万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥地铁接触网检修工张晚秋:疫情结束后看场电影吃一顿火锅

—— 万家热线“守望黎明”系列稿件④

我要评论 2020-02-17 11:32 来源:万家热线
分享到:

编者按:我们与城市守望相助,与疫情抗战到底。疫情期间最让你感动的一件事是什么,等疫情结束那天,待到春暖花开的时候,你最想做什么事情、最想见哪个人、最想去哪里……万家热线将寻找奋战在“抗疫”一线的工作者,倾听他们的心里话,并推出系列稿件【守望黎明】。

我是来自合肥地铁的一名普通员工,疫情大面积爆发那天,是1月23日,刚好那天家人来到合肥陪我过年。微博热搜集聚加增,我知道让家人来合肥过年的举措失误了……果不其然,由于形势严峻,各大车站口开始测温把控,出于安全考虑,家人来合肥的第二天就被我改签车票匆忙送回……那是2019年的最后一天,年三十。

张晚秋

家人送走后,疫情数据飞快上升,我也开始了速食之路——年初一泡面、年初二泡面……

公司开始规定上班期间全时佩戴口罩,食堂也下令分时就餐,合肥地铁三条线路共计关闭18个站点,公交线路只保留67条,商场关闭,大型购物超市物资紧缺,一夜之间,我们好像回到了日本核辐射那一年,我们疯狂抢购口罩,疯狂采购蔬菜,步行街的堵车是因为抢购双黄连……

人心惶惶的背后隐藏着太多无奈。大伯年前癌症晚期,在医院靠输营养液续命,春节假期七天,姐姐哪都没去,留在医院陪着大伯,住在医院,每夜蜷缩在医院稀缺的陪护床上。疫情爆发的厉害,姐姐年前采购了很多泡面,每日只能嗦着泡面。她说:“好不容易能有个假期,我只想多陪陪我爸……”

然而疫情不减,假期却很快结束了,延长假期后,为了防止人员密集,姐姐的单位实行值班制度,但是她仍要返回合肥在家中办公……很快安徽肺炎病例直线上升,合肥发现好几起聚集性传染病例。于是,各个城市封路了……大伯在淮北住院,姐姐在合肥办公,就是那条高速公路,阻拦了姐姐的唯一的心愿——她见不到爸爸了。这是一句多无奈的话啊,姐姐只能每日挂念着大伯,留婶子一个人在医院照顾着大伯。一夜之间,合肥这座城又多了多少心事,无解的心事。

这期间,我们见过一次,她留守家中办公,闲聊之余,她反复看着一个视频——是最近很火的抖音app上的,一个小女孩追着救护车大喊,没有爸爸了我怎么办?反复观看,直至泪水湿了眼眶。我想起,前几日,家人打电话说,老家的舅舅拒绝家人回家看老人,家人眼中满是无奈。我劝家人要想开,紧急时期,可以理解,疫情结束后,我们再回去。

每日微博里有三种模板的热搜,一个是湖北省病例状况,一个是医疗中心的药物研究情况,还有一种就是专家预估的疫情折点。我们心存着希望,在思念的煎熬下,守望着回家的灯塔,我希望那是周五下班回家的路灯,是高速公路上的点点夜灯,是街上车水马龙的生活气氛。好过这死城的寂静。

元宵节,应节日气氛,买了汤圆,回家和家人视频,撒娇道:“今年再也没有妈妈给我买山楂口味的元宵了。”是的,我是皖北人,也属北方人,家乡习俗元宵节吃元宵,但是合肥仅有开门的门店,没有卖汤圆的,大多都是包装精美的汤圆。家人说:“以后每年都会有哒。”我看着窗外的街灯,心中希望有一盏是回家的光明。人们在这次疫情爆发后,最先明白的道理就是,珍惜眼前的一切,因为你不知道,明天可能真的就是世界末日。

2020年的春节,是我毕业后的第一个春节,不成熟的说,我觉得万事开头难,真的不是没有道理的。灯塔依然在亮,他有时可能会晚点,但从不会缺席。它像寂静大海上一闪一闪的守望塔,告诉我们,再坚持坚持,我们会胜利的。

推荐阅读

宿州学院大四学生王照临:疫情结束后早点回学校准备毕业论文

痛心!合肥民警段玉华抗疫期间殉职

万家热线版权及免责声明 编辑:樊文俊
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2020年安徽清明“云祭祀”

近日,合肥市疫情防控应急指挥部发出关于清明祭祀服务管理的通告。《通告》...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /