷空,使城冷,使这车水无马龙,使这新春无笑语。在这双重寒冷的初年,我们与城市守望相助,与疫情抗战到底。不懈的努力下,直至现在确诊病例每日递减,治愈人数出现反超。疫情的好转离不开每一位守望者的力量。

国之守

逆行者,疫情爆发,他们逆行而上,负重而行,冲锋在第一线。他们有的是前往支援的医生护士;有的是前往支援建设火神山、雷神山医院的施工人员;有的是前往支援捐赠物资的蓝天救援队。

城之守

在疫情期间坚守岗位守卫着城市的来自各行各业的平凡者。各小区里的物业与保安们,他们守卫着每一位业主的安全。大大小小医院里的医生护士尽心尽力的治疗护理每一位患者。还有其他各行各业的守卫者保障着疫情期间城市的基本运作和居民们正常的生活。

家之守

远在异乡放弃一年一次与家人相见相处的机会;从事在一线作业不与家人相处;出现症状尚未确诊早早的自我隔离防止传染。

疫情之时处处是感动,每个人都在做着自己力所能及之事。例如从合肥前往支援武汉签下生死状的医生护士们;双目失明的贫困老人为疫区捐款;六安男子向派出所民警送去口罩说了句你们辛苦了便转身离去;酒店免费爱心餐,温暖抗疫医护人员。此类之事光是在江淮大地上便已数不胜数,更何况放眼安徽之外那些默默奉献尚未知晓的善事善举。

每一位守护者同时也是盼望者期望者。每个人用每个人自己的方式在疫情之时守护自己想要守护的事与物,小到身边的亲近之人,大到疫情爆发地、国家。期望着那些人与事朝着好的方向发展,期望通过自己的点滴努力能够帮助到那些需要帮助的人,期望着疫情早日结束。

突如其来的疫情,空无人烟的街道,有人说到”春节”还是”春劫”?固然疫情带来了伤痛,可与此同时我们也才能见证在困难面前许许多多损己利他的大善之行。小到捐献绵薄物资大到冲锋一线;所为之事或有大小,值得尊敬的程度是一样的。

疫情面前每个人都是守望者,也都不是,我们都是在做应做之事,戴口罩,勤洗手,不信谣,不传谣。有能力者兼济他人,乏力者善其己身。也因如此,即使门外人烟稀少,依旧能感受到暖暖的人气味;也因如此,病毒的步伐与利爪斩断之事便可计日可待。

外面的街道何时人多了些,车多了些,喧闹也多了些。

推荐阅读

宿州学院大四学生王照临:疫情结束后早点回学校准备毕业论文

痛心!合肥民警段玉华抗疫期间殉职

万家热线版权及免责声明 编辑:樊文俊
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

安徽中小学正式复课

2020年春季学期全省学生返校安排:4月7日高三年级学生返校,4月13日初三年 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /