万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 师者 > 正文

【师者】合肥历史老师李莉:爱逛博物馆 每到新班级先和学生“聊”一会

—— “云端”上的坚守者系列报道①

我要评论 2020-03-02 09:32 来源:万家教育

编者按:

2020年真是特殊的一年,一场疫情,让所有人措手不及。在这场战“疫”中,合肥的老师们也用实际行动抗击疫情。“停课不停学”“停课不停教”,老师们纷纷转战线上,变身“主播”给孩子们讲课,指导学习,批改作业……比以前似乎更忙了。万家热线联合劲牌公司特别策划【“云端”上的坚守者】,关注疫情之下仍心系课堂,心怀学生,坚守岗位的教育工作者。

【师者】合肥历史老师李莉:爱逛博物馆 每到新班级先和学生“聊”一会合肥教师李莉(图/受访者提供)

【教师档案】

李莉,合肥市梦园中学西区历史一级教师,高新区首届教坛新星,高新区第二批、第三批骨干教师,合肥市第四批骨干教师。在省市教学论文、信息化类教学评比中,多次荣获一等奖。

“这是我第一次做线上‘主播’”。谈及疫情期间线上教学的经历,李莉笑称,“第一次上课还真有些紧张!”从最开始的新鲜感到逐渐适应网上教学,她坦言,除了状态越来越好,较之前放松许多外,还有越来越重的责任感。

停课不停教 精细化备课是关键

李莉今年带的是合肥市梦园中学西区九年级的历史课。在面临中考的关键时期,又偏逢来势凶猛的新型冠状病毒肺炎的侵扰,无论学生还是家长难免会感觉“压力山大”。李莉说,一般这个时候,九年级下学期在很快结束新课后,就会转入考前复习。

为了不耽误教学进度,确保延期开学期间“停课不停教、不停学”,合肥高新区很快启动了疫情防控期间中小学在线教学教研指导工作,初三年级的在线教学,则由区教研室统一组织安排。

作为直播课老师之一,李莉首先统计了高新区各个学校的教学进度以及听取区里对于授课内容的建议,最终敲定了授课内容从中考一轮复习开始。“明确了方向后,我就结合直播课的特点和今年中考的变化、要求开始了精细化的备课。”

直播对老师挑战更大 帮助中考生缓解焦虑

相较传统的线下授课,直播课堂对于学生的自律性是一大考验,这也意味着对老师的挑战也增加了。

为了提升授课效率,让学生线上听讲也能集中注意力,李莉在授课时会充分利用讨论区和连麦的方式来加强和学生们互动,提升他们参与课堂的兴趣。此外也会注重家校沟通,请家长配合监督孩子的作业等,共同为孩子的学习“保驾护航”。

“其实家长都挺理解老师们为孩子学习所做的安排。当接收到孩子们的学习热情以及感谢,其实是让我更加坚定了上好直播课、为孩子们中考助力的信心,所以越往后,身上的责任感更重了。”

她同时安抚学生和家长,面对疫情,不用过度焦虑。当前,按照中考复习的节奏,夯实基础,训练技巧,以平常心应考即可。

万家热线版权及免责声明 编辑:赵晓莹
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

Ele-Toddlers(3岁-6岁)

在线预约立减200

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

更多专题报道

第六届合肥市大学生辩论赛

10月31日,由中共合肥市委宣传部、共青团合肥市委员会、合肥市学生联合会共...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /