万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

最新发布!合肥出台幼儿园收费新规!有效期5年!

2 2020-02-22 12:27 来源:合肥晚报

近日,合肥市发改委联合合肥市财政局、合肥市教育局修订了《合肥市幼儿园收费管理实施办法》(以下简称“新办法”)。2月22日,记者获悉,目前新办法已经正式发布,新办法有效期为5年,当中出现了不少变化。

公办园

保教费、住宿费政府定价管理。

公办幼儿园的保教费、住宿费实行政府定价管理。

保教费标准根据年生均保教成本的一定比例确定。

住宿费标准按照实际成本确定,不得以营利为目的。

民办园

1、普通园:

保教费、住宿费由市场调节

普通民办幼儿园的保教费、住宿费实行市场调节价,其收费标准应在开学前三个月,报所在县(市)、区发改、教育部门备案后执行。经备案的收费标准应当保持稳定,原则上2年内不得变动。

2、普惠园:

保教费、住宿费实行政府指导价

普惠性民办幼儿园的保教费、住宿费实行政府指导价管理。住宿费最高限额,按照实际成本确定,不得以营利为目的。收费标准调整应在政府指导价范围内,增幅原则上不得高于上一年度居民可支配收入增幅。

确需高于上一年度居民可支配收入增幅的,由教育、发改、财政部门通过开展成本调查、专家论证、委托第三方机构评估等,确定收费标准。经备案的收费标准应当保持稳定,原则上2年内不得变动。

十问十答

新办法出台后,哪些费用可以收?哪些不能收?不继续上了,如何退费?记者帮您一一问好了。

1、记者:某省一类幼儿园开办分园,是否可以和总园执行相同的收费标准?

答:不可以,分园不得按照总园的标准收费。各幼儿园开办的分园不能视做和总园相同的等级,因此,不能按照总园的收费标准收费。如果分园取得教育部门颁发的省一类园或市一类园的等级证明,则可以按省一类园或市一类园标准执行。

2、记者:我家小孩去年上幼儿园,学费4000元,今年幼儿园通知收费调整为5500元,要求家长缴纳5500元,符合规定吗?

答:不合规。新办法规定,收费标准调整后执行“新生新办法,老生老办法”。应继续按照原标准4000元缴纳。

3、记者:农民工小孩上幼儿园时,幼儿园要另外收取200元费用,符合规定吗?

答:不合规。农民工子女上幼儿园享受同等待遇。如遇到此类情况可拨打12315投诉举报,市场监管部门将严肃查处。

4、记者:幼儿园收费后如何退费?

答:幼儿入园后因故退(转)园或因病请假的,幼儿园应当根据已发生的实际成本情况,退还幼儿家长部分预收的保教费和住宿费等费用。

(一)按1个月标准计算退费,退(转)园或因病请假天数连续每满30日(含星期六、星期日),退还1个月保教费、住宿费;连续不满30日的不计退费;

(二)实际在园时间的起始时点为开学日,截止点为办理离园手续日。一学期按5个月计算,一个月按30天计算;

(三)服务性收费和代收费扣除已发生费用后据实退还。

5、记者:幼儿园在正常课内开办特色班,是否可以另外收费?

答:在正常时间内,幼儿园不得以开办实验班、特色班、兴趣班等为名另行收取费用。

6、记者:幼儿园能否收取家长捐资助学?

答:幼儿园不得以任何名义收取与入园挂钩的赞助费、捐资助学费、建校费、教育成本补偿费等费用。

7、记者:幼儿园是否能收取书本费?

答:新办法规定,除保教费、住宿费和服务性收费、代收费项目外,幼儿园不得另外收取书本费等其他费用。

8、问:某幼儿园收取150元/月的不足龄费是否合理?

答:幼儿园不得收取此项费用。

9、某幼儿园收取报名费、特殊教育费、学杂费等是否合理?

答:不得收取。

10、幼儿园可以开展延时和寒暑假托管服务吗?

答:各幼儿园结合实际情况和家长需求,提供开展延时和寒暑假托管服务以及开办托幼班收取费用的,需经审核批准后实施。

原标题:重磅!合肥最新发布!涉及幼儿园收费标准
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

豆豆TM771 通过安徽资讯客户端 发表

幼儿园都是一年一个价,每年都涨

2020-2-22 15:05

wy426426 通过安徽资讯客户端 发表

上有政策下有对策,人家不叫特色班等,改叫延时班,照样收费

2020-2-22 14:01

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020国家网络安全宣传周·合肥

9月14日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年安徽省 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /