万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 师者 > 正文

【师者】合肥教师袁明艳:疫情之下仍要仰望星空 让课堂成为对话的“场”

—— “云端”上的坚守者系列报道⑤

我要评论 2020-03-04 19:36 来源:万家教育

编者按:

2020年真是特殊的一年,一场疫情,让所有人措手不及。在这场战“疫”中,合肥的老师们也用实际行动抗击疫情。“停课不停学”“停课不停教”,老师们纷纷转战线上,变身“主播”给孩子们讲课,指导学习,批改作业……比以前似乎更忙了。万家热线联合劲牌公司特别策划【“云端”上的坚守者】,关注疫情之下仍心系课堂,心怀学生,坚守岗位的教育工作者。

合肥市梦园中学语文老师袁明艳合肥市梦园中学语文老师袁明艳(图/受访者提供)

【教师档案】

袁明艳,合肥市梦园中学语文一级教师,九年级语文组备课组长。多次获得市优课、微课、论文比赛、电子教案比赛大奖。指导学生作文多次获得省市区级奖项。

“我喜欢语文,从大学上中文系,到后来读研选择将现当代文学作为学习方向”,无论是学生时代,还是成为一名中学老师,袁明艳深刻地感受到语言文学的魅力,并将从文化中获得的滋养一步步传递给她的学生们。她用言传身教告诉学生“语文其实很有趣”。

学生不会从剖析课文喜欢上语文

教语文难不难,如何让孩子爱上语文课?或许是每个语文老师走上讲台都曾遇到的困惑。

“我觉得大部分的孩子不会从给文章划分层次、总结内容这个角度喜欢上语文。”袁明艳介绍,她有一个常规工作是带领学生做每周的阅读推荐——每个孩子都有机会向同学们推荐他们最近读的书。她自己也会加入到推荐的行列中。

在她的引导下,越来越多的学生把读书融入到生活中,进而也逐渐提高了孩子们对于语文学习的兴趣。

她发现,孩子们对于阅读其实充满热情,“不论是什么题材,这一点都值得鼓励。很多孩子的阅读面、阅读的细致程度是惊人的。”

合肥市梦园中学语文老师袁明艳在给学生上课袁明艳给学生上课(图/受访者提供)

课堂是师生对话的“场”

此外,无论在课堂上还是课堂外,袁明艳都始终保持一名有亲和感的教师形象。在她看来,亲和应该是可亲而又可敬的,既是学生的知心朋友,又是可敬的师长。她表示,初中的孩子基本都在12-15岁,正处于青春敏感期,而教师有亲和感,学生学习才会积极主动,潜能就会开发出来。

她提到,每个老师都有自己的教学风格。“如果说风格不同的话,可能我的课堂多了一些亲和力和师生对话的碰撞吧。”袁明艳进一步解释,课堂是师生对话的“场”,对话就要求尊重每个学生的表达,尤其语文这个学科本身就具有很大的开放性。

万家热线版权及免责声明 编辑:赵晓莹
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

合肥智联日语寒假班

预约课程即送日本大学练习册

免费申请

幼儿音乐启蒙“爱上键盘”

如:在线预约学费立减200元。

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

更多专题报道

万家热线2020中高考学霸面对面

为了全方位解读学霸的成才之路,万家热线已经连续成功举办七届的“学霸面对...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /