万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 师者 > 正文

【师者】教小学生“有一套”!合肥数学老师王妹:要用不同视角观察学生

—— “云端”上的坚守者系列报道④

我要评论 2020-03-04 09:01 来源:万家教育

编者按:

2020年真是特殊的一年,一场疫情,让所有人措手不及。在这场战“疫”中,合肥的老师们也用实际行动抗击疫情。“停课不停学”“停课不停教”,老师们纷纷转战线上,变身“主播”给孩子们讲课,指导学习,批改作业……比以前似乎更忙了。万家热线联合劲牌公司特别策划【“云端”上的坚守者】,关注疫情之下仍心系课堂,心怀学生,坚守岗位的教育工作者。

合肥一六八玫瑰园学校数学老师王妹合肥数学老师王妹(图/受访者提供)

【教师档案】

王妹,合肥一六八玫瑰园学校数学老师。2012年开始在合肥一六八玫瑰园学校任教,先后被评为“优秀备课组长”、“四有教师”、“优秀班主任”等荣誉称号,2017年被合肥一六八中学授予首届“师德楷模”荣誉称号;2018年被评为区级“优秀教育工作者”;2019年评为合肥市骨干教师。所授课先后荣获“一师一优课”省优、部优。《小数的意义》获省优秀课例二等奖;辅导学生数学小论文“一轮望数”先后获得区、市级一等奖和省级三等奖;先后参与研究多项课题。

因新冠肺炎疫情的影响,合肥中小学的在线教学正在如火如荼进行。原本热闹的校园,转移到了在孩子们的书桌前上演。合肥80后教师王妹或许怎么也不会想到,自己有一天会变成“主播”,和学生、家长相约“云端”,开启线上课堂。

一天要带2个班 优化课程不给家长添负担

从2月10日开始,每天上午8:40,王妹都会习惯性地坐在电脑前,拿出备好的材料,开始给一年级的学生们上课。“虽然身在家中,但作为两个班孩子的数学老师,教学任务不能松。”

除了每天雷打不动抽出几小时精心备课外——上午2节课的线上指导,再根据学生的情况进行个别辅导;下午则要针对孩子们反馈的课堂练习,一一批改回复,成了疫情之下王妹居家教学的日常。

在指导学生学习的同时,作为学校年级负责人,王妹每天还要和各班班主任配合做好疫情防护工作,密切关注学生和家长的身体状况,提醒家长及时、如实地填报健康情况。同时,对于各科开展的线上指导情况,做好调查、记录和反馈。

考虑到小学一二年级的孩子线上学习的特殊性,如何做到停课不停学,同时让孩子们在家中也能学得轻松愉快,王妹介绍,学校在网课正式开展前,就已提前部署,做好精细规划。“以一年级为例,一六八玫瑰园学校教育集团采取抱团备课,作为教学团队之一的数学备课组,大家群策群力,一起商量讨论,最终确立了从数学知识拓展方面着手备课。”

在课程设计上,她和年级老师力求从实际出发,在满足教学需求的同时,让课堂呈现更加高效,为的就是不给学生家长增加额外负担。对于在一线防疫的家长子女,王妹也会提醒班主任老师对孩子们多关注、多关爱,让家长能安心抗疫。

万家热线版权及免责声明 编辑:赵晓莹
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

合肥智联日语寒假班

预约课程即送日本大学练习册

免费申请

幼儿音乐启蒙“爱上键盘”

如:在线预约学费立减200元。

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

更多专题报道

万家热线2020中高考学霸面对面

为了全方位解读学霸的成才之路,万家热线已经连续成功举办七届的“学霸面对...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /