万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

不用烤箱打蛋器10分钟就能吃 网红美食猫耳朵简单家庭做法

我要评论 2020-02-18 08:45
分享到:

猫耳朵是山西晋中、晋北等地区的一种传统风味面食,俗称“碾疙瘩”、“碾饦饦”等。

猫耳朵历史悠久,与北魏《齐民要术》中讲到的“馎饦”形似,其制形如猫耳,小巧玲珑,筋滑利口,是久传不衰的大众面食佳品。猫耳朵的制作方法简便:和成软硬适度的面团后,擀成稍厚(约二三厘米)的面片,切成多半厘米块头,撒面粉,用双拇指按住面块往前推,按成猫耳朵状即成。也有先搓成食指粗的条,用右手掐小块,在左手掌碾成猫耳朵。之后,下在开水锅煮熟,配上各种打卤、浇头。除用白面外,还用豆面、荞面、莜面、高梁面等作原料,亦可焖、可蒸、可炒。

准备食材:面粉500克、红糖30克、白糖30克、辣椒面10克

制作过程:

1、取一个干净的碗,放入红糖,倒入少许热水,大约15ML(红糖和热水的量根据自己的面粉多少来定,红糖水主要是用来和面,使面团变褐色),搅拌充分,将红糖化开,然后放凉备用。

2、将500克面粉一分为二,分别盛入盆中,因为我家面粉不多了,所以还是少点霍霍。一个用红糖水和面,一个用清水和面,分别揉成光滑的面团,盖上保鲜膜或者盖子饧发15分钟。虽然不是发面,但是饧面的过程让猫耳朵的口感更细腻,所以这一步不能少。

3、取出饧好的面团,放到案板上操作,用手掌将面团分别揉匀至表面光滑,然后擀面杖分别擀成鸭舌状的薄饼,越薄越好。取一碗清水,用手指沾水,图到一个面饼的上面,使面饼表面沾满水,然后将另一个面饼放上,使两张面饼充分重合,这就要看个人的手艺了,此时大喊一声:妈妈,我相信也是可以的。擀出来的面饼大小、厚度相同。

4、在重合后的面饼上再用手沾满水,涂湿表面,然后从一侧开始将双层面饼卷起,卷的时候一定要卷的紧实一些,不然后期切的时候容易切碎。加水也是为了让面皮之间紧密连接,不易散。卷好后,用刀切成三段,大家可以根据自己家的保鲜膜长度定,可以切成2-3段,然后用保鲜膜裹住,放入冰箱冷冻2小时。冷冻是为了让面团变紧变结实,切的时候不易散开,能切成薄片。因为我在老家,父母平日根本用不到保鲜膜,家里没有,我就用干净的塑料袋拆开包裹,道理是一样的。

5、放入冰箱冷冻2小时候,拿出后快速切片薄片,能多薄就多薄,不碎即可。防止家里温度过高,面团变软,切的猫耳朵片厚,不易炸脆。

6、锅中加入花生油,大火加热,油热5成熟后,将火调制小火,下入切好的猫耳朵,小火慢炸,待面片变硬,收缩鼓起,颜色由淡白色变成淡黄色后,熄火,利用余温炸熟炸透面片。当面片炸成黄色后猫耳朵就做好了,捞出控油。此时就可以食用了,特别的酥脆,咬一口下去咯嘣脆。

7、如果喜欢吃甜或者吃辣的朋友,可以重新起锅,加入白糖,翻炒几下,加入半碗清水,将白糖化开,翻炒,至糖浆变成小气泡,加入辣椒粉,辣椒粉的量根据自家辣椒粉的辣度和家人能承受的辣度来定,翻炒均匀,下入炸好的猫耳朵,翻炒均匀,裹上糖霜和辣霜。盛出来放凉即可食用。按照这种办法做出来的猫耳朵比外面买的还好吃,酥脆微辣,绝对满足您的味蕾。关键是自己做的干净卫生,面、油、糖都是实实在在的好材料。

万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /