万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥庐阳区市场监管局:用行动书写战“疫”的责任与担当!

我要评论 2020-02-18 17:36 来源:庐阳区市场监管局
分享到:

“疾风知劲草,板荡识诚臣。”越是风疾雨骤,越是考验责任;越是关键时刻,越是见证担当。担当从来不在鲜花中、赞扬声中,也从来不在舒舒服服、顺风顺水的境况中,而是在急难险重的考验中。

自庐阳区新冠肺炎疫情防控工作开展以来,除夕、春节、元宵节……庐阳区市场监管人在新冠肺炎疫情防控市场监管战线上,听从指挥,全体动员、行动、督查、巡查、办案......我们尽心战“疫”,保障民生商品供应和价格稳定、持续加大质量安全监管力度、保护消费者权益、严厉打击扰乱市场秩序违法行为,一切的一切,只为早日战胜“疫情”!

1月23日(腊月二十九)起

疫情就是命令!新冠肺炎疫情发生以来,庐阳区市场监管局认真贯彻国家、省、市、区疫情防控各项安排部署。在区委区政府、市市场监管局的坚强领导下,区市场监管局把疫情防控作为市场监管部门应急处置能力水平的一次大考,全局立即取消春节假期,紧密结合实际,立足监管职能,保民生、稳物价、严执法,全力做好疫情防控工作。1月23日,庐阳区市场监管局立即召开党委专题会议暨第一次调度会,成立领导小组,制定工作方案,组建应急救援大队。随着疫情发展变化,多次组织召开调度会,及时调整防控工作重点,理顺工作体制机制,实施“九统一”工作机制,形成全局统一指挥调度、7个工作组分工协作、13个所队统筹协调作战工作格局。

防疫初期,庐阳区市场监管局领导小组即提出并实施局领导班子带队督查工作制,要求领导靠前指挥,压实责任督防控。采取分片包联、随机抽查、问题通报、督查督办的方式,每日深入一线抓落实,及时掌握基层工作动态,指导和帮扶监管所履职履责,切实履行好市场监管领域监管责任和疫情防控职责,牢牢织密市场监管疫情防护网。截至2月17日,区领导、局领导带队入商超、进市场、到药店、进餐饮店等经营单位开展疫情防控专项检查50余次。

自1月23日上午,收到第一个关于口罩涨价的投诉起,各市场监管所党员干部取消假期,投入工作,持续对辖区农贸市场、餐饮店、商超、药店等市场经营主体开展巡查检查,同时,积极做好疫情期间法律法规、价格、餐饮经营等宣传引导工作,规范市场经营行为,维护商品价格稳定和市场秩序。截至2月17日,区市场监管局累计对菜市场、餐饮、药店等疫情防控相关业务检查9000余次,张贴各类提醒书3000余份。

1月25日(春节)起

1月25日,庐阳区市场监管局联合区医保局创新性提出通过零售药店摸排购买治疗发热、咳嗽药品的群众信息,供社区对发热群众进行摸排和甄别,实现药店疫情防控早期监测及后期属地政府闭环管理。截至2月17日,共向区疫情防控指挥部上报通过药店购买发热、咳嗽药品的群众1401人。

鉴于此次疫情很可能始于野味,庐阳区市场监管局迅速将野生动物、活禽交易作为监管重点。区市场监管局紧急部署,禁止市场销售活禽及现场宰杀销售禽肉等禽类,禁止交易野生动物。1月25日,各市场监督所迅速组织人员对辖区内22家农贸市场进行重点排查,坚决管控活禽交易行为。1月27日,进一步加强活禽交易行为,关停所有菜市场,严禁活禽交易行为。1月28日召开菜市场管理方调度会,明确菜市场疫控责任和落实多项疫控措施。1月30日,区委书记单虎率检查组检查调研我区部分商超、菜市场疫情防控和市场供应情况。2月9日整理下发《市场监管部门履行野生动物监管的法律法规》。2月13日,组织开展网络巡查,严打网上野生动物及其制品违规交易行为。通过线上线下齐动手,扎紧扎牢禁止活禽与野生动物交易网,确保市场监管领域野生动物“零交易”。

面对疫情,庐阳区市场监管局坚决服从区疫情防控指挥部指挥调度,与区医保局、卫健委、应急局等部门“强强联合”,打好抗疫执法“组合拳”。1月25日,联合医保局实施零售药店销售发热类药品“实名制”,收集信息上报区疫情防控指挥部供社区排查和甄别;协助卫健委联系区内医疗器械生产企业,解决紧缺的防护服物资;1月27日,向区疫情防控指挥部提供与省内防疫生产、经营企业信息3210家,宾馆信息358家,推荐其中20家作为隔离点;协助区疾控中心处置多起涉及确诊病例的疫情应急事件,以及牵头协调落实隔离点新康医院配餐事宜。

各市场监管所在街道疫情防控指挥部统一指挥下,积极参与街道疫情联防联控工作,联合街道城管部、营商环境部、公安等部门开展全天候地毯式联防联控执法检查。反复多次巡查确保全区22处菜市停业休市,关停不合规的商铺,指导规范商超、药店等人员聚集场所落实消毒、明码标价、体温检测等防控措施。

万家热线版权及免责声明 编辑:桂莉芬

提示:支持键盘翻页 ←左 右→

  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /