万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 休闲生活 > 正文

二月二为什么要剪头发?二月二龙抬头的传说由来及习俗禁忌

我要评论 2020-02-24 11:26
分享到:

二月二为什么要剪头发?今天是农历二月初二,民间传统的节日,这一天会给孩子剪头发,整理二月二龙抬头的传说由来及习俗禁忌。龙抬头是什么意思?一起来了解下吧。》 》》推荐阅读:龙抬头是什么意思?二月二龙抬头有何讲究和禁忌? 

龙抬头是什么意思?

龙抬头(二月二)又被称为“春耕节”、“农事节”、“春龙节”,是汉族民间传统节日。民间传说,每逢农历二月初二,是天上主管云雨的龙王抬头的日子,从此以后,雨水会逐渐增多起来,百虫开始苏醒。人们庆祝“春龙节”以示敬龙祈雨,让老天保佑丰收。

每年二月开始,春风吹过后,黄昏时分,代表龙角的“角宿”从东方地平线上开始显现;之后升起代表龙颈的“亢宿”;直到接近子夜,代表龙胸和前爪的“氐宿”也出现了,这便是“龙抬头”。

就好比《易卦》第一卦乾卦的象辞从“潜龙勿用”转换到“见龙在田”,它象征着春回大地、万物复苏、春耕开始。

  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立