万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

浙江10万只鸭子出征巴基斯坦灭蝗 放一只鸭子相当于灭了蝗虫全家

我要评论 2020-02-27 08:52 来源:宁波晚报
分享到:

近日,蝗灾威胁巴基斯坦。根据巴方需求,中国政府派出蝗灾防治工作组抵巴。随后,10万“鸭子军队”就将出征巴基斯坦,助力灭蝗。20年前,“鸭子军队”就曾征战新疆,一举平定蝗灾,立下赫赫战功。

为什么用鸭子灭蝗?灭蝗界“天才”名副其实吗?宁波“鸭兵”能申请出战吗?昨日,浙江省农业科学院研究员卢立志一一解答。

放一只鸭子相当于灭了蝗虫全家

中国人自古以来积累了很多种方法对抗蝗虫灾害。

卢立志介绍,科学防治蝗虫可以采用药物杀灭,也可以采用生物防治。从环保角度考虑,自然是生物防治的好处更多,“前者灭杀成本高,还会有农药残留;后者不仅不会污染环境,还能修复生物链,一举多得。”

生物防治灭蝗办法,曾经也考虑过投放青蛙、鸟类。“它们也是蝗虫天敌,但纪律上属‘散兵游勇’。蛙和鸟类只能在指定区域灭蝗,一旦蝗虫转移,它们不会跟随作战。这样一来,就需要在新的受灾地区重新投放蝗虫天敌。一来成本增加,二来有些物种可能受环境限制,并不适合投放受灾区域。”

相比之下,“鸡鸭军团”作战能力更胜一筹,“鸭子喜欢群居,管理起来比鸡更容易,生命力、觅食能力、抗寒能力强,适合野外生存。”同时,放一只鸭子相当于灭了蝗虫全家。卢立志给出数据对比,“一只鸡一天能吃掉70只蝗虫,一只鸭子则能吃掉200多只,拥有三倍作战能力。而且鸭子吃蝗虫完全是地毯式‘搜捕’,连蝗虫的蛹都不会放过。”

鸭子简直就是灭蝗界的“奇才”

绍兴鸭是目前主推的“灭蝗”主力军。“它们简直就是灭蝗界的‘奇才’。”卢立志说。

绍兴鸭中的麻鸭体形大,捕食能力强,成为“灭蝗”首选,近几年被大量运到灭蝗“实战”中。麻鸭最辉煌的战绩是2000年,“当时新疆出现大批蝗虫。新疆很少有人养鸭,所以当时的‘鸭兵’全部从浙江空运,分批运送10多次,总计10万多只。”

浩浩荡荡来到新疆的“麻鸭军”并没有显露“新兵蛋子”的稚嫩,不负众望在大草原上朝蝗虫们劈头盖脸飞扑,将它们一一变成肚中美餐。很快,蝗虫就被彻底歼灭了。

更有意思的是,为了表彰“鸭子军”奋勇杀敌的赫赫战功,当时新疆治蝗灭鼠指挥办公室专门下达“表彰书”:鸭子捕蝗能力强、捕食量大、“军纪”严明,出动鸭子是草原清剿蝗虫、保护生态最为行之有效的办法。

宁波“鸭兵”也有希望申请出国灭蝗

宁波历来都有养殖鸭子的传统,比如余姚有番鸭、奉化有水鸭、镇海有“青壳2号”。那么宁波“鸭兵”能申请出国灭蝗吗?

卢立志说,镇海“青壳2号”与绍兴麻鸭同属蛋鸭品种,“目前来看,鸭子中数‘蛋鸭’灭蝗效果,战斗能力最强。我们也会做对比研究,看看是否还有比麻鸭作战能力更强的品种。如果宁波鸭胜出,那么也会在考虑范围内。”

卢立志透露,按照巴基斯坦治蝗计划,首批预计出动10万“鸭兵”, “国绍1号”鸭苗将代表中国出征灭蝗,“鸭苗通过空运,一天之内就可抵达巴基斯坦。”

不过“鸭兵”出征前,卢立志还要和国内外专家一起制定《牧鸭治蝗技术规范》,以便按照标准规范操作,“鸭子灭蝗看起来简单,其实不然。不同的蝗虫品种各有喜好和特征,蝗虫什么季节来?密度怎样?鸭子吃蝗虫后,对鸭肉有影响吗?这些都需要研究。”

以此次帮助巴基斯坦灭蝗为例,专家们要先科学估算出蝗灾席卷而来的时间,“因为鸭苗经过一个半月的成长期,灭蝗能力才会达到最强,经过科学估算,我们就能预留足够时间,知道何时向巴基斯坦派‘鸭兵’最合适,以达到的灭蝗效果。”记者 吴丹娜

原标题:鸭子是灭蝗界“天才”吗? 宁波“鸭兵”能出国灭蝗吗?
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于宁波晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2020年安徽清明“云祭祀”

近日,合肥市疫情防控应急指挥部发出关于清明祭祀服务管理的通告。《通告》...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /