万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 师者 > 正文

【师者】有一种教育叫静待花开 合肥教师徐琴:要让学生自然地靠近我

—— “云端”上的坚守者系列报道⑦

我要评论 2020-03-05 21:41 来源:万家教育

编者按:

2020年真是特殊的一年,一场疫情,让所有人措手不及。在这场战“疫”中,合肥的老师们也用实际行动抗击疫情。“停课不停学”“停课不停教”,老师们纷纷转战线上,变身“主播”给孩子们讲课,指导学习,批改作业……比以前似乎更忙了。万家热线联合劲牌公司特别策划【“云端”上的坚守者】,关注疫情之下仍心系课堂,心怀学生,坚守岗位的教育工作者。

合肥市莲花小学语文教师徐琴合肥市莲花小学语文教师徐琴(图/受访者提供)

【教师档案】

徐琴,合肥市莲花小学一级教师,合肥市第四批骨干教师。从教10多年来一直从事小学语文教学及班主任工作。多次向外公开教学,获得一致好评。教学之余撰写的教学论文、课例、微课等获得国家省市一、二等奖,指导学生作品多次获得省市一、二等奖。

从教10余年,她一直从事语文教学和班主任工作。她坚信,一个学生只有喜欢信任自己的老师,才会喜欢上老师的课,并坚持以“耐心”、“细心”、“爱心”去教育学生。她的课堂总是充满了轻松活泼的氛围。在三尺讲台上,徐琴以对教育的执著勤奋,收获满园桃李。

课前“演习”  课后确保每个孩子学有所获

抗击疫情期间,作为班主任兼语文老师的徐琴也将课堂移步到了线上教学。每天9:00~9:20,徐琴都会准时出现在直播间,带领学生走进语文世界。

“虽然直播只有短短20分钟,但从备课到课件的制作、录制剪辑需要花费很长时间。”徐琴透露,相对于给小学生上直播课,如何吸引他们的注意力,保证听课效果,让她颇费心思。“通常我都会用课前游戏,连麦互动,鼓励学生发言等形式来调整孩子的注意力。”

合肥市莲花小学语文老师徐琴在家中备课徐琴在家中备课(图/受访者提供)

为了不给家长增加额外负担,徐琴也会提前跟家长“约法三章”,规定孩子发送作业的时间,同时尽量减少孩子的打卡作业,随堂解决知识点。“每天学生完成作业后我都会一一过目、点评,确保每个学生都能学有所获。”

徐琴笑称,为了适应网课节奏,提高网络教学的质量,自己还经历了一段调整期,“看到网上关于网课‘翻车’的吐槽,我还提醒自己千万不能‘重蹈覆辙’,开课前都会‘演习’一番。”

万家热线版权及免责声明 编辑:赵晓莹
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精品课程

魔奇英语免费课程体验

在线预约报名即送精美小礼品

免费申请

创艺科学屋

你还等什么?赶快在线预约报名吧

免费申请

幼儿音乐启蒙“爱上键盘”

如:在线预约学费立减200元。

免费申请

更多热门优惠

优尔艺术课程卡

商 家:合肥优尔艺术体验中心

有效期:2018-06-26

原 价:1500元 万家价:750元

地 址:望江西路华润五彩城写字楼203

您预定后,我们会在24小时内联系您,由于课程卡金额较大,需要您亲自到万家来取卡,为您造成不便,我们表示抱歉!

×

更多专题报道

第六届合肥市大学生辩论赛

10月31日,由中共合肥市委宣传部、共青团合肥市委员会、合肥市学生联合会共...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /