万家首页
万家社区
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

调解家长纷争、制作5毛特效……这届合肥“主播”老师简直了!

我要评论 2020-03-02 12:59 来源:合肥晚报

疫情当前,停课不停学,网上教学合肥市中小学迅速开展,一个个新手“主播”老师上线。

“我一个教语文的被问奥数题,还要给学生家长当裁判……”“为了教学效果,我派出了亲儿子上场,加上5毛钱特效,反响超好!”不仅如此,高年级的老师带领学生按时打卡保证作息时间规律、同学科老师们集体备课,迎战中高考一刻也不能松懈。从零接触到一步步的摸索前进再到现在的得心应手,老师们成功转型“主播”达人,瞬间get了新技能。

小学语文老师:被问奥数题 还要给学生爸妈当评委

合肥市西园新村小学北校教育集团开展网络课堂以来,调配了集团中最优秀的师资资源,进行网络备课、录课,采取从周一到周五定时向学生推送学习资源包的形式来引导学生开展线上学习。“针对不同学段学生的年龄特点,我们设计了两份课程表,英文互动、体育健康、玩转数学、防疫知识教育、劳动课堂等课程,学生学习的时间相对比较自由,有老师的同步答疑指导。”合肥市西园新村小学北校教育集团的方刘兆老师告诉记者。

这次的线上学习对于大多数老师来说,都是一次全新的挑战,都是被“逼上梁山”的过程。方刘兆老师说“习惯了线下教学,接到教学任务,有点懵。因为不知道用什么软件录制比较合适?怎样进行录制?选择什么样的内容学生比较喜欢?布置什么样的学习任务比较合适?这些问题接踵而来,而最痛苦的还是录制过程,有时一句话讲错了,要重录,有时候家里的杂音进来了,要重录,有时候自己写的字被身体遮挡了,得重录,没办法,为了给孩子们最好的课,我们就是这样一遍遍打磨的。”

在方刘兆的印象里对主播的概念都是各大平台的帅哥靓女各种带货,礼物刷的飞起,没想到有这么一天自己也要录制视频当起主播。线上教学前一直宅在家,缺乏运动,方刘兆甚至担心屏幕装不下自己的脸。而在录播结束后更让他哭笑不得事接连出现。“我是教语文的嘛,主要是直播的过程中,学生或家长会问一些与语文学科无关的问题,有的孩子问我奥数题,还有家长夫妻两个人为一个英语单词的发音争起来了,让我做评判,我突然觉得自己一定要是万能的了。”方刘兆告诉记者:“这次防疫特殊时期,虽然一开始给我们带来了一些不适应,但也让我们明白了:平时囤点货,战时不挨饿;平时多充电,战时不慌乱。”

小学音乐老师:改教劳动课 网课加5毛特效受欢迎

孙冰老师是西园新村小学北校教育集团安大校区四年级的音乐老师,“停课不停学 小天鹅E网畅游”自2月10日学校开通网课以来她已经录制了3期网课,每期2个5—10分钟的视频分别提供给不同年级的学生。

说起第一次录制的经历,张冰说:“真的很坎坷,没有做过主播怎么播?在疫情期间的劳动课该怎么上?上什么内容?这些问题让我思考了很久。”经过深深熟虑,张冰定下劳动课以做家务为内容,第一节劳动课程上2年级的儿子成为了主角,张冰用手机记录着儿子怎样洗碗。“我想以小朋友来表现实际内容再加上我的解说,这样上课会更生动,学生也更容易接受。”

与其他老师录制教学视频不同,张冰的劳动课无法坐在固定的位置录制,电脑摄像头是指望不上了,于是手机成为了他录制课程的唯一工具。“我平时就喜欢用手机剪辑一些小视频,所以制作视频的技术还是很好的,加点5毛钱特效学生的反响特别好。”张冰说,由于自己新颖的教学模式,许多孩子都争当网课的小主角。

在西园新村小学老师都有着自己的一套方法来吸引孩子认真听网课,孩子会在QQ群里给老师反馈,绘本老师的声音很好听、体育老师的亲子游戏又出新花样啦……而老师们真是通过网课悄然走红拉近了与学生之间的距离。

初三思政老师:立足中考复习 同科老师集体备课

合肥市琥珀中学的杨使兵老师负责九年级道德与法治课,同时参与整个校区其他年级、其他学科网上录课的方案和安排。他告诉记者:“录课,需要发挥集体智慧,团队互助,集体备课,资源共享。”

谈起自己的首次直播,杨使兵老师还记忆犹,:“第一次为蜀山区录制九年级道德与法治复习课时,正式录课前的前一天晚上,进行调试时候,我发现自己的电脑系统与录播平台软件不兼容,无法录制,第二天就要正式录制,非常着急,疫情期间也不方便找同学和朋友借电脑,最后学校提供了新的笔记本电脑才顺利完成第二天的录制课程。”

在特殊时期,网课可以不受时间和地点限制,对学生们的学习起到了很好的弥补和提高作用;学校对于网课内容安排比较丰富,也给学生们平时自学提供了很好的资源和素材;录课内容可以回放,对一些不懂的内容是可以反复回看。

距离中考的时间日渐推进,杨使兵将自己的录播的内容立足于中考复习,侧重专题复习,并且根据各学科的情况,制定统一的线上教学方案,同年级同学科老师集体备课,资源共享。

对于一个新生事物,从一开始的茫然,不知所措,有点紧张忐忑,也有点新奇,到后来的逐渐适应,到现在的更加熟练和自信,杨使兵老师已经在“主播”的道路上摸索到了方法。

高三生物老师:加快复习效率 家长配合很重要

距离高考只有不到100天的时间了,由于疫情而延迟开学,很多家长都很焦急、担心。“停课不停学”2月1日合肥市十七中开始组织教师在线授课,原班级各科教师担任授课任务,每天在线学习六节课,共270分钟。

直播课前的精心备课,课后及时调整教学模式,结合在线学习的特点,制定切实可行的上课方案,对于高三这样重要的时候,每一次的教学的合肥市十七中生物老师方应兵都格外用心。

虽然经过工作人员多次培训,已熟练掌握了平台的使用方法,但第一次上直播课前,心情依然紧张,担心在上课过程中会遇到各种各样的问题而影响上课效果和耽误学生时间。但同时对网课得开通也存在着喜悦,学生在家里学习缺乏老师的指导,学习的效率会比较低,现在终于可以以这种方式来推动学生的学习,加快复习进度迎接即将到来的高考。

“在线学习需要家校密切配合与沟通,在学习过程中,我会通过家长及时了解学生在家学习情况,要求家长督促学生按时学习、按时完成各项作业,教育引导学生科学安排居家学习和生活,家长的配合在这个时期是非常重要的。”方应兵说。

高三物理老师:带领学生打卡 在家也要保持规律作息

早上7点,监督早读;8点查看学生空课出勤情况,9点50分,开始网课教学;下午2点,开始批改作业、试卷、备课,晚上7点,在班级的QQ群里,关注学生答疑、帮助学生舒缓压力。自从开始“空中课堂”的后,合肥六中高三(2)班的班主任王卫明老师的每天都被排得满满的。

说起上网课,王卫明老师觉得不算新鲜,合肥六中一直都有“空中课堂”的系统,学生们都不是第一次上网课了,第一时间就能适应。“节前考虑到疫情情况,学校就做了网上课堂的计划,合肥六中第一时间就实现了‘空中课堂’。”王卫明老师告诉记者,高三的“空中课堂”从1月30日就开始了。

“教学进度只会加快,不会来不及,学生和家长都不必过分担心。”王卫明老师介绍,由于网课的特殊性,课堂上与学生互动、现场答题的环节都无法充分开展,网上还是以教学为主,在教学进度上,其实更快一些。且因为网课有回放等功能,其实还是有一定教学优势的,学生和家长都不必过分焦虑。

作为高三的班主任王卫明坦言,网络教学期间,他最关心的是同学们学习不够自觉,还有就是在家学习期间作息不够规律。“每天7点起床,我都会准时在班级的QQ群,要求学生早读打卡,偶尔也会通过视频、图片的形式抽查学生在家学习的情况。”王卫明老师告诉记者,网络教学期间,很多学生和家长尤其是高三的学生和家长,都会出现不同程度的焦虑与紧张,其实大可不必,最重要的是家长要监督学生保持在校的学习作息习惯,学生只要学习的状态在,开学后就能迅速进入状态,打破作息规律,不利于后期学习。

原标题:调解家长纷争、制作5毛特效……这届合肥“主播”老师简直了!
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2022年五一劳动节

五一假期要来了,你的休息计划是不是已经安排好了?今年的五一假期,4月30 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /