万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

巢湖栏杆集镇扶贫大棚喜获丰收 如今贫困村的帽子被成功摘掉

我要评论 2020-03-13 12:32 来源:万家热线
分享到:

眼下,巢湖市栏杆集镇石门村扶贫大棚蔬菜迎来了丰收季,一颗颗白色的花菜宛如明珠镶嵌在绿叶中央,挺拔的莴笋个个精神百倍,长势喜人。

“第一年尝试种蔬菜就长得这么好,莴笋大又香,一定能卖个好价钱。”3月11日下午,得知村干部正在大棚内采摘蔬菜,建档立卡户赵后秀也赶紧过来帮忙。赵后秀是栏杆集镇石门村人,因丈夫身有残疾需人照料,无法外出务工,家里入不敷出。为了帮助她脱贫,村里安排她加入了扶贫大棚。现在,看着自己种植的蔬菜喜获丰收,赵后秀打心眼里高兴。

2019年11月份,该村驻村工作队根据市场实际,提前谋划,淘汰蘑菇品种,选种莴笋等蔬菜,共计种植4亩,初步估计收获2000斤莴笋、500斤花菜。据该村第一书记介绍,去年种植的蘑菇耗人工、不利于保鲜和运输,今年就选种花菜、莴笋等常见蔬菜,便于管理、销售。

据了解,该村采取“政府+贫困户”模式经营扶贫大棚,投入60万元建立4亩大棚,先后种植蘑菇、西瓜、莴笋等瓜果蔬菜,通过划定大棚责任区,公示责任牌,村内10名建档立卡户户认领大棚蔬菜管理责任区,自己种、自己管、自己摘,再由村委会统一对外销售,带动贫困户脱贫致富。截至目前,共计销售莴笋等蔬菜300余斤,后续将主销机关、复工企业食堂,兑销给菜贩等途径对外销售。

2014年石门村被列入贫困村名录,当时村集体收入几乎为零。为推进石门村早日出列,栏杆集镇探索“党建+扶贫”模式,通过好书记带头、好支部带领、好党员带动、好产业带路,建立400亩瓜蒌籽产业园、种植黄蜀葵、迷迭香等特色农产品,变“输血”为“造血”,让村民的钱袋鼓起来。如今,贫困村的帽子被成功摘掉。2019年,石门村集体收入达到53万元。

吴俊洁 王莉 王珊 李远波

万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

安徽中小学正式复课

2020年春季学期全省学生返校安排:4月7日高三年级学生返校,4月13日初三年 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /