万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

紧急!教育部发布1号预警!合肥已有家长受骗!

1 2020-02-18 09:34 来源:江淮晨报
分享到:

2月17日,教育部网站发布《全国治理教育乱收费联席会议办公室关于谨防有人利用疫情防控期间线上教学名义进行网上收费诈骗的预警(2020年第1号预警)》,内容如下:

寒假以来,为切实做好教育系统新冠肺炎疫情防控工作,各地教育部门、学校相继延期开学并因地制宜积极组织开展线上教学。近期,据一些中小学生家长反映,有人通过班级微信群、QQ群等媒介假冒学校教师或班主任身份,以延期开学和组织开展线上教学为由发布诈骗信息,要求学生家长通过微信、支付宝等网上支付方式缴纳各项费用,致使部分家长上当受骗。

在此,我们提醒,延期开学期间,教育部整合国家、有关省份和学校优质教学资源,开通国家中小学网络云平台和中国教育台电视空中课堂及部分省份网络学习平台,并提供有关教材电子版、“人教点读”数字教学资源库等学习资源,均为免费提供。建议广大中小学生和家长,在积极做好疫情防控、有序开展线上学习的同时,对借此名义收取相关费用的行为,一定要提高警惕,增强防范意识,以免上当受骗,遭受不必要的经济损失。一旦发现可疑情况,应及时向学校和老师反映,并保存好相关证据、及时报警。

在此,我们重申,各级教育部门和学校要认真贯彻落实《教育部办公厅 工业和信息化部办公厅关于中小学延期开学期间“停课不停学”有关工作安排的通知》(教基厅函〔2020〕3号),积极整合资源,统筹现有条件,指导学生和家长自主选择网络学习或电视空中课堂学习,防止再购置新的设备而增加家庭经济负担。严禁以疫情防控期间开展线上教学的名义擅自设立收费项目、违规收费。

在此,我们强调,各级教育部门和学校要按照“谁主管谁负责、谁开发谁负责、谁选用谁负责”的原则,认真落实教育移动互联网应用程序的网络安全主体责任,建立健全教育移动应用管理责任体系,切实维护广大师生和家长的切身利益。对学校和班级建立的微信群、QQ群等,要严格落实群主管理责任,严格核实所有成员身份,严格落实实名制度,严格入群批准验证,杜绝陌生人随意入群现象,对身份存疑的尽快清除出群。对确有需要通过网上支付的合规收费事项,建议学生和家长要与学校和老师进行确认,不可盲目进行网上支付。

在此,我们要求,各级治理教育乱收费联席会议办公室应进一步完善教育收费管理工作机制,认真履行教育收费属地管理职责,畅通举报渠道,严肃查处疫情防控期间乱收费行为;一旦发现涉及诈骗的收费行为,要及时将有关线索移交公安机关处理。

全国治理教育乱收费联席会议办公室

2020年2月17日

就在2月8日,合肥市某幼儿园家长QQ群,一位自称是“陈老师”的骗子,就在群里发布“报名收费”诈骗信息,并在群里发了一个收款码。

不少家长看到信息后,纷纷进行询问,“陈老师”称受疫情影响,名额有限,让大家快点缴费报名。

也有家长警惕性比较高,在群里提醒大家先进行核实。这时,另一位假冒“钟老师”的骗子登场,他的一句“已确认。没错的”,让群里的两位家长受到“迷惑”,二话没说就向骗子付了款。

警方提醒:犯罪嫌疑人是通过搜索家长QQ群,潜入一些不需要验证的群里,改成了跟老师QQ一样的头像和昵称,以需要交纳报名费等名义实施诈骗。

广大家长在QQ群或微信群中,遇有老师要求交纳费用的通知,请广大家长保持警惕,不要着急转账,应当先通过电话或短信等方式与老师本人进行核实,确认无误后再交费。同时,QQ群一定要设置验证信息,群主核实清楚申请加群人员身份后,才能通过进群。

原标题:紧急!教育部发布1号预警!合肥已有家长受骗!
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Nnansheng 通过安徽资讯客户端 发表

这该死的骗子,抓住严惩,不能让他们犯罪成本太低

2020-2-18 11:58

更多专题报道

安徽中小学正式复课

2020年春季学期全省学生返校安排:4月7日高三年级学生返校,4月13日初三年 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /