万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

安徽援鄂疾控人员在武汉给患者住宅消毒 女主人一番话让他们泪目

我要评论 2020-02-26 20:44 来源:合肥疾控中心
分享到:

整理物品准备出发

2月25日晚,安徽省第三批支援湖北疾控队队员、合肥市疾控中心主管医师张小鹏从武汉发回一篇战“疫”日记。日记中写道:“我和队友来到了病人居住的小区开展消毒工作,家属乐观的心态让我们备受鼓舞,相信全国的疫情一定会很快被战胜的。”

日记全文:

2020年2月25日 星期二 晴

今天接到了开展新冠肺炎病人住宅终末消毒的任务,就是病人离开家后对其住宅的一次性彻底消毒。我和省疾控的陈李医生以及马鞍山的邱光文医生编在一组,穿戴好防护装备、带上消毒器械后,我们就从武昌区疾控中心出发了,来到了病人居住的小区,在楼下通过门禁对讲沟通好后我们就上楼了。家里只有女主人在家,我们嘱咐她将食品和电器、电子设备等物品收好或者用塑料纸覆盖好,然后就开始喷洒消毒剂消毒。

下午的消毒工作与上午类似,也是终末消毒,不过增加了一项消毒效果评价工作,需要在消毒前后分别采集消毒家庭的物表涂抹样品,带回实验室进行病原微生物检测,用于评价消毒效果。消毒后的采样需要等消毒完毕三十分钟作用时间后才能采样。

在门外等待的过程中,我们听到女主人说了家中的情况。原来是热热闹闹的一家五口,现在除了孩子被送回外公外婆家外,她的爱人、公公和婆婆都被确诊为新冠肺炎,分别在方舱医院和定点收治医院,就剩她自己经过隔离期间几次采样确定未被感染。本以为她会很悲伤很难过,没想到这位女士却很乐观地说,她的家人现在病情都很平稳,爱人也快要出院了,相信用不了多久,一家五口又能热热闹闹地过日子了。在了解我们是来自合肥时,她说非常感谢我们和来自全国各地的医务人员来到武汉支援,希望等疫情过去以后到她们家做客。

我想,有这份积极与乐观的精神,全国的疫情一定会很快被战胜的。(邱向峰 李健平)

推荐阅读

合肥部分药店新到货一批口罩 市民:期待价格降下来(组图)

【视频】“雷神山”援建英雄胡传俊的隔离生活:用14天养成一个好习惯

万家热线版权及免责声明 编辑:李健平
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2020年安徽清明“云祭祀”

近日,合肥市疫情防控应急指挥部发出关于清明祭祀服务管理的通告。《通告》...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /