万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥快递小哥重启“忙碌模式” 全市19个邮政、快递分拨中心已全面复工

我要评论 2020-03-09 07:59 来源:合肥日报
分享到:

邮政业连着供需两端,关系百姓生活。近期,我市在抓好疫情防控的同时,多措并举推进邮政业复工复产,打通寄递网络民生通道,发挥邮政、快递企业在疫情防控和经济发展中的担当。截至目前,全市19个邮政、快递分拨中心已全面复工,快递从业人员返岗1.1万人,返岗率近70%。

随着复工复产,合肥市收投两端的快件量快速增多。据统计,截至2月底,全市快递业务收投量已突破300万件,为复工启动日(2月10日)处理量的2.49倍,已达去年日均量的80%。

快递“加速度”,收投两端忙

道路上,物流车辆来回穿梭;小区门口,快递小哥一片忙碌的身影……

“喂,您的快递到了,请到小区门口取下。”我市快递企业在做好疫情防控的同时,2月10日开始全面复工。

3月5日上午10点,位于合肥快递产业园的中通快递合肥分拨中心,满载快件的牵引车经过消毒后驶入,将全国各地的快件送至自动分拣线。随即,工作人员便有条不紊地在各自岗位忙碌起来。沈义勤正在处理疑难快件,将快件上不详地址进行核准。她告诉记者:“这两天的工作量明显多起来了。”中通快递合肥分拨中心经理刘晓峰介绍:“我们是2月17日复工,现在已有八成员工返岗,200多辆车辆都跑起来了,收发业务量已经恢复90%。”

全国各地的邮件在各快递企业分拨中心短暂停留,被分派到各网点后,接着就由快递小哥再“接力跑”。

“我平时每天的快递运送量在70单左右,但是最近快递量增加很快,每天要派送120多单,简直比‘双十一’的时候还忙。”负责环球金融广场三座写字楼的顺丰快递员章陈告诉记者:“从正月初七上班到现在,一天都没有休息,每天都要接打150多个电话。”安徽顺丰速运有限公司公共事务经理吴杨玲介绍:“我们春节期间安排了三分之一的人员值班。因为疫情防控期间快件量增大,从2月3日开始又陆续安排人员返岗,目前返岗人员已达百分百,业务量也恢复正常了。”

在非常时期,邮政业担负着为很多人“雪中送炭”的任务,同时也为不少复工企业打开线上销路提供了便捷。近段时间以来,随着相关产业的陆续复产,生产商贸领域流通服务需求也迅速增长。

记者在安徽苏宁物流有限公司大件经营中心看到,仓库里整齐地摆放着15.6万台“合肥造”家电,工人正在配送需要当天送达的订单。

该中心仓储部经理苏坤介绍:“我们从2月下旬开始全面复工。从2月23日起,每天送货量开始明显增长,达到5000多台,已经恢复到去年同期水平。因为家电消费的季节性特点,最近空调送货量最大。”

记者采访部分邮政、快递企业了解到,在复工复产的同时,各企业在运输过程中对快件运输车辆及快件所处环境均进行了多轮杀菌消毒,快递员在末端派送等多个环节也严格执行戴口罩、测量体温、车辆消毒等措施。

精准施策,打通寄递服务“最后100米”

因为疫情防控需要,各小区实行封闭式管理。快递小哥只能将快递送至各小区门口。一些小区一度还存在快递员派件难。

由于疫情防控仍处于最吃劲的关键阶段,居民居家消费需求又居高不下,为打通寄递服务“最后100米”,3月1日,市邮政管理局与市房产局联合印发《关于进一步保障疫情防控期间邮件快件末端投递服务的通知》,分区分级精准施策保障快递服务。

据介绍,疫情防控期间实施封闭管理的住宅小区,设有智能快递柜的,街道(社区)、物业服务企业应当允许快递员在出示安康码、测温合格和佩戴口罩后,通过指定路径直接投递到快递柜,完成快递投送。未设立智能快递柜或智能快递柜配备不足的住宅小区,物业服务企业要划定区域专门用于本小区邮件、快件的临时投递、存放,同时提供相关设施避免邮件、快件被雨水淋湿。本报记者 方娟

原标题:“快递小哥”重启“忙碌模式” 全市19个邮政、快递分拨中心已全面复工
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2020两会

5月21日,全国政协十三届三次会议将在京召开;5月22日,十三届全国人大三次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /