万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽多个铁路建设项目已全部复工 商合杭南段、合安高铁等计划如期通车

我要评论 2020-03-05 07:47 来源:市场星报
分享到:

记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,截至目前,包括商合杭南段、皖赣铁路芜宣段等在内的年内6个开通项目已经全部复工。而铁路部门表示,尽管受到疫情严重影响,但这些重点铁路项目的计划通车时间并没有更改。

4万余建设者 回到长三角铁路建设岗位

截至3月2日,中国铁路上海局集团有限公司负责建设的上海至南通铁路南通至安亭段、连云港至镇江铁路淮镇段、合肥至安庆铁路等复工项目17个,占在建项目的90%,累计复工、未停工工点达574个。

中国铁路上海局集团有限公司担负上海、浙江、江苏、安徽境内铁路重点建设项目,今年基建计划投资逾830亿元。前两个月,因疫情影响,铁路建设受到干扰。

在疫情面前,中国铁路上海局集团有限公司建设部发挥铁路建设牵头作用,抓好工程开复工组织,协调各项目管理机构抓好复工项目具体落实,克服施工作业人员不足、材料设备供应困难和部分工点原材料、机械无法进场等困难。

目前,年内6个开通项目及连徐、盐通两个重点在建项目已经复工,其他项目力争在3月上旬复工;同时,加快重点项目推进,紧盯今年项目开通节点,计划上半年开通的商合杭南段、皖赣铁路芜宣段、沪通一期3个项目,于3月底完成静态验收,同步做好联调联试准备。

合肥至芜湖将实现 最快半小时互达

商合杭高铁是我国高速铁路网“八纵八横”路网规划和京港高铁的重要组成部分。2019年12月1日京港高铁商合段开通运营,合肥至杭州段计划2020年6月底具备开通条件。

商合杭高铁南段全线设计时速350公里,这对轨道线路的平顺性和稳定性要求极高。合肥工务段承担商合杭高铁合肥至芜湖段57组道岔、4组温调器、135座桥梁、9座隧道等上下行210.422公里线路、设备的精调作业任务。

今年春节后,受疫情影响,精调队伍驻地旅馆未能按时营业。为圆满完成施工任务,保证线路如期开通,合肥工务段经过与安徽省、合肥市防疫办多次协调联系,制定新冠肺炎防疫措施和复工方案。2月27日,该段负责精调的商合杭高铁合肥至芜湖段线路精调正式复工。这群平均年龄在26岁的青工队伍,再次来到这个地方“安营扎寨”,日夜奋战。

商合杭铁路南段建成通车后,合肥到芜湖最快半个小时即可实现互达,合肥到宣城仅需1个小时,合肥到杭州的高铁距离将比从南京绕行更短、时间更快。

年底,合肥到安庆仅需40分钟

近日,合安高铁肥西站站房工程全面复工,现场近200名建设者投入施工,正在对站房的外部钢结构进行拼装。合安高铁肥西站站房是合安高铁首个达到全面复工的项目之一。

为了抓防疫的同时抓紧复工,项目部采取了封闭式管理,并制定了疫情防控应急处置方案。目前,合安高铁各项目部正在陆续复工,鼓励当地工人率先复工,外地工人在达到防疫要求的条件后有序复工。截至2月28日,复工率已达70%,3月初将实现全面复工。

据了解,合安高铁是国家“八纵八横”铁路网规划京九高铁的重要组成部分,总投资334亿元。合安高铁自新合肥西站引出,经肥西、舒城、庐江、桐城、怀宁等市县,终至新安庆西站。正线全长162公里,设计行车速度350公里/小时。届时合肥到安庆的时间将由现在的2小时缩短至40分钟,对于完善长江经济带区域路网布局、提高路网质量和能力、带动沿线地区经济社会发展具有重要作用。

原标题:安徽多个铁路建设项目已全部复工
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2020年安徽清明“云祭祀”

近日,合肥市疫情防控应急指挥部发出关于清明祭祀服务管理的通告。《通告》...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /