万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

疫情防控建设项目可先行使用土地 合肥推出用地保障服务举措

我要评论 2020-02-25 07:48 来源:合肥日报
分享到:

疫情防控急需使用的土地可先行使用,适当调整土地出让金缴纳期限,容缺办理相关规划许可手续 …… 记者从市自然资源和规划局获悉,近日,合肥市人民政府办公室印发实施《关于做好新冠肺炎疫情防控期间相关用地保障服务工作的通知》(以下简称《通知》),有效期暂定6个月。

疫情防控建设项目可先行使用土地

《通知》明确,对于疫情防控急需使用的土地,可根据需要先行使用;对选址确实无法避让基本农田和生态保护红线的,视作重大项目允许占用。使用期满不需转为性建设用地的,应恢复原地类,并交还原土地使用者,不再补办用地手续。

在设施农用地保障方面,对于保障生活生产急需使用的设施农用地,可由经营者拟定项目建设方案,与乡(镇)人民政府和农村集体经济组织协商土地使用条件并签订三方用地协议后,即进行生产及建设。疫情解除后,由乡(镇)政府按要求及时将用地协议与设施建设方案报县(市)自然资源和农业农村部门备案审核。对涉及土地承包经营权流转的,经营者应依法先行与承包农户签订流转合同,征得承包农户的同意。

适当调整土地出让金缴纳期限

《通知》提出,对已签订国有建设用地使用权出让合同,且合同约定在合肥市突发公共卫生事件一级响应期间缴纳土地出让金的,因受疫情影响无法按时缴纳的,可按程序与各级自然资源和规划部门签订补充合同。土地出让金顺延至合肥市突发公共卫生事件一级响应解除后 10 个工作日内缴纳,相关事宜需在补充合同中约定。延期期间,不计算违约金和利息。

土地履约监管方式及开竣工期限也进行了合理调整。疫情防控期间,暂不开展实地履约巡查工作。对于受本次疫情影响未能按期交地、动工、竣工的,合肥市突发公共卫生事件一级响应期间不计入违约期。此外,市级有效期届满的矿业权许可证,按规定需要申请办理延续的,可推延至合肥市突发公共卫生事件一级响应解除后 3 个月内提交申请。

推行容缺办理相关规划许可手续

疫情防控期间,有需求的建设单位凭《出让成交确认书》、《国有建设用地使用权出让合同》等土地权属证明文件,并书面承诺在合肥市突发公共卫生事件一级响应解除后 15 日内补齐全部材料的,可先行办理《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》。

适当允许预办理不动产登记。疫情防控期间,用地单位因受疫情影响造成资金困难的,在缴纳 50% 的土地出让金及其相关税费并签订承诺书后,可以预先办理不动产登记手续。用地单位以该不动产作为抵押物申请抵押权登记的,须先行缴清所有土地出让金和相关税费。

来源:合肥日报

原标题:做好防疫期间用地保障,合肥推出服务举措
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /