万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

一家四口藏身华南海鲜市场被意外发现 做检测后结果惊人

我要评论 2020-03-11 16:23 来源:北晚新视觉
分享到:

3月3日,湖北武汉,工作人员在华南海鲜市场清理消毒时,发现里边还住着一家四口。据湖北卫视,这一家四口为一对夫妻带着孩子和老人,住华南海鲜市场43天,也没有防护服,检测发现竟然未被感染。据悉,一家四口被发现后已送酒店隔离,目前仍在隔离观察。

延伸阅读:

华南海鲜市场不是唯一疫源地?可能从其他地方传入

“我第一次接触新冠肺炎患者,是去年12月29日,在湖北省中西医结合医院会诊的时候。”3月2日,感染新冠肺炎39天后,重回工作岗位第一天,武汉金银潭医院副院长黄朝林表示,当时,因为有着传染病经验,他的警惕性较高。

除副院长职务,黄朝林还有一个身份,湖北省医疗组专家。1月24日,黄朝林等人通过医学期刊《柳叶刀》在线发表论文显示,41个病例中,只有27个病例有海鲜市场暴露史。这篇论文还提醒注意,2019年12月1日首名发病患者,并无海鲜市场暴露史。

黄朝林等人论文,和武汉市卫健委等部门发布的排查信息,却存不同。

2019年12月30日,武汉市卫健委医政处通知要求各区卫建(卫计)局、各委属医疗机构,“清查近期去过华南海鲜市场或在华南海鲜市场附近工作的不明原因肺炎病人”。2020年1月5日,上海市公共卫生临床中心报送国家卫健委的《关于湖北省武汉市华南海鲜市场不明原因发热肺炎疫情的病原学调查报告》,以及武汉市卫健委第一版《不明原因的病毒性肺炎诊疗方案》,华南海鲜市场均被视为新冠肺炎疫源地,并成为“众矢之的”。

不过,随着时间推移,包括一线医院、科研院所在内,众多科研人员“蜂拥而上”展开了疫源地溯源研究,使得新冠肺炎疫源地研究不断得到深入。其中,华南海鲜市场“不是唯一疫源地”的说法此起彼伏,从而让“疫源地在哪里”变得愈加扑朔迷离。

其中,直接提出“华南海鲜市场并非疫情发源地”的,是中科院西双版纳热带植物园副研究员郁文彬。

这项研究成果,于2月20日通过中国科学院西双版纳热带植物园官网发布。该园办公室主任殷寿华短信回复记者:“该论文处于预印本状态,其研究结果等待同行专家评议。”

据论文报告,科研人员收集了公开数据库中覆盖四大洲12个国家的93个新型冠状病毒样本的基因组数据,基于120个变异位点得到58种单倍型(基因类型)中,来自华南海鲜市场患者样品单倍型与H1有关,而作为更古老的基因类型样本H3、H13和H38则来自华南海鲜市场之外。可见,华南海鲜市场的新型冠状病毒是从其他地方传入进来,在市场中发生快速传播蔓延到市场之外。

郁文彬副研究员作为第一作者的这篇论文发布后,立即引发“新冠病毒可能存在多个疫情发源地”猜想。武汉大学医学部病毒学研究所副所长杨占秋对此表示,新冠病毒可能同一时期有多个发源地,有可能来源于不同动物、不同人或不同地域,这将给寻找病毒源头和疫情防控带来更多挑战。

世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安2月28在日内瓦指出,关于任何疾病的来源,任何地方都有可能。冠状病毒是全球现象,在全世界都存在。

“重要的是我们不要去责怪其地理来源,而是关注如何应对及遏制病毒。”

原标题:一家四口藏身华南海鲜市场被意外发现 做检测后结果惊人
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于北晚新视觉,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /