万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥各大公园广场逐步开放 杏花公园单日游客量达4500人次

我要评论 2020-03-16 09:25 来源:江淮晨报
分享到:

随着疫情逐步稳定,合肥市各大公园、广场逐步实行开放。3月15日,记者从瑶海区园林绿化管理中心获悉,包括花冲公园、和平广场在内的瑶海区全部游园、公园、广场正式开放。

花冲公园:开放首日游客较少

3月15日上午,记者在花冲公园发现,由于是首日开放,大部分市民还不知道这一消息,公园里的游客相较往日明显少得多。门卫告诉记者,一上午的游客量大约在百人左右,带孩子前来的家长居多,一般都会在园内的童趣园进行玩耍。记者发现公园内的大草坪和石墩边,也有少量游客驻足欣赏景色。

记者在花冲花园看见,有工作人员一直在到处巡逻,看到有人没有戴口罩,就会上前要求对方戴上口罩。

和平广场:不少老年人来锻炼身体

和平广场的儿童数量明显比花冲公园少。园内安保人员谢师傅告诉记者,来的游客大都是附近的老年居民。“很多老人家前几天出门买菜的时候,就会来问问有没有开门,今天上午也大都是老年人来。”

在和平广场北边的健身器材处,记者看见即使快到午饭时间,依然有三四位年纪较大的市民,戴着口罩在进行锻炼。而和平广场的其他区域游客并不多,偶尔有年轻人坐在长椅上或是在广场边散步。“早晚游客会多一些,但平常也是老年人居多。”谢师傅介绍道。

将加大易聚集场所的疏散和消毒

“花冲公园的湖心亭、童趣园以及和平广场的长椅、雕塑和健身器材都是游客比较密集的区域,我们会加强人员的疏导工作防止聚集。同时,对这些重点区域提高消毒频率,防止病毒传播。”瑶海区园林绿化管理中心副主任黄年顺告诉记者,目前和平广场恢复开放式入园,花冲公园的北门和西门也同时开放。

黄年顺表示,近几日管理中心方面也会加强对公园、广场的客流监控,防止大客流下的聚集情况,但具体的限流标准目前尚未确定。同时,黄年顺透露,考虑到和平广场等场所属于敞开式公园,设置固定的安康码和体温监测点,有增加人群聚集的可能。同时,游客中以中老年人居多,申领安康码对他们而言有实际的困难,因此没有强制要求游客出示安康码。

■相关新闻

杏花公园单日游客量达4500人次 建议游客提前申领安康码防止聚集

作为庐阳区开放的为数不多的两个公共场所,杏花公园和庐州公园自3月7日正式开园后,就成了合肥市民踏春的热门场地。昨日,记者在杏花公园看见,来往进出的游客都戴着口罩,络绎不绝。公园内的招牌大草坪上,有不少人正在放风筝。

记者联系到杏花公园管理单位合肥市逍遥津公园管理处,逍遥津管理处主任朱金亮告诉记者,上周六(3月14日)是杏花公园开放后的第二个周六,不少得知公园重新开放的市民趁着休息日出门散心透气,杏花公园单日总游客量达到了4500人。

公园为了防止出现园内人群聚集,还进行了游客限流,安排大家在公园门口间隔排队。据朱金亮透露,因为防控需要目前园内的娱乐设施尚未开放,入园后游客大都会选择中央草坪、绕园主干道游玩散步。

“杏花公园总占地面积在400亩左右,根据安徽省疫情防控的规定,我们在开园后严格控制,园内同一时间游客量不得超过2000人。”据朱金亮介绍,因疫情防控需要,杏花公园目前只开放了东门和北门两个出入口。

记者在现场看到,入园的游客除了需要佩戴口罩、进行体温检测外,还需要出具绿色的安康码才会被发放临时出入证。不少游客因没有准备安康码,正在入口处临时申领。“希望有游园打算的市民朋友,都能提前申领安康码,以免出现入口处的聚集的情况。”同时,不会操作“安康码”的老年人可由亲属、朋友代申领或可向现场工作人员寻求帮助。合肥报业全媒体记者

孙皞乾 高博 通讯员 詹晓娟 汤淼

原标题:瑶海全部公园、广场正式开放
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2020年安徽清明“云祭祀”

近日,合肥市疫情防控应急指挥部发出关于清明祭祀服务管理的通告。《通告》...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /