万家首页
安徽资讯

万家热线·便民  

便民> 休闲生活 > 正文

今日惊蛰最全养生指南来了!惊蛰是什么意思节气惊蛰是几月几日几点

我要评论 2020-03-05 10:03
分享到:

伴随着新年的第一声春雷,二十四节气的惊蛰已经悄然临。2020年3月5日是惊蛰节气!惊蛰是什么意思?节气惊蛰具体时间是几月几日几点?一起来看看吧!

惊蛰是什么意思?

震为雷,雷惊动,潜藏之物都惊恐而出。蛰是潜伏,所以陶渊明诗用“众蛰各潜骇,草木纵横舒”。惊蛰原名“启蛰”,改启为惊,突出了惊动。

惊蛰最有气势的描写是:“春霆发响,惊蛰飞竞,潜龙浮景,幽泉高镜”,如此生机勃发,方有春光烂漫。

故惊蛰时,蛰虫惊醒,天气转暖,渐有春雷,中国大部分地区也将进入春耕季节。惊蛰在历史上也曾被称为“启蛰”。《夏小正》曰:“正月启蛰”。汉朝第六代皇帝汉景帝的讳为“启”,为了避讳而将“启”改为了意思相近的“惊”字。

惊蛰时节,人们常感“春困”,表现为常常昏沉困顿,昏昏欲睡,晨起不宜。这是因为此时夜渐短,日渐长,要顺应自然规律,夜卧早起。也就是晚点睡,但也不要超过子时(晚上11点),宜早起以利于早上阳气升发。早上起床伸懒腰,舒展筋骨,适当运动。

  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立