万家首页
安徽资讯

万家热线·家居  

家居> 综合 > 正文

张近东谈疫情应对与企业复工:开放资源+服务创新

我要评论 2020-02-17 15:47

2月11日,国家发改委秘书长丛亮表示,目前全国范围内开始分地区、分行业有序推进复工复产,如果不复工、复产,最终受损害的是人民群众的利益。在抗击新型肺炎的同时,各家企业又积极投入保卫国民经济的复工战役中。当下,企业如何做到复工、防疫两不误,是摆在企业家面前的一道难题。

近日,苏宁控股集团董事长张近东在接受媒体采访时表示,疫情是对产业能力和生态协同的压力测试。如何应对这场压力测试,张近东表示要加大开放和创新:一方面,积极向社会与行业输出资源与能力,通过高效拉通社会资源,助力经济生产尽快恢复;另一方面,推动模式创新,以效率降低风险。

开放资源 助力社会恢复生产

此前,在2020年度工作部署中张近东就提出“开放从1到N,聚合从N到1”的业务导向,新一年将继续稳健投入,加大智慧零售基础设施建设,推进以服务用户为中心的零售场景迭代、服务能力升级以及新业务和新市场的拓展,深化全场景发展,加大资源能力的开放与输出。此次疫情期间,苏宁全面“开放赋能”,利用前沿技术及核心业务优势,利用线上线下所有服务终端,全面投入保供增援工作中。

  

2月12日,苏宁拼购正式宣布助农18项举措,帮助农户商品走出来、卖出去,给农户在疫情的特殊时期增加一份保障,同时,此项举措将联合联动小店、家乐福等苏宁系力量,扩大销路,稳定城市居民的菜篮子。

2月13日晚间,苏宁宣布正式发起“千家万户”计划,开放线上APP及线下数千家苏宁小店流量资源,邀请品牌入驻,共同拓展销售渠道,加大民生消费服务力度。
据了解,此次开放将通过苏宁在科技、物流、金融,以及贴近社区的数千家门店等生态资源协同,从供应链、运营、流量、场景等多方面赋能入驻品牌,并将通过线上苏宁易购、苏宁菜场、生鲜预售以及1小时达等到家、到店业务,与品牌商共同开创O2O民生消费新模式。

疫情之下,餐饮、娱乐、旅游等产业受到显著影响,大量人员短期歇业。苏宁推出了员工共享、岗位开放、无接触春招扩军等多种举措,助力社会就业。2月7日,苏宁物流对外发布“人才共享”计划,面向因疫情冲击工作受到短暂影响的人群,提供各类仓内分拣、包装、社区骑手、快递配送等工作岗位。同一天,苏宁红孩子也推出“共享就业”计划,面向全国招募2000名骑手。

家乐福也紧随其后向全社会发出召集令,希望受疫情影响的暂时性歇业人员能够前来上岗,重点支援“一小时达”的拣配工作,保障用户体验。最新数据显示,截至2月12日晚,已有超近6000人报名苏宁物流和家乐福的紧急人才共享计划。不仅如此,苏宁家乐福发布消息称,基于2020年公司的发展策略,将开放包括理货、配送、收银、客户服务等一线作业岗位及产品采购、O2O运营、门店店长等管理岗位,预计吸纳人才超1万人。
目前,通过员工共享、岗位开放、无接触春招扩军等举措,苏宁累计新增人才需求近30000名。

服务创新 发现市场新机遇

2019年,苏宁正式完成了线上线下全场景的布局。面对疫情,基于电商、物流以及国际供应链等产业布局的优势,苏宁快速响应。前线需求,把物资及时送达;同时,发挥苏宁易购、苏宁小店、苏宁菜场、家乐福等双线渠道在身边的优势,强化在线到家服务,绝不涨价,严把配送时效,为用户的日常生活物资需求提供充足保障。

  

在疫情影响下,居民的消费模式、消费习惯也在变化。张近东表示:“在这次抗“疫”过程中,催生了一批新模式、新业态、新经济,比如垂直领域生活电商平台、线上线下融合服务形式等,服务行业或将迎来新的发展。”

2月9日,商务部市场运行司司长王斌在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,武汉一些电商平台和大型商场超市探索开展蔬菜套餐预售模式,通过手机下单到店自取、提高效率、减轻了负担、减少了人流聚集,这种方式值得各地推广。

依托于苏宁小店的苏宁菜场,已经大范围采用“线上下单,线下取货”的服务模式,用户每天晚上9点前通过苏宁小店APP下单,第二天早晨7点即可到社区小店就近提货,货都是装好的,到店即可取走,避免任何接触和逗留。
此外,苏宁易购APP正式接入“家乐福1小时达”服务,凡是在家乐福门店生活圈3公里范围内的消费者,都可享受苏宁易购APP下单,家乐福门店发货,1小时急速到家的O2O购物服务。

  

针对下沉市场的疫情状况,依托物流、零售云、拼购等智慧零售的布局优势,苏宁也推出一系列举措保障县镇消费者在特殊时期的正常生活需求。苏宁物流县镇服务中心使乡村用户“24小时送装”服务得到有力保障;数字化赋能下的零售云提供线上平台“离店销售”服务,通过微店小程序链接海量产品,为消费者提供抗疫物资和生活物资;苏宁拼购“拼工厂”“拼购村”正加紧生产各类物资,保证用户所需。

从开放到创新,张近东给出了他对疫情应对的方法论,正如他在采访中所说:“疫情对中国经济的影响是暂时的,不会改变中国经济长期向好的基本面。要进一步推动行业协同,抱团取暖。也许,这个春天会迟到,但是绝不会缺席。”

万家热线版权及免责声明 编辑:李攀
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 【老房焕新 】合肥老房/二手房翻新,一站式服务,福利

    【老房焕新 】合肥老房/二手房翻新,一站式服务,福利

    2020-07-302020-12-31

    免费报名

  • 《小万验房团》九月专场|同一小区毛坯房5户免费验房

    《小万验房团》九月专场|同一小区毛坯房5户免费验房

    2020-09-012020-09-30

    免费报名

  • [小万测甲醛] 你的每一次呼吸我都很在意!0元免费领取甲醛检

    [小万测甲醛] 你的每一次呼吸我都很在意!0元免费领取甲醛检

    2020-05-012020-10-31

    免费报名

  • 全城征集样板房|超值福利更开心 专业服务更安心

    全城征集样板房|超值福利更开心 专业服务更安心

    2020-06-222020-07-31

    免费报名

更多专题报道

实探西子曼城庐山真面目

春天到了,万物复苏,正是探盘装修的好时节。小万获悉,原定于今年6月30日 ...[详情]