万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 师者 > 正文

【师者】合肥市虹桥小学孙莉:教师是见自己、见天地、见众生

—— “云端”上的坚守者系列报道⑧

我要评论 2020-03-05 22:18 来源:万家教育

编者按:

2020年真是特殊的一年,一场疫情,让所有人措手不及。在这场战“疫”中,合肥的老师们也用实际行动抗击疫情。“停课不停学”“停课不停教”,老师们纷纷转战线上,变身“主播”给孩子们讲课,指导学习,批改作业……比以前似乎更忙了。万家热线联合劲牌公司特别策划【“云端”上的坚守者】,关注疫情之下仍心系课堂,心怀学生,坚守岗位的教育工作者。

合肥市虹桥小学孙莉老师合肥市虹桥小学教师孙莉(图/受访者提供)

【教师档案】

孙莉,合肥市虹桥小学高级教师。庐阳区名师工作室主持人,合肥市学科带头人,市教坛新星,市美德教师,市师德先进个人,安徽省优秀少先队辅导员,安徽省教师资格考试面试专家、安徽省职称面试专家。酷爱课堂研究,在北京、宜昌等地多次执教公开课,曾获全国首届小古文教学大赛一等奖,安徽省首届“名师成长”教学大赛特等奖,课例《识字7》收录教育部典型课例。在第二届全国识字写字教学观摩活动,执教《蜗牛的奖杯》获得崔峦先生的高度评价。

“我的母亲是一名小学语文老师,我也是一名小学语文老师。”受母亲影响,孙莉走上讲台后,心底都会保持一种声音——“我是做教师的,我要稳稳地站好我的课堂”。

从教21年来,从农村来到城市,孙莉没有忘记自己作为教师的责任,也一直在探索教育教学的路上不断奔走着。如今,她是庐阳区名师工作室领衔人之一,合肥市学科带头人,也是受家长和学生爱戴的班主任教师。“比我优秀的人太多了,我就是热爱!做了老师,就努力做个好老师。”孙莉笑称。

“不这样,孩子怎么会喜欢你的课呢?”

谈起教学,孙莉兴奋地打开了话匣,透着北方人的豪爽。“我对教学纯属热爱!很多事没人逼我,我自己去做。”

今年疫情期间,作为合肥市束夏梅教育名师工作室的成员,同时也是孙莉名师工作室领衔人,孙莉和团队老师积极响应“停课不停学”的号召,主动承担了一部分网络教学的课程录制工作。“学生需要什么,我们就教什么。”为了扎实安排一节节充满趣味性和实践性的课程,从培养孩子的能力出发,孙莉和团队伙伴抱团备课、研讨。“没有资料,老师们就自己上网花钱买素材,不断优化课程设计,丰富孩子的体验。”

“好的团队就像一团火。”在成员们的通力合作和不惧困难、坚持不懈的努力下,才有了一节节精彩的微课呈现。在孙莉看来,好的课堂是灵动的,正因为激发了学生的参与和热情,课堂才富有魅力和生命力,“否则孩子怎么会喜欢你的课呢?”

万家热线版权及免责声明 编辑:赵晓莹
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

合肥智联日语寒假班

预约课程即送日本大学练习册

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

查看更多论坛热点

更多专题报道

万家热线2020中高考学霸面对面

为了全方位解读学霸的成才之路,万家热线已经连续成功举办七届的“学霸面对...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /